"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

sabato 24 marzo 2012

Torta Caprese al limone e cioccolato bianco di Salvatore de Riso



Questa è la variante di De Riso alla classica caprese bianca. In aggiunta ci sono la fecola e il lievito e qualche altra modifica alla ricetta originale. Ne risulta un ottimo dolce, umido e molto saporito che io ho accompagnato con una crema pasticcera aromatizzata al limone.



Torta caprese al limone e cioccolato bianco di salvatore de riso

Ingredienti:
- 100 g di olio extra vergine d'oliva ( io ho usato l'olio di riso, che rende il dolce più friabile)
- 120 g di zucchero a velo
- 200 g di mandorle dolci pelate
- 180 g di cioccolato bianco
- 30 g di scorzette di limone candite (che io non ho messo)
- 1/2 baccello di vaniglia
- 1 limone
- 250 g di uova (5) io ne ho messe 4 e 1/2 per arrivare a 250 g
- 60 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate
- 5 g di lievito in polvere per dolci

Procedimento
Frullate le mandorle con lo zucchero a velo e i semini di vaniglia.A parte grattuggiate il cioccolato bianco o tagliatelo molto finemente.
In una capiente terrina,con le fruste elettriche montare benissimo le uova con lo zucchero sino a triplicarne il volume.

A parte incorporate alla miscela di mandorle e zucchero a velo il cioccolato bianco grattugiato,le scorzette di limone candite finemente tritate (che io non ho messo),la scorza grattugiata del limone e la fecola di patate setacciata insieme al lievito.Mescolate tutti gli ingredienti,aggiungete l'olio e infine le uova montate.
Emulsionate bene il tutto con una spatola senza preoccuparvi se le uova tendono a smontarsi.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata con fecola di patate di 22 cm di diametro ( io ne ho usata una di 24 cm di diametro)
Infornate a una temperatura di 200° C per i primi 5 minuti e poi lasciate cuocere per altri 45 minuti a 160 °.Dopo la cottura lasciate raffreddare il dolce nella tortiera e sformatelo quando sarà tiepido.Lasciatelo riposare per qualche ora e spolverizzatelo con zucchero a velo prima di servire.


venerdì 23 marzo 2012

Biscotti Hello Kitty in pasta di zucchero



Biscotti decorati hello kitty pasta di zucchero

Questi biscotti li ho realizzati per la festa di compleanno di Alessia, come give away per le sue amichette che sono state ben felici di portarsene uno a casa! La base è in pasta frolla e la decorazione è in pasta di zucchero, interamente realizzata a mano.

Muffin alle nocciole e gocce di cioccolato



Muffin alle nocciole e gocce di cioccolato

Ecco la ricetta di questi ottimi muffin:


Per 20 muffin:
220 gr di farina
120 gr di nocciole tostate
175 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina lievito vanigliato
mezzo cucchiaino di bicarbonato
100 gr di gocce di cioccolato
90 ml di olio di riso ( li rende più morbidi) o di arachidi
1 vasetto di yogurt ( io ho usato quello al cocco)
latte qb

Tritare le nocciole nel mixer. Unire in una ciotola farina, nocciole, zucchero, lievito, bicarbonato. In un' altra ciotola amalgamare l'uovo, lo yogurt e l'olio. Unire i due composti, aggiungere le gocce di cioccolato e ttanto latte quanto basta per raggiungere una consistenza morbida. Riempire i pirottini a metà dell'altezza e infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. 



Ricetta di http://www.ledaintorta.com/

Torta alla nutella di Leda Intorta

Questo dolce è stato letteralmente inventato da Leda Verderio, in arte Leda Intorta, ed è una vera bomba ( anche calorica!). Ha una consistenza molto umida perchè è pieno di nutella! E' ottimo per essere decorato con pasta di zucchero!
Io l'ho farcito con una ganache alla nutella, ma non ha bisogno di farcitura...è buono così!
Al posto delle mandorle, io ho usato le nocciole!




Ecco la ricetta:


Per uno stampo da 26cm

5 uova
1 pizzico di sale
125 gr di burro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1\2 bacca di vaniglia.
1 cucchiaio di caffè o 1 pizzico di caffè solubile ridotto in polvere.(serve solo ad esaltare il cioccolato)
100 gr di mandorle tostate e tritate finemente 
100gr di cioccolato fondente
220gr di Nutella 
100gr di zucchero 
1 yogurt naturale magro
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
2 cucchiai pieni di fecola di patate o maizena
un pizzico di bicarbonato ad uso alimentare
1\2 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:

In una ciotola montate a neve gli albumi con il sale.
In un'altra ciotola uinte il burro ammorbidito con lo zucchero e mescolate brevemente fino ad ottenere una crema.
Aggiungete al composto di burro i tuorli, le mandorle, la vaniglia, il caffè,il bicarbonato,il lievito,la Nutella, il cacao e la fecola setacciata.
Sciogliete il cioccolato a pezzi a bagnomaria e quando sarà sciolto aggiungete lo yogurt, mischiate con un cucchiaio e versate nel composto con gli altri ingredienti.
Aggiungete gli albumi con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Imburrate e infarinate una teglia da 26cm di diametro, versate l'impasto e infornate a 180° in forno statico per 40 minuti. 





Ricetta di http://www.ledaintorta.com/

Pan di Spagna altissimo


Questo Pan di Spagna è l'ideale per chi ama come me realizzare torte decorate perchè è molto alto e soffice. Il segreto, come vedrete nella ricetta, è di montare le uova a temperatura ambiente per almeno 20 minuti e di non aprire mai il forno per i primi 30 minuti di cottura.

Pan di spagna alto

Ecco gli ingredienti e il procedimento:

6 uova
300 gr di zucchero
300 gr di farina ( se lo volete più soffice 250 gr di farina e 50 gr di amido o maizena)
sale
1 bustina di lievito

Montare le uova con 2 prese di sale e lo zucchero con lo sbattitore elettrico per almeno 20 minuti. E' assolutamente fondamentale che le uova siano a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati mescolando dal basso verso l'alto con una paletta in modo da non smontare le uova.
Versare in una teglia di diametro 28 cm, dopo averla imburrata e infarinata,e cuocere in forno statico ( mai usare il ventilato per le torte!) a 170 gradi per circa 40 minuti. Per i primi 30 minuti è importantissimo non aprire mai il forno, altrimenti il nostro Pan di Spagna si sgonfierà!
Per verificare la cottura fare la solita prova dello stecchino: se dopo averlo affondato nel dolce è asciutto allora è cotto!
Dopo aver sfornato far raffreddare bene sopra una griglia fuori dallo stampo.
Farcire con crema pasticcera o altre creme a piacere dopo averlo bagnato con latte aromatizzato o acqua e zucchero.
Questo Pan di Spagna si conserva qualche giorno in frigorifero ben avvolto in pellicola trasparente e si può anche congelare ( avvolto in pellicola e inserito in busta cuki).
Per la variante al cacao, basta sostituire 100 gr di farina con 100 gr di cacao dolce oppure 80 gr di cacao amaro. 


giovedì 22 marzo 2012

Torta decorata in pasta di zucchero Fatina

Torta fatina pasta di zucchero

Questa torta l'ho realizzata durante un corso di cake design con Teresa Pugliese Carchedi....bravissima e simpaticissima! La fatina e il funghetto sono interamente realizzati a mano e le decorazioni con l'ausilio di stampini! 

Pupazzetti natalizi in pasta di zucchero


Questi pupazzetti sono stati il mio primo vero esperimento con la pasta di zucchero....ero alle prime armi e questi sono i risultati!!






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Torta decorata in pasta di zucchero Pucca

torta pucca pasta di zucchero

Questa torta l'ho realizzata per il compleanno di mia figlia Beatrice....lei adora Pucca e anche io!! La base è in Pan di Spagna farcito con crema pasticcera e bagnato con latte e nesquik. Pucca e Garu li ho realizzati interamente a mano, mentre per le altre decorazioni ho usato degli stampini.

Muffins primavera

muffin decorati pasta di zucchero fiori, coccinelle, funghetti

Visto che è appena iniziata la primavera, non potevo non preparare qualcosa che si ispirasse a questa stagione....dei deliziosi muffin alle mele e uvetta decorati con la pasta di zucchero!

muffin decorati pasta di zucchero fiori, coccinelle, funghetti

Guinness Cake


guinness cake

L'ingrediente principale di questa torta è....la birra, e più precisamente la Guinness, famosa birra irlandese scurissima e dal sapore molto intenso e deciso. Va assolutamente accompagnata da una deliziosa salsina a base di Philadelphia ( abbondate mi raccomando!)perchè è molto alta e risulterebbe altrimenti un po' stopposa!
Ecco la ricetta:


Ingredienti per una tortiera da 18cm di diametro:

300ml di birra Guinness
265gr di zucchero di canna
170gr di farina
170gr di burro morbido
3 uova
75gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

per la copertura:

300gr di philadelphia
190gr di zucchero a velo
2 cucchiai di brandy

Imburrate e infarinate la teglia e preriscaldate il forno a 180°.
Con le fruste montate il burro con lo zucchero, incorporate una ad una le uova, quindi unite le farinache avrete setacciato con il lievito e il bicarbonato.
A parte, con l'aiuto di una frusta a mano, incorporate la birra nel cacao amaro fino ad ottenere una salsa bella liscia, poi incorporate al resto dell'impasto alternandola alla farina...fino ad esaurimento degli ingredienti.
Versate il composto nello stampo e fate cuocere per 1 ora e 20 minuti circa. Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare.
Sempre con la frusta a mano montate, il formaggio insieme allo zucchero a velo e al brandy fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Decorate con questa crema la parte superiore della torta solo quando si sarà ben freddata. Lasciate riposare in frigo almeno mezz'ora, quindi servite...e godete :-) 

Ricetta di:http://letortedimarty.blogspot.com/