"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

martedì 1 gennaio 2013

Fruit cake



Questo delizioso dolce in Inghilterra è un must per le grandi occasioni. E' infatti la base più usata dagli inglesi per i matrimoni, il Natale e i grandi eventi. Infatti per la sua compattezza e solidità è ideale per essere rivestita con la pasta di zucchero. Non va bagnato nè farcito. La ricetta che vi propongo io non è quella originale (moooolto lunga, laboriosa e costosa e che mi ha gentilmente mandato Kristina Rado, la mia insegnate di decorazione in ghiaccia reale) ma è comunque ottima!

Ingredienti:

200 gr di farina
100 gr di burro
150 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito
2 uova intere + 1 tuorlo
50 gr scorza di arancia candita
succo di 2 arance
100 gr di ciliegie disidratate
100 gr di prugne secche snocciolate
100 gr di albicocche secche
200 gr di uva passa
100 gr di canditi misti (io non li ho messi, ma ho aggiunto 100 gr in più di albicocche secche)
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
50 gr di gherigli di noci
50 gr di mandorle pelate 
1/2 bicchiere di Brandy
1 pizzico di sale

Mettere a bagno l'uvetta.
In una terrina capiente mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il sale, la noce moscata, la cannella.
Aggiungere la frutta candita, la scorza di arancia, le ciliegie, l'uvetta ben strizzata, le prugne e le albicocche tagliate a pezzetti, le noci e le mandorle tritate (non troppo finemente, si devono sentire!).
A parte sbattere le uova con la frusta elettrica fino a quando non diventano spumose e aggiungere a pioggia lo zucchero di canna  e il burro fuso freddo mescolando bene.
Incorporare delicatamente il tutto all'impasto secco fino ad ottenere un impasto.
Imburrare due stampi da plum cake piccoli o uno grande ( oppure una teglia da 26 cm di diametro)e rimpirli fino a 3 cm dal bordo.
Infornare a 150° per un'ora e mezzo.
Dopo la prima ora coprire le superfici con alluminio. 
Questo dolce, se avvolto in pellicola trasparente e tenuto in luogo fresco dura anche 10 giorni.

La peonia in foto è stata creata da me con la pasta di zucchero.


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