"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

sabato 31 marzo 2012

Tabella di conversione cup/grammi


Come molte di voi sanno nelle ricette americane la maggior parte degli ingredienti viene indicata in volume e non in peso. L'unità di misura usata infatti è il cup (tazza), che corrisponde a circa 235 ml.  
Ecco una tabella nella quale sono convertiti da cup a grammi i principali ingredienti: 

Tabella di conversione cup/grammi

Tabella di conversione unità di misura americane

Se c'è un problema, quando si sfogliano ricettari americani o inglesi è quello di convertire i pesi e le quantità delle ricette.
Qui di seguito un elenco di quantità convertite ( oz, cup, spoon, lb)...io lo trovo utilissimo!



½ oz = 10 g
¾ oz = 20 g
1 oz = 25 g
1½ oz = 40 g
2 oz = 50 g
2½ oz = 60 g
3 oz = 75 g
4 oz = 110 g
4½ oz = 125 g
5 oz = 150 g
6 oz = 175 g
7 oz = 200 g
8 oz = 225 g
9 oz = 250 g
10 oz = 275 g
12 oz = 350 g
1 lb = 450 g
1 lb 8 oz = 700 g
2 lb = 900 g
3 lb = 1.35 kg
Tabella conversione liquidi:
1 cup = 240 ml
1/2 cup = 120 ml
1/3 cup = 80 ml
1/4 cup = 60 ml = 4 tablespoons (tbsp)
1 tablespoon (tbsp) = 15 ml = 3 teaspoons (tsp)
1 teaspoon = 5 ml (tsp)
1 fluid ounce = 30 ml
1 US quart = 1 litro
I famosi cup da misurare:
1 cup farina = 150 grammi
1 cup zucchero granulato = 225 grammi
1 cup zucchero di canna = 175 grammi
1 cup uvetta = 200 grammi
1 cup riso basmati non cotto = 180 grammi
1 cup formaggio gratuggiato = 110 grammi
1 cup burro/margarina = 2 stick = 225 grammi
1 cup latte = 240 ml
1 cup Yogurt = 250 grammi
1 cup gocce di cioccolato = 160 grammi
1 cup cacao = 120 grammi
1 cup miele = 300 grammi
1 cup polenta = 160 grammi


Pucca e garu in pasta di zucchero

Cake topper pasta di zucchero Pucca e Garu

Commissionati da mia figlia per la sua torta di compleanno...non sono teneri?

Cake topper Saetta Mc Queen di Cars


Questo cake topper l'ho realizzato per il compleanno del piccolo Riccardo, su sua espressa richiesta! 

Cake topper Saetta mcqueen cars in pasta di zucchero

Cake topper Saetta mcqueen cars in pasta di zucchero

venerdì 30 marzo 2012

Red Velvet cake





Ecco la regina delle torte americane: la Red Velvet! E' caratterizzata da un impasto colore rosso vivo morbidissimo, che contrasta con la farcitura bianca, a base di formaggio cremoso (non fatevi ingannare dalla parola formaggio..è una salsina da leccarsi i baffi). E' un dolce molto usato da chi ama decorare le torte con la pasta di zucchero e vi assicuro che è divino, provatelo e non lo lascerete più.
Io uso questa ricetta per una teglia da 20/24 cm di diametro (nella teglia da 20 viene bella alta!). La ricetta originale della Red Velvet prevede l'uso di due teglie da 20 cm (con dosi leggermente diverse) ma lo trovo un procedimento più lungo e noi abbiamo sempre fretta si sa!!

Ecco la ricetta: 


Ingredienti (stampo 20/24cm)
2 uova

200 gr di zucchero
200 gr di farina
60 gr di burro ammorbidito
60 gr di olio di semi
120 gr di latticello (60 gr di latte scremato + 60 gr di yogurt bianco intero
10 gr di cacao
1 o 2 grammi di colorante in polvere rosso (se non l'avete non mettetelo!)
8 gr di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Ingredienti per farcia e copertura:
225 gr di philadelphia 
225 gr di mascarpone 
115 gr di zucchero a velo vanigliato 
350 ml di panna per dolci 
30 gr di farina di cocco

Per prima cosa preriscaldate il forno a 150° e imburrate ed infarinate i due stampi.
In una terrina mescolate la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina, il sale, il cacao e il colorante.
In un’altra terrina mescolate il latte insieme allo yogurt.
In un’altra più grande sbattete con le fruste il burro a crema e aggiungete l'olio, il latticello e le uova una ad una.
Versate a poco a poco l'impasto con la farina nel composto di burro e uova amalgamando bene il tutto e infine aggiungere il lievito.
Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 150° per 45 minuti circa (fare sempre la prova stecchino).

Far intiepidire il dolce quindi capovolgerlo su una gratella e farlo raffreddare completamente. L’ideale sarebbe preparare la base della torta la sera prima o comunque qualche ora prima e poi assemblarla successivamente.


Prepariamo ora la farcia della Velvet Cake
In una terrina lavorare i formaggi insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia.



Incorporare quindi la panna, montata precedentemente, e mescolate delicatamente fino a quando la glassa sarà liscia e omogenea.
Assembliamo ora la red velvet Cake:
Con un coltello seghettato, tagliare orizzontalmente la torta a metà e farcirla con la farcia.

Ricoprire anche la superficie e i lati della Red Velvet Cake con la crema e guarnire.


Ricetta tratta da dolcicreativi.blogspot.it
Immagine di Chiara Bartorelli


Muffin al limone e cioccolato bianco

Muffin al limone e cioccolato bianco


Muffins sperimentati ieri, utilizzando la stessa ricetta della torta mordidissima al limone e aggiungendo pezzetti di cioccolato bianco.
Il risultato è ottimo, ed è ancora meglio se vengono farciti o accompagnati con la crema pasticcera!
Ecco la ricetta per circa 12 muffins:


Ingredienti:4 uova
200 gr di zucchero
1 bicchiere di olio di riso o di semi
1 limone
200 gr di farina
50 gr di fecola di patate o maizena
1 bustina di lievito

80 gr di cioccolato bianco


Montare gli albumi a neve e mettere da parte. Montare i rossi dell'uovo con lo zucchero, aggiungere il succo del limone, la scorza grattuggiata, l'olio e mescolare. Aggiungere la farina, il lievito, la maizena, il cioccolato bianco spezzettato e mescolare il tutto. Aggiungere per ultimi gli albumi montati a neve mescolado con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso.
Inserire il composto nei pirottini riempiendoli fino a metà e infornare a 180 per 20/25 minuti circa.

Mucca e Pecora in pasta di zucchero


Questi animaletti sono il risultato dei miei miei primi esperimenti con la pasta di zucchero.
Li ho relizzati interamente con le mie manine!

Mucca pasta di zucchero

Mucca pasta di zucchero

Pecora pasta di zucchero




giovedì 29 marzo 2012

Torta cioccolato e pere di Anna Moroni


Ingredienti:
230 g farina
70 g fecola di patate (se non l'avete usate tutta farina 00 )
200 g zucchero
100 g burro morbido
1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
80 g di latte
3 uova
150 g cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e fatto intiepidire
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
2 pere grandi e morbide
zucchero a velo per guarnire

Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e tenetele da parte.
Sbattete bene le uova con lo zucchero, incorporate la farina, il cioccolato fondente ,il latte, il burro, lo yogurt, la vanillina, un pizzico di sale e infine il lievito.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata (diametro 24) o in uno stampo a ciambella,
Mettete i pezzi di frutta sopra l'impasto  e infornate a 180°C per circa 40 minuti/ 50 minuti.
Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi spolverizzatela con dello zucchero a velo e servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.

mercoledì 28 marzo 2012

Mud cake al cioccolato bianco di Toni Brancatisano

Mud cake al cioccolato bianco Toni Brancatisano


Questa ricetta è di Toni de "Le Torte di Toni" ed è fantastica!
Ecco la ricetta:

Ingredienti:
250g burro
250g cioccolato bianco
200ml acqua
300g zucchero
330 gr di farina

1 bustina di lievito
2 uova

Imburrare la tortiera (diametro 24cm) e ricoprirla con carta da forno.
Accendere il forno a 160° statico.
Far sciogliere il burro, il cioccolato, lo zucchero e l'acqua in una pentola ma non far bollire e lasciare raffreddare per 10 minuti.
Versare il tutto nel robot da cucina ed aggiungere le farine setacciate e le uova (uno alla volta).
Infornare a 160 ° per circa un'ora (prova stuzzicadente).

Per la ganache al cioccolato bianco:
Ingredienti:

600g cioccolato bianco
250ml panna

Mettere la panna in una pentola antiaderente e scaldare senza bollire.
Unire il cioccolato e mescolare fino a completo scioglimento dello stesso rendendo la crema liscia.

Farcire la torta.

Mud cake

Mud cake


La Mud cake è una famosissima torta americana al cioccolato adattissima alla decorazione con pasta di zucchero in quanto molto compatta. E' detta Mud ( letteralmente fango) perchè ha una consistenza molto umida e cioccolatosa. E' una bomba calorica, contiene tantissimo burro....se siete a dieta evitatela!


Ingredienti: 


150 gr di cioccolato fondente
400 gr di zucchero
250 gr di latte
250 gr di burro
100 gr di farina
100 gr di farina con lievito
100 gr di cacao amaro
2 uova grandi o 3 piccole


Mettere il burro, il cioccolato e il latte in una pentola antiaderente e far sciogliere a fuco basso spegnando prima che il burro sia totalmente sciolto e senza far bollire.
Lasciare raffreddare almeno 10 minuti e foderare una tortiera con carta da forno.
Mettere in una ciotola capiente il composto  e aggiungere il cacao amaro, le farine setacciate e le uova ( una alla volta).
Versare il composto nella tortiera e cuocere in forno a 160° per circa un'ora.
Farcire a piacere.


Ricetta di http://dolcete.blogspot.it/