"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

venerdì 23 marzo 2012

Pan di Spagna altissimo


Questo Pan di Spagna è l'ideale per chi ama come me realizzare torte decorate perchè è molto alto e soffice. Il segreto, come vedrete nella ricetta, è di montare le uova a temperatura ambiente per almeno 20 minuti e di non aprire mai il forno per i primi 30 minuti di cottura.

Pan di spagna alto

Ecco gli ingredienti e il procedimento:

6 uova
300 gr di zucchero
300 gr di farina ( se lo volete più soffice 250 gr di farina e 50 gr di amido o maizena)
sale
1 bustina di lievito

Montare le uova con 2 prese di sale e lo zucchero con lo sbattitore elettrico per almeno 20 minuti. E' assolutamente fondamentale che le uova siano a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati mescolando dal basso verso l'alto con una paletta in modo da non smontare le uova.
Versare in una teglia di diametro 28 cm, dopo averla imburrata e infarinata,e cuocere in forno statico ( mai usare il ventilato per le torte!) a 170 gradi per circa 40 minuti. Per i primi 30 minuti è importantissimo non aprire mai il forno, altrimenti il nostro Pan di Spagna si sgonfierà!
Per verificare la cottura fare la solita prova dello stecchino: se dopo averlo affondato nel dolce è asciutto allora è cotto!
Dopo aver sfornato far raffreddare bene sopra una griglia fuori dallo stampo.
Farcire con crema pasticcera o altre creme a piacere dopo averlo bagnato con latte aromatizzato o acqua e zucchero.
Questo Pan di Spagna si conserva qualche giorno in frigorifero ben avvolto in pellicola trasparente e si può anche congelare ( avvolto in pellicola e inserito in busta cuki).
Per la variante al cacao, basta sostituire 100 gr di farina con 100 gr di cacao dolce oppure 80 gr di cacao amaro. 


74 commenti:

  1. Ciao! scusate la domanda da ignorante in materia :) ma si possono mettere le mandorle o nocciole tritate nell'impasto? Grazie!

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  2. ciao monti le uova intere o solo le chiare?

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  3. ma nel caso volessi farlo più piccolo...posso fare la metà delle dosi?

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  4. Ho provato a farlo, stesse identiche dosi e ho seguito alla lettera tempi di cottura e gradi ma sopra e sotto mi si è carbonizzata! :( Come mai?

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    1. Ciao Stefania! Non è che per caso hai messo il ventilato? E' molto strano, anhe perchè la temperatura e il tempo di cottura sono quelli di quasi tutte le torte classiche da colazione (torta paradiso, torta margherita).
      Questa ricetta l'ho realizzata diverse volte, quindi è super testata! Mi spiace :-(

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    2. No, avevo evitato proprio perchè avevo letto qui che per i dolci non va bene (e io invece qualche volta l'ho usato...)! Mi sono davvero stupita! L'ho poi rifatto mettendo un foglio di carta forno sopra la tortiera e questo ha aiutato...Voglio poi riprovare a farla con il mio forno, stavolta ero da mia mamma, magari il suo scalda troppo (anche se lei lo usa spesso senza problemi...boh!) Mistero! :)

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  5. Per una teglia di 35 cm quali sarebbero le dosi?
    Grazie

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  6. ciao per una teglia da 20 invece che dosi mi consigli?

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    1. e il tempo di cottura.... ;P grazie ancora

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    2. metà dose....cuoci 5 minuti in meno..fai sempre comunque la prova stecchino!

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  7. Io lo faccio con il forno ventilato, ma cuoce a 160° per 40 minuti :)

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  8. A me è venuto perfettissimo... Buonissimo... Gustoso e bello alto come lo volevo io. Un grazie a chi l'ha creato!

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  9. carlo, veramente molto bello e morbitissimo.grazie.

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  10. queste dosi sono per una teglia di centimetri???alta???

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    1. C'è scritto nella ricetta..la teglia è diametro 28, alta circa 8 cm/10cm! Ciao!

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  11. Ciao scusate, io dovrei fare una torta pan di Spagna grande, dimensioni tipo teglia forno x pizza, che quantità dovrei usare. Grazie dell'aiuto

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  12. oggi provero' a farlo, credo che tu Tam dovrest usare triple dosi ciao

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  13. CIAO PROVERò A FARLO SICCOME A ME IL PAN DI SPAGNA VIENE BASSO

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  14. In forno!! Per una teglia diametro 35cm ho aggiunto un uovo e in proporzione un po di zucchero e farina..chissa' se avro' fatto bene!

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  15. Mi correggo, il diametro non e' 35 ma 30!

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  16. perfetto un pan di spagna così non mi è mai venuto grazie

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  17. perfettoo graziee mille e troppo alto :-P

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  18. Come mai a me non è venuto così alto :/ ? che stristezza

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  19. IO HO UN RECIPIENTE DI 25 CM... FACCIO METà DOSE? CHE DITE?..

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  20. Io volevo fare una torta per i 41 anni di papà .ho pensato di farcire il tuo pan di spagna con crema pasticcera e di ricoprirlo con pasta di zucchero bianca e una scritta con lettere di cioccolata.secondo voi faccio una bella figura oppure sembrera una torta nuziale titta bianca ?

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  21. Oggi la proveró a farla speriamo che sia alta! Ma c'é bisogno di bagnarla?

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    1. Assolutamente si..il pan di spagna va sempre bagnato. E' una base molto secca...altrimenti diventa un mappazzone! :-)

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  22. Ciao perche' le uova devono essere a temp ambiente?

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  23. È STUPENDO!!Ma per curiositá....quanto è alto??

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    1. Ciao Alessia! Più o meno viene sui 7/8 cm!

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  24. Devo fare una torta per il mio suocero, ieri il pan di spagna è venuto basso e fisso! Ho un forno ventilato, tempo di cottura e gradi?
    Se faccio mezz'ora a 160 °??

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    1. Il Pan di Spagna va cotto in forno statico, non ventilato. Non puoi togliere la funzione ventilato? Baci!

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  25. per una tortiera da 24cm cambia di qualche minuto il tempo di cottura?

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  26. Ciao!!!io dovrei fare il pan di spagna quadrato in una teglia di 27cmX23cm secondo te posso utilizzare queste quantità o le raddoppio?? Grazie

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  27. Per il lievito invece? Una bustina non è troppo? Io uso il Paneangeli, ma mi sembra davvero tanto! Quindi, una bustina intera o metà?
    Grazieee

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    1. prova con metà..c'è anche chi non lo mette il lievito :-)

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  28. Che dosi mi consigli per una teglia 30 cm . complimenti il tuo è stupendo!

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  29. Ciao sono Maria,il tuo pds e‘ semplicemente spettacolare, domani provo a farlo e ti faccio sapere!!

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  30. Ciao, io dovrei fare una torta decorata per una persona allergica a l latte e derivari. Invece della crema pasticcera avevo pensato alla marmellata. Che dici? Andrebbe dene o troppo dolce e sciutta? E che gusto di marmellata? Grazie

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    1. La marmellata va benissimo, ma ricordati che il pan di spagna va bagnato molto, altrimenti risulta secco!

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  31. Nell'impasto si può anche mettere i lamponi? Grazie mille ROSSELLA

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    1. Non ho mai provato rossella ma credo di si!

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  32. Ciao ....ho bisogno di sapere su una teglia rettangolare da 34.5 x 28.5 che dose dovrei usare .....grazie

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  33. Io ho una teglia per torte pizze e focacce molto grande, quadrata, forse 40x40, come posso dosare gli ingredienti? Il mio pan di Spagna si gonfia al centro e rimane basso ai lati, non cresce uniforme, però voglio provarlo per fare la torta del mio compleanno, gli ingredienti lì devo raddoppiare? 12 uova, 600 grammi di zucchero, 500 di farina e 100 di fecola e 2 bustine di lievito?

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  34. Io l'ho fatto! Mi è venuto uguale! Grazie, grazie, grazie..

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  35. salve!!! non sono molto esperta in materia ma quando ho fatto un pandispagna (motlo simile come ricetta sua )i primi 6 minuti gia era cotta 0_0 !!! anzi avevo il terrore che si bruciasse i primi 10 minuti cm funziona cioe' se 30 minuti andra a fuoco XD

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    1. il suo pan di spagna probabilmente era basso, come quelli che usano tradizionalmente in pasticceria, e quindi necessitava cottura minore. Questo tipo di pan di spagna è alto parecchi centimetri, quindi necessita di una cottura più lunga!

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  36. il lievito nn ci andrebbe in realtà....

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    1. Si hai ragione Kaotika, nella ricetta classica del Pan di Spagna il lievito non ci va ma da quando ho provato questa ricetta mi trovo benissimo....

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  37. Fatto con meno zucchero e dividendo bianchi e rossi.
    Venuto perfetto!

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  38. Buona sera, ho realizzato il pan di spagna in una teglia da 24 cm di diametro usando 250 gr di farina e altrettanti di zucchero, lasciando 6 uova... il risultato è soffice, ma è come "imploso" nel senso che è concavo al centro... era una prova per una torta di compleanno, potete suggerirmi come correggermi? Forse dovevo togliere un uovo? Utilizzare comunque una teglia da 28?
    Grazie mille

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  39. Lucia le dosi sono importanti... fai tutto in proporzione e vedrai che andrå meglio. Fai attenxione a nn smontare l'impasto quando aggiungi la farina e soprattutto nn aprire assolutamente il forno! In bocca al lupo!

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  40. Volevo usare la tua ricetta x fare la torta a cuore ......secondo te se metto il colorante rosso succede qls ...e se lo posso mettere ql mi raccomandi gel polvere o liquido ....grazie

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  41. Per quale diametro va bene questa ricetta???:)

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  42. siccome cio il forno solo con la ventola lo posso fare lo stesso il pan di spagna,se è si a quqnti gradi.grazie

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  43. Ciao ho fatto una dose x diametro 30 10 uova 30 gr di farina e zucchero x ogni uovo lievito e tutto durante la cottura altissimo dopo i 40 minuti e sceso tutto cm mai help

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  44. ho seguito alla lettera la ricetta, sperando fosse la volta buona, ma come sempre si è sgonfiato in mezzo. Non ce la farò mai a preparare un pan di spagna! cosa sbaglio? Holly

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