lunedì 23 aprile 2012

Sbriciolata alla crema pasticcera

sbriciolata alla crema pasticcera


Ho sperimentato ieri questo dolce delizioso, croccante, molto versatile perchè si può farcire in mille modi: con la crema, la nutella, le mele, la marmellata, la ricotta.
La pasta è molto simile alla pasta frolla, ma più croccante e come dice il nome stesso "sbriciolata".
Per questo dolce ho usato la farina per dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli, che trovo ottima, in quanto priva di additivi e facilmente lavorabile.


Ingredienti:
300 gr di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
125 gr di zucchero
scorza grattuggiata di un limone biologico
75 gr di burro
1 uovo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato
per la crema:
mezzo litro di latte
100 gr di zucchero
4 tuorli
1/2 stecca di vaniglia
50 gr di fecola o maizena


Preparare la crema pasticcera (vedi ricetta ) e conservare in frigo.
Versare nel mixer ( o in una terrina) la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, l'uovo, il lievito e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e granuloso.
Imburrare una teglia ( 26cm di diametro)o foderare con carta forno e distribuire uniformemente metà del composto sbricioloso sul fondo della teglia per formare la base, senza schiacciare.
Distribuire sulla base la crema pasticcera livellandola bene e le gocce di cioccolato.
Ricoprire con il composto sabbioso rimasto (senza schiacciare) e cuocere in forno già caldo a 200° per 35-40 minuti.
La torta, a cottura ultimata risulterà croccante e dorata!
Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.  

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