"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

giovedì 10 ottobre 2013

Torta Mario Bros

Non è simpaticissima questa torta? Ho riprodotto Mario e alcuni personaggi del famoso videogioco! L'interno è pan di spagna al cioccolato farcito con crema al cioccolato.


lunedì 30 settembre 2013

Corso fiori di zucchero: rosa e ortensia - domenica 27 ottobre 2013

In collaborazione con Publy5 vi presento un nuovo corso di sugar flowers che si terrà domenica 27 ottobre dalle 9.00 alle 13 circa presso la pasticceria Mariani di Muggiò.
Realizzeremo con la gum paste la rosa e l'ortensia, montate su ferretto. Il corso è per principianti (è consigliabile aver fatto precedentemente almeno un corso di cake design o comunque aver già lavorato precedentemente la pasta di zucchero).
Per info: info@corsicake.com o chiamare 3421964907 (Tiziana Patti)



martedì 17 settembre 2013

Corso di cake design: un Halloween mostruoso! - domenica 20 ottobre 2013

Riprendono i miei corsi di cake design! Ecco il progetto che ho preparato per il corso di Halloween che terrò presso Speedy Party di Lainate il 20 ottobre, dalle 15.00 alle 19.00. Decoreremo una dummy (torta in polistirolo) con il simpatico Mike di Monsters & Co. !
Costo: 70 euro
Per info e iscrizioni: s.tartari7@gmail.com oppure 3496050822




sabato 7 settembre 2013

Rizogalo o budino di riso al latte



Oggi ho sperimentato una nuova ricetta che ho trovato in un interessantissimo libro di cucina greca uscito a luglio e che mi ha regalato un amico: La Cucina Greca di Jean-Michel Carasso edito da Ponte alle Grazie.

Ovviamente mi sono soffermata sulla sezione dolci e ho voluto assolutamente provare il Rizògalo, un budino di riso cotto nel latte e aromatizzato con vaniglia e scorza di limone.

Eccovi la ricetta così come la trovate nel libro:


Ricetta per 4 persone:

1/2 litro di latte
100 gr di riso arborio
80 gr di zucchero
la scorza di 1 limone biologico
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio da minestra colmo di maizena
cannella in polvere
sale

Fate bollire il riso un una pentola con mezzo litro d'acqua e un pizzico di sale.
Lasciate che il riso assorba l'acqua a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Quando il riso avrà assorbito l'acqua, aggiungete il latte, lo zucchero, la bacca di vaniglia e la scorza di limone. Mescolate bene e portate a bollore.
Aggiungete maizena diluita in un po' d'acqua e lasciate cuocere, mescolando, per altri 10 minuti.
Togliete la scorza di limone, la bacca di vaniglia e versate il composto nelle coppette. Lasciate raffreddare e quando il composto sarà freddo mettetelo in frigo per circa 2 ore. 
Prima di servire cospargere con cannella in polvere o cacao in polvere.

E' ottimo servito come merenda (alle mie bimbe è piaciuto molto) o come dessert dopo una cena informale.

venerdì 6 settembre 2013

Workshop gratuito di cake design a Muggiò




Il 13 settembre in occasione della festa di Muggiò terrò presso la pasticceria Mariani un workshop di cake design gratuito di circa un'ora.
E' gradita la prenotazione.
Questi sono i cupcakes che realizzerò durante la dimostrazione:



venerdì 9 agosto 2013

Chiffon cake



Oggi vi propongo la ricetta di un dolce americano che ho sperimentato proprio in questi giorni, la chiffon cake (o più grezzamente ciambellone americano). E' un dolce morbidissimo, umido, adatto ad essere farcito ma buonissimo anche così. La tradizione vuole che si usi uno stampo per ciambella, con il buco in mezzo, ma si può anche usare una normale tortiera come ho fatto io! E' un dolce leggero perchè non contiene burro ma olio di semi di mais (potete usare anche l'olio di riso).
Posso dire (dopo averla assaggiata!) che è una delle mie basi preferite in assoluto!
Eccovi la ricetta:

290 gr di farina
300 gr di zucchero
6 uova
120 ml di olio di semi di mais
180 ml di acqua
1 bustina di lievito per dolci
8 gr di cremor tartaro (1 bustina)
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
scorza di un limone biologico grattuggiata

Con lo sbattitore elettrico lavorare lo zucchero, i tuorli, l'olio, l'acqua, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia che avrete ricavato.
Dopo che il composto sarà diventato omogeneo aggiungere, sempre usando le fruste, la farina e il lievito.
Aggiungere infine gli albumi che avremo montato a neve ferma con il cremor tartaro e un pizzico di sale. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso con una spatola per non far smontare il tutto.  
Versare il composto in una tortiera diametro 22/24/25 o in uno stampo per ciambella senza imburrare nè infarinare.
Infornare nella parte più bassa del forno e far cuocere a 160 gradi per un'ora e per altri 10 minuti a 175 gradi. Per verificare la cottura fare sempre la prova stecchino!
Sfornare la torta e far raffreddare capovolta in modo che però prenda aria da sotto (io ho usato due tazze su cui ho poggiato la tortiera).



Dopo due orette staccare i bordi della torta con un coltello e sformarla.
Si può farcire (non necessita di bagna)a piacere o semplicemente spolverare con zucchero a velo.
Io l'ho farcita con cheesecream, fragole fresche, meringhe e marmellata alle fragoline di bosco....una goduria!





giovedì 8 agosto 2013

Tutorial Calla in pasta di zucchero

Questo tutorial l'ho realizzato in esclusiva per il blog del Corriere della Sera cake.corriere.it.
Ve lo ripropongo nella sola versione fotografica. Per visionarlo al completo: http://cake.corriere.it/2013/08/06/tutorial-calla-in-gum-paste/














lunedì 5 agosto 2013

Torta birra Ceres!

Questa è la mia ultima torta della stagione...poi fino a settembre mi prendo una bella pausa e mi godo le mie meritate vacanze! Questa torta è per un amante della birra Ceres che compie gli anni. L'interno è pan di spagna al cioccolato farcito con crema chantilly e gocce di cioccolato.


domenica 4 agosto 2013

Orchidea e mughetto in pasta di zucchero - sabato 9 novembre 2013

Questi fiori saranno il soggetto di uno dei corsi che ho in programma per quest'inverno con Publy5: l'Orchidea e il mughetto!
Il corso si terrà sabato 9 novembre dalle 14.30 alle 18.30 presso la pasticceria Mariani di Muggiò. 




Torta uomo ragno

Tortina semplice semplice per un bimbo appassionato di Spiderman!! L'interno era torta alla nutella senza farcitura.