"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

sabato 7 settembre 2013

Rizogalo o budino di riso al latte



Oggi ho sperimentato una nuova ricetta che ho trovato in un interessantissimo libro di cucina greca uscito a luglio e che mi ha regalato un amico: La Cucina Greca di Jean-Michel Carasso edito da Ponte alle Grazie.

Ovviamente mi sono soffermata sulla sezione dolci e ho voluto assolutamente provare il Rizògalo, un budino di riso cotto nel latte e aromatizzato con vaniglia e scorza di limone.

Eccovi la ricetta così come la trovate nel libro:


Ricetta per 4 persone:

1/2 litro di latte
100 gr di riso arborio
80 gr di zucchero
la scorza di 1 limone biologico
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio da minestra colmo di maizena
cannella in polvere
sale

Fate bollire il riso un una pentola con mezzo litro d'acqua e un pizzico di sale.
Lasciate che il riso assorba l'acqua a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Quando il riso avrà assorbito l'acqua, aggiungete il latte, lo zucchero, la bacca di vaniglia e la scorza di limone. Mescolate bene e portate a bollore.
Aggiungete maizena diluita in un po' d'acqua e lasciate cuocere, mescolando, per altri 10 minuti.
Togliete la scorza di limone, la bacca di vaniglia e versate il composto nelle coppette. Lasciate raffreddare e quando il composto sarà freddo mettetelo in frigo per circa 2 ore. 
Prima di servire cospargere con cannella in polvere o cacao in polvere.

E' ottimo servito come merenda (alle mie bimbe è piaciuto molto) o come dessert dopo una cena informale.

venerdì 6 settembre 2013

Workshop gratuito di cake design a Muggiò




Il 13 settembre in occasione della festa di Muggiò terrò presso la pasticceria Mariani un workshop di cake design gratuito di circa un'ora.
E' gradita la prenotazione.
Questi sono i cupcakes che realizzerò durante la dimostrazione:



venerdì 9 agosto 2013

Chiffon cake



Oggi vi propongo la ricetta di un dolce americano che ho sperimentato proprio in questi giorni, la chiffon cake (o più grezzamente ciambellone americano). E' un dolce morbidissimo, umido, adatto ad essere farcito ma buonissimo anche così. La tradizione vuole che si usi uno stampo per ciambella, con il buco in mezzo, ma si può anche usare una normale tortiera come ho fatto io! E' un dolce leggero perchè non contiene burro ma olio di semi di mais (potete usare anche l'olio di riso).
Posso dire (dopo averla assaggiata!) che è una delle mie basi preferite in assoluto!
Eccovi la ricetta:

290 gr di farina
300 gr di zucchero
6 uova
120 ml di olio di semi di mais
180 ml di acqua
1 bustina di lievito per dolci
8 gr di cremor tartaro (1 bustina)
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
scorza di un limone biologico grattuggiata

Con lo sbattitore elettrico lavorare lo zucchero, i tuorli, l'olio, l'acqua, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia che avrete ricavato.
Dopo che il composto sarà diventato omogeneo aggiungere, sempre usando le fruste, la farina e il lievito.
Aggiungere infine gli albumi che avremo montato a neve ferma con il cremor tartaro e un pizzico di sale. Mescolare delicatamente dall'alto verso il basso con una spatola per non far smontare il tutto.  
Versare il composto in una tortiera diametro 22/24/25 o in uno stampo per ciambella senza imburrare nè infarinare.
Infornare nella parte più bassa del forno e far cuocere a 160 gradi per un'ora e per altri 10 minuti a 175 gradi. Per verificare la cottura fare sempre la prova stecchino!
Sfornare la torta e far raffreddare capovolta in modo che però prenda aria da sotto (io ho usato due tazze su cui ho poggiato la tortiera).



Dopo due orette staccare i bordi della torta con un coltello e sformarla.
Si può farcire (non necessita di bagna)a piacere o semplicemente spolverare con zucchero a velo.
Io l'ho farcita con cheesecream, fragole fresche, meringhe e marmellata alle fragoline di bosco....una goduria!





giovedì 8 agosto 2013

Tutorial Calla in pasta di zucchero

Questo tutorial l'ho realizzato in esclusiva per il blog del Corriere della Sera cake.corriere.it.
Ve lo ripropongo nella sola versione fotografica. Per visionarlo al completo: http://cake.corriere.it/2013/08/06/tutorial-calla-in-gum-paste/














lunedì 5 agosto 2013

Torta birra Ceres!

Questa è la mia ultima torta della stagione...poi fino a settembre mi prendo una bella pausa e mi godo le mie meritate vacanze! Questa torta è per un amante della birra Ceres che compie gli anni. L'interno è pan di spagna al cioccolato farcito con crema chantilly e gocce di cioccolato.


domenica 4 agosto 2013

Orchidea e mughetto in pasta di zucchero - sabato 9 novembre 2013

Questi fiori saranno il soggetto di uno dei corsi che ho in programma per quest'inverno con Publy5: l'Orchidea e il mughetto!
Il corso si terrà sabato 9 novembre dalle 14.30 alle 18.30 presso la pasticceria Mariani di Muggiò. 




Torta uomo ragno

Tortina semplice semplice per un bimbo appassionato di Spiderman!! L'interno era torta alla nutella senza farcitura.


lunedì 29 luglio 2013

Torta alla nutella deliziosa...



Oggi ho sperimentato per la prima volta questa ricetta trovata sul web, alla quale ho apportato qualche modifica. Ne è uscito fuori un dolce dalla consistenza umida, soffice ma consistente, perfetto per essere decorato con la pasta di zucchero...una vera delizia! In più è molto semplice e veloce da realizzare!
Eccovi la ricetta (tortiera diametro 24):

5 uova
150 gr di zucchero
100 gr di farina
50 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
250 gr di nutella
2 o 3 cucchiai di latte


Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Con una frusta sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso. Aggiungere al composto la farina e il lievito setacciati e il latte.
Mescolare il burro ammorbidito (a pomata) con la nutella fino ad ottenere una crema e unirla al composto di farina e tuorli mescolando bene.
Unire al composto gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Infornare a 180° per per 45 minuti circa.
E' buona mangiata anche senza farcitura, con una spolverata di zucchero a velo!

venerdì 26 luglio 2013

Mughetto in pasta di zucchero

La mia produzione di fiori in gum paste non si ferma....nemmeno con 34 gradi e un'afa da togliere il respiro! Ringrazio la mia amica Linda di Una torta per te, che mi ha ispirato!



lunedì 22 luglio 2013

Crema pasticcera con metodo Montersino



Questa ricetta è stata una piacevole scoperta. Ero piuttosto titubante ed abbastanza incredula che il metodo funzionasse ma cavolo....è fantastica! Mai più ore e ore a mescolare la crema con l'incubo dei famigerati grumi! 
In un attimo la crema è pronta....e che crema!
Eccovi la ricetta:

300 ml di latte intero
200 ml di panna liquida
6 tuorli
140 gr di zucchero
40 gr di amido di mais (maizena)
mezza stecca di vaniglia

Mettere a bollire insieme il latte e la panna con la bacca di vaniglia. Nel frattempo con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungiamo ai tuorli montati la maizena, facendo attenzione a non smontarli, mescolando quindi dall'alto verso il basso.
Versare il composto nel latte non appena bolle, senza spegnere il fuoco (fiamma media). Il composto galleggerà nel latte, che piano piano comincerà a formare dei crateri (non mescolare mai, ma lasciare così com'è). Dopo un minuto circa spegnere il fuoco e lavorare con le fruste per qualche secondo (ricordarsi di togliere prima la bacca di vaniglia!).
Incredibile ma la crema è pronta!!
Grazie mille al grande Luca Montersino per questa ricetta.




giovedì 11 luglio 2013

Corso fiori in pasta di zucchero: Peonia, garofano e stephanotis - sabato 12 ottobre 2013



Con questo corso inauguro la mia collaborazione con Publy5 e con la simpaticissima Tiziana Patti! Il corso si terra' a Muggio' (Mb) presso la pasticceria Mariani, il 12 ottobre dalle 13.30 alle 19.30.

Il corso e' rivolto a principianti.
Realizzeremo insieme la peonia chiusa, il garofano e lo stephanotis.
Per info e iscrizioni contattare Publy5: 3421964907 o info@corsicake.com
www.corsicake.com

mercoledì 10 luglio 2013

Peonia in pasta di zucchero

Ormai ben conoscete la mia passione per i fiori di zucchero. Da un po' di tempo mi frullava in testa l'idea di riprodurre questa peonia, per la realizzazione della quale mi sono avvalsa della guida di uno dei magnifici libri di Alan Dunn. E' un progetto molto lungo nella sua realizzazione: il fiore e' composto da circa una cinquantina di petali montati uno ad uno su ferretto e poi lavorati con ball tool e venatore. Il risultato pero' e' splendido e vale qualche ora di lavoro!






domenica 30 giugno 2013

Torta Barbie

Prima o poi lo sapevo che sarebbe toccata anche a me: la torta con la Barbie! Devo dire che e' stato divertente "vestirla" con la pasta di zucchero e diventare stilista per un giorno.   La gonna ha una base di polistirolo e la torta sotto e' pan di spagna farcito con crema chantilly e fragole fresche.





lunedì 24 giugno 2013

Molly cake




E' molto che non sperimento basi nuove per le mie torte decorate, devo dire che mi manca proprio il tempo! Ieri ho provato la famosa Molly cake,antica ricetta delle nostre nonne tornata in auge grazie alla famosa cake designer. Non e' altro che un pan di spagna con aggiunta di panna montata nell'impasto, che lo rende meno secco. E' piaciuto molto a tutti e lo trovo perfetto per reggere il peso delle decorazioni in pasta di zucchero. Qui di seguito la ricetta per una tortiera diametro 20 (dovrebbe venire bello alto, tra i 6 e i 9 cm).

250 gr di zucchero
3 uova
250 gr di farina
250 gr di pannna fresca da montare
1/2 bustina di lievito
aromi a piacere ( scorza di limone o vanillina)

Montare con le fruste le uova con lo zucchero per almeno un quarto d'ora, fino a quando non saranno belle spumose. Aggiungere farina e lievito setacciati facendo sempre andare le fruste e amalgamare bene il tutto. Dopo aver montato bene la panna aggiungerla all' impasto con una spatola, mescolando dal basso verso l' alto per non far smontare la
panna. Ungere la tortiera, versare il composto e infornare a 160 gradi per 50/60 minuti (fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura!). Dopo averla fatta raffreddare per bene farcire a piacere. Io ho farcito con creamcheese e marmellata ai frutti di bosco, bagnando con latte. 


domenica 23 giugno 2013

Torta vintage con rosa

Adoro lo stile vintage...per rendere l'idea e' lo stile predominante delle creazioni di Nana & Nana cakes, due grandi artiste. Fiori, pizzi, drappeggi, nastri e fiocchi di raso! Con questa torta ho cercato di ricreare quello stile! La rosa e' in gum paste sfumata con coloranti in polvere alimentari.



martedì 18 giugno 2013

Hibiscus in pasta di zucchero

Continua la mia sperimentazione di fiori in pasta di zucchero, o per meglio dire in gum paste. Questa volta ho scelto di riprodurre l' Hibiscus.


mercoledì 12 giugno 2013

Fiore di loto in pasta di zucchero

Fiore di loto in gum paste dipinto a mano con coloranti in polvere alimentari, grazie a Natali Cake!


Gardenia in pasta di zucchero

Gardenia in gum paste realizzata in gum paste sotto l'abile guida della grande maestra Natali Cake.


Orchidea in pasta di zucchero

Questa orchidea l'ho realizzata sotto la guida di Natali Cake, una grande maestra! Ho usato la gum paste e dipinto a mano tutti i petali con coloranti alimentari in polvere.


Torta per un giocatore di basket

Torta di compleanno ispirata al basket e in particolare alla squadra Pallacanestro Cantu.
L' interno era torta paradiso farcita con crema chantilly e fragole.




lunedì 3 giugno 2013

Torta peppa pig....ormai ho perso il conto!

Ormai ho perso il conto delle torte di peppa pig che ho realizzato fino ad ora! Questa e' per il compleanno di Edoardo, un suo fan sfegatato! 



domenica 19 maggio 2013

Cake Design Italian Festival a Milano Malpensa...manca poco!

Vi voglio segnalare l'evento più importante dell'anno per chi è appassionato di cake design, il Cake Design Italian Festival che si terrà presso l'hotel Sheraton di Milano Malpensa dal 24 al 26 maggio.
Sono molto emozinata per l'evento perchè parteciperò al contest a squadre "social network challenge": realizzeremo in loco in due giorni e  mezzo una torta dedicata al festival, gareggiando con altre squadre per ottenere il premio per la torta più bella.
Per maggiori info sull'evento vi segnalo il sito: http://www.cakedesignitalianfestival.com/



sabato 18 maggio 2013

Torta per la comunione di Aurora

Si sa, maggio è il mese delle comunioni e delle cresime, quindi pubblico la bella torta che creato per la comunione di Aurora. Questa è la copia di una torta che ho già realizzato l'anno scorso, sempre per una comunione ma con qualche piccola modifica, perchè non realizzo mai due torte identiche...porta sfortuna!
L'interno è pan di spagna farcito con crema chantilly e fragole fresche.


martedì 14 maggio 2013

Torta millefiori per la cresima di Federica

Questa è la torta che ho realizzato per la cresima di Federica! L'interno è torta paradiso farcita con ganache alla nutella.



domenica 5 maggio 2013

Gara tra torte decorate a Gerenzano (Va)!

Ho il piacere di presentarvi un evento che sto organizzando in collaborazione con il ristorante "Al Novecento" di Gerenzano (Va): una vera è propria gara tra torte decorate nella cornice del bellissimo giardino del ristorante. Durante la gara si degusterà un ottimo aperitivo con ricco buffet mediterraneo.
Eccovi la locandina con i dettagli:



Per maggiori info potete scrivermi: s.tartari7@gmail.com

Torta cresima romantica per Beatrice

Devo dire che Beatrice ha avuto molto gusto nello scegliere la torta per la sua cresima. Questa torta rispecchia molto anche il mio stile: semplice ed elegante!


venerdì 3 maggio 2013

martedì 30 aprile 2013

La torta vincitrice del secondo contest Zuccherosamente Spring Time!

Vi presento la splendida torta che ha vinto il  mio secondo  facebook contest a tema primaverile!
Gareggiavano più di novanta torte decorate, una gran bella gara, ma questa torta mi ha subito colpito per la sua originalità, freschezza, armonia di colori e precisione nella realizzazione, la adoro!
L'autrice è Silvia Emiazico alla quale vanno tutti i miei complimenti!


domenica 28 aprile 2013

Corso fiori in pasta di zucchero - 19 maggio 2013 a Uboldo (Va)


Il corso è di livello intermedio e si svolgerà domenica 19 maggio dalle 14.30 alle 19.30 presso il negozio Diavoletto Goloso di Uboldo (Va).
Realizzeremo la peonia, il lisianthus e due garofanini in gum paste, tutti montati su ferretto.
Costo: 80 euro
Per info ed iscrizioni: s.tartari7@gmail.com o 3496050822

martedì 23 aprile 2013

Bouquet di fiori in pasta di zucchero

Una delle mie passioni oltre alla pasta di zucchero sono i fiori (veri!). In questi giorni ne sto realizzando di tutti i tipi con la gum paste, con sotto il naso il meraviglioso libro di Paddi Clark a farmi da guida!
Vi mostro il risultato di ore ed ore di lavoro: una peonia con bocciolo, due garofanini, un ranuncolo (il mio preferito!), degli stephanotis e qualche fiorellino di ortensia.