"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

venerdì 27 aprile 2012

Torta rustica con mele, caprino e uvetta



Torta veloce da realizzare, con la pasta brisée, le mele, il succo d'arancia, l'uvetta e il caprino...una vera delizia!
Ecco la ricetta:


Ingredienti:
1 disco di pasta brisée fresca già stesa (230 gr circa)
2 cucchiai di burro (per la teglia)
3 mele Renette
5 cucchiai di zucchero
50 gr di uvetta
il succo di 1 arancia
il succo di 1 limone
1 bicchierino di brandy
1 pizzico di cannella in polvere
2 caprini freschi
20 gr di burro


Mettere l'uvetta a bagno in una ciotolina con acqua molto calda, scolatela con un colino e mettetela in una ciotolina.
Unite il succo dell'arancia filtrato alle uvette insieme al brandy e lasciate riposare.
Togliete la pasta brisèe dalla confezione e lasciatela riposare qualche minuto a temperatura ambiente, poi srotolatela.
Fate sciolgliere il burro (i due cucchiai e i 20 grammi)in un pentolino e spennellatene la metà su una tortiera antiaderente (22 cm diametro).
Capovolgete il disco di pasta sulla teglia e fatela aderire bene al fondo e alle pareti della tortiera, lasciandola fuoriuscire dai bordi.
Bucherellate il fondo con uno stecchino e mettete in frigo a raffreddare.
Sbucciare le mele, tagliatele a pezzettoni grandi , metterle in una ciotola spolverizzando con 2 cucchiai di zucchero, la cannella e il succo di limone e mescolate bene.
Scolare l'uvetta e tamponatela con carta da cucina raccogliendo il succo dell'ammollo che andrete ad unire alle mele.
Riscaldare il forno a 180°.
Riducete i caprini a tocchetti.
Inclinate la ciotola con le mele ed eliminatene il succo, unite l'uvetta e lo zucchero rimasto ( lasciatene da parte un po'), mescolando bene.
Versate il composto nella teglia foderata di pasta brisée, ripiegando sulle mele la pasta che esce dall'orlo della teglia e spolverizzate con lo zucchero rimasto.
Spennellate pasta e mele con il burro fuso rimasto e appoggiate i pezzi di caprino sulle mele.
Infornate e cuocete per 20 minuti.
Alzate la temperatura a 200° e cuocete fino a che la pasta dell'orlo diventa dorata (circa 10 minuti, controllate che anche il fondo del dolce sia dorato)
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare, poi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

giovedì 26 aprile 2012

Collaborazione con Flamigni

Ed oggi inauguro la mia collaborazione con Flamigni, un'azienda di Forlì che dal 1930 produce ancora in modo artigianale nei suoi laboratori di pasticceria colombe, panettoni, cioccolato e i famosi torroni la cui ricetta è rimasta invariata negli anni.
Questa è la splendida colomba all'arancia candita che ho ricevuto, lievitata naturalmente grazie all'uso del lievito madre! Gli ingredienti sono di ottima qualità e non ci sono conservanti nè aromi artificiali.
Devo dire che è stata una piacevolissima sorpresa, la confezione è bellissima, colorata e molto raffinata e la colomba è deliziosa!



Ecco il loro famoso torrone:



  

mercoledì 25 aprile 2012

Meringata Pavlova con salsa ai frutti di bosco e crema chantilly



Il nome originale di questo dolce è "Pavlova", ha origini australiane ed è una delle cose più buone che abbia mai assaggiato in vita mia.
Ho provato a farlo ieri sera, per curiosità, sicura che l'esperimento sarebbe stato un fiasco (non vado molto daccordo con le meringhe!). 
Che devo dire....è venuta perfetta! Ho azzeccato la ricetta giusta: navigando sul web sono incappata nella video ricetta della sapiente Anna Moroni a "La prova del cuoco" che preparava questo dolce paradisiaco.
La Pavlova originale va "farcita" con panna montata e lamponi; io ho preferito la crema chantilly e un salsina ai frutti di bosco, ma si può usare anche il cioccolato fuso o frutta a piacere!
Ecco come l'ho preparata:


Per la meringa:
4 albumi
225 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaino di aceto di vino bianco ( serve per togliere il sapore di uovo)


per la salsa:
250 gr frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati)
2 o 3 cucchiai di zucchero
acqua


per la crema chantilly:
1/2 litro di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
1/2 stecca di vaniglia
50 gr di maizena
250 ml di panna fresca
zucchero a velo


Io la meringa l'ho preparata il giorno prima di consumarla, perchè è meglio farla seccare in forno tutta la notte.
Montare con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero semolato (versare lo zucchero un po' per volta)fino a che il composto diventa lucido, sodo e "fermo" (la prova del nove per verificare se è montato bene consiste nel capovolgere il contenitore....se il composto rimane fermo è montato bene!) Aggiungere l'aceto e la maizena e mescolare con le fruste per amalgamare bene il composto.
Adagiate un foglio di carta da forno sulla placca da forno e con l'aiuto di un cucchiaio versate il composto sulla placca cercando di formare un cerchio con un avvallamento all'interno.




Cercate di alzare i bordi della Pavlova aggiungendo composto lungo tutto il perimetro del cerchio che avete formato.
Cuocete in forno già caldo a 120° per un'ora e un quarto ( il dolce deve diventare color nocciola chiaro e l'esterno deve essere croccante).
Spegnete il forno e lasciate la Pavlova all'interno a raffreddare, a forno chiuso ( io l'ho lasciata un'intera notte).
Preparate la salsa ai frutti di bosco cuocendo in un pentolino con un po' di acqua e lo zucchero i frutti di bosco fino a quando non si sono ammorbiditi ( circa un quarto d'ora) e fate raffreddare.
Per la crema chantilly: preparate la crema pasticcera (vedi ricetta )e fatela raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero a velo (se non è zuccherata)e incorporatela alla crema con una spatola,mescolado delicatamente dal basso verso l'alto.
Ora potete farcire la meringa: mettete la crema all'interno del "cratere" e tutt'intorno, sui bordi. Versate la salsa ai frutti di bosco all'interno della meringa, sopra lo strato di crema.
Conservare in frigo.


Piccoli segreti per la riuscita della meringa:
- gli albumi devo assere a temperatura ambiente
- montate gli albumi in un contenitore metallico o di vetro, no alla plastica
- gli attrezzi e il contenitore devono essere perfettamente puliti
- non devono esserci tracce di tuorlo o guscio negli albumi 


Con questo dolce partecipo al contest "Il dolce della vita" :



martedì 24 aprile 2012

Torta Pan di Stelle

torta pan di stelle


Questo dolce è di una semplicità disarmante, potete farlo con i vostri bimbi, ma è di una bontà indescrivibile!
Ringrazio le mie amiche di Dolci Folly, una fantastica pagina facebook piena di ricette e consigli per chi ama come me cucinare dolci, che mi hanno permesso di pubblicare la loro ricetta e la foto di questo dolce.
Ecco la ricetta:


Ingredienti per uno stampo x mousse di cm 15 ( oppure potete usate una pirofila o qualsiasi altro contenitore con i bordi alti):

Pan di stelle circa un pacco da 350g
200g di nutella
250g di panna fresca zuccherata
200g di latte zuccherato

Mettete lo stampo x mousse su un piatto .
Inzuppare i biscotti nel latte zuccherato e leggermente intiepidito, e formare la base del dolce all’interno dello stampo, riempiendo tutti gli spazi,
Scaldate la nutella in un tegamino con due cucchiai di panna liquida. Fate solo ammorbidire il tutto e spegnete.
Montate la panna in modo da averla bella compatta.
Ora versate un cucchiaio o due di nutella sullo strato dei biscotti, livellate e mettete la panna montata, poi fate un altro strato di biscotti, di nuovo la nutella e la panna, così finchè non finite gli ingredienti.
Mettete in frigo per 2-3 ore, toglietela dallo stampo e decoratela a piacere.



Ricette e foto di Dolci Folly 

lunedì 23 aprile 2012

Sbriciolata alla crema pasticcera

sbriciolata alla crema pasticcera


Ho sperimentato ieri questo dolce delizioso, croccante, molto versatile perchè si può farcire in mille modi: con la crema, la nutella, le mele, la marmellata, la ricotta.
La pasta è molto simile alla pasta frolla, ma più croccante e come dice il nome stesso "sbriciolata".
Per questo dolce ho usato la farina per dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli, che trovo ottima, in quanto priva di additivi e facilmente lavorabile.


Ingredienti:
300 gr di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
125 gr di zucchero
scorza grattuggiata di un limone biologico
75 gr di burro
1 uovo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato
per la crema:
mezzo litro di latte
100 gr di zucchero
4 tuorli
1/2 stecca di vaniglia
50 gr di fecola o maizena


Preparare la crema pasticcera (vedi ricetta ) e conservare in frigo.
Versare nel mixer ( o in una terrina) la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, l'uovo, il lievito e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e granuloso.
Imburrare una teglia ( 26cm di diametro)o foderare con carta forno e distribuire uniformemente metà del composto sbricioloso sul fondo della teglia per formare la base, senza schiacciare.
Distribuire sulla base la crema pasticcera livellandola bene e le gocce di cioccolato.
Ricoprire con il composto sabbioso rimasto (senza schiacciare) e cuocere in forno già caldo a 200° per 35-40 minuti.
La torta, a cottura ultimata risulterà croccante e dorata!
Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.  

sabato 21 aprile 2012

Fiori in pasta di zucchero

Ecco il risultato di 4 ore trascorse a Milano al corso di Maria Cristina Hellmann, che ci ha insegnato a realizzare il mughetto, la rosa e il garofano con la gum paste ( pasta di zucchero addizionata con la gomma adragante).
Devo dire che sono molto soddisfatta del mio lavoro!






venerdì 20 aprile 2012

Tortine paradiso



Questa deliziosa ricettina ( e anche la foto!) viene da una delle pagine facebook che di solito seguo: Le delizie di Terry, che ringrazio per avermi permesso di pubblicarla!
Si tratta della riproduzione casalinga delle tortine Kinder Paradiso, che mia figlia tanto ama....non potevo non averne la ricetta.
Ecco come farle:


Ingredienti:


per la pasta biscotto:
70 gr. di farina 00
30 gr. di fecola di patate 
100 gr. di zucchero a velo 
3 uova 
1 cucchiaino di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b. per spolverizzare
per la farcitura:
300 ml. di panna per dolci zuccherata
1 cucchiaio di miele 



Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
In un altro contenitore lavorare i tuorli con lo zucchero a velo, la vanillina e il lievito.
Aggiungere la farina e la fecola, amalgamare insieme i due composti mescolando dal basso verso l’alto.
Ricoprire la teglia del forno(28X40) con carta da forno e versare il composto formando uno strato uniforme. Infornare a 180° per 10 minuti. Capovolgere la pasta biscotto su carta da forno cosparsa con zucchero a velo. Togliere la carta da forno della cottura bagnandola con un pò d’acqua.
Far raffreddare la pasta biscotto , quindi tagliarla a metà. Montare la panna con il miele e farcire una sola parte di pasta biscotto e sovrapporre l'altra metà, facendo aderire bene. Mettere in frigo per 40/50 minuti. Tagliare le tortine e spolverizzare con zucchero a velo.

Ricetta e foto di Le delizie di Terry

Ciambella bicolore alla nutella

ciambella bicolore alla nutella


Un' altra mia passione, oltre al cioccolato bianco, è la Nutella..e non poteva mancare nel mio blog il mitico cimbellone bicolore con la nutella! Ottimo per la colazione e la merenda dei bimbi ( e di noi adulti!)
Ecco la ricetta:


Ingredienti:
400 gr di farina
6 uova
400 gr di zucchero
1 bicchiere di latte
2 bustine di lievito pan degli angeli
1 bicchiere di olio
2 bustine di vanillina
a piacere di nutella



In una terrina lavorare le uova con lo zucchero e aggiungere la farina e il lievito setacciati.
Aggiungere al composto il latte, la vanillina e l'olio e amalgamare bene il tutto.
Versare circa 3/4 del composto ottenuto in una teglia da ciambella ( con il buco in mezzo) alta del diametro di 25 cm imburrata e infarinata.
Versare la nutella ( per la quantità regolatevi voi a piacere!) ammorbidita a bagnomaria nel composto restante e mescolare bene fino a quando il colore non diventa omogeneo.
Versare il composto alla nutella tutto intorno al buco della teglia, sopra al composto chiaro.
Potete anche fare il contrario: versare in 3/4 del composto chiaro la nutella, versarlo nello stampo e ricoprire con il composto chiaro!
Cuocere a 170° per 45 minuti circa ( fate sempre la prova stecchino).
Spolverizzate la ciambella, dopo averla fatta raffreddare, con zucchero a velo e guarnite con qualche ciuffetto di Nutella.


giovedì 19 aprile 2012

Soufflé al cioccolato bianco



Questo è un dolce delicatissimo, leggero e goloso....
Si può realizzare anche con il cioccolato al latte o fondente.


Ingredienti:
300 ml di latte
100 gr di glassa bianca (si fa mescolando 200 gr di zucchero a velo, 1 albume e quanlche goccia di succo di limone)
100 gr di cioccolato bianco grattuggiato
60 gr di zucchero
25 gr di burro
4 uova
1 cucchiaio di fecola
cacao per spolverizzare


Preriscaldare il forno a 80°.
Versare il latte in un pentolino, tenendone da parte 3 o 4 cucchiai, portare a ebollizione e aggiungere il burro e la glassa; spegnere il fuoco.
In una ciotola sbattere poco i tuorli, unire la fecola sciolta nel latte che abbiamo messo da parte e 50 gr di zucchero e mescolare con una frusta versando a filo il latte bollente con il burro e la glassa.
Montare gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerne un terzo al composto di latte e tuorli. Il restante mescolarlo delicatamente dall'alto verso il basso insieme al cioccolato tritato e unirlo al composto precedente.
Imburrare uno stampo da soufflé ( circa 850 ml)e cospargerlo con lo zucchero avanzato.
Riempire lo stampo con il composto e cuocere per 45 minuti a 180°, fino a che il soufflé aumenta di volume ( non aprire mai il forno durante la cottura altrimenti si sgonfia!).
Spolverizzare con cacao in polvere e servire immediatamente.

Salame al cioccolato bianco di Alessandro Borghese

salame al cioccolato bianco




Visto che amo molto il cioccolato bianco, vi propongo una versione del classico salame al cioccolato, in bianco!


Ricetta di Alessandro Borghese da "Cucina con Ale"
Ingredienti: 
250 g di biscotti secchi
200 g di cioccolato bianco
2 uova
50 g di burro
200 g di zucchero
40 g di mandorle sgusciate
40 g di pistacchi sgusciati
40 g di albicocche secche
40 g di prugne secche

Tagliare il cioccolato bianco a dadini e metterlo a sciogliere a bagnomaria insieme al burro.
Tritare la frutta secca e sbriciolare i biscotti. Lavorare a crema le uova con lo zucchero.
Unire i biscotti alla frutta secca e le uova lavorate con lo zucchero, il cioccolato bianco fuso e amalgamare.
Distribuire il composto su un rettangolo di carta da forno, arrotolare dandogli la forma di una grande caramella e metterla in frigo per almeno 12 ore.
Una volta freddo, eliminare la carta, affettare ed impiattare.



Immagine tratta da: http://it.paperblog.com