"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

domenica 3 giugno 2012

Crème brulée al cioccolato



Variante al cioccolato della mitica Crème brulée, che io adoro!


Ingredienti:
300 gr di panna fresca
150 gr di cioccolato fondente
30 gr di zucchero a velo
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 stecca di vaniglia


Preriscaldare il forno a 180°.
Scaldare in un pentolino la panna con la stecca di vaniglia, senza far bollire. Aggiungere il cioccolato tritato finemente. 
Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema, poi unirli al composto al cioccolato amalgamando gli ingredienti.
Versare la crema in 4 stampini da sformato precedentemente inumiditi e disporli in una teglia piena d'acqua. Infornare per circa 30 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata e compatta.
Togliere gli stampini dalla teglia e lasciar raffreddare per circa 4/5 ore.
Spolverizzare con lo zucchero di canna e porre gli stampini a caramellare in forno con funzione grill.

venerdì 1 giugno 2012

Torta cacciatori in pasta di zucchero

Finalmente ho completato questa torta decorata con un tema un po' inusuale: la caccia. Mi è stata rischiesta con pochissimo preavviso e avrei voluto arricchirla con qualche particolare in più (qualche cinghiale, due o tre coniglietti!!)..ma va bene così, mi sembra molto ben riuscita!







Cheesecake alla Nutella di Nigella



Sono convinta che nella vita, prima o poi, sia d'obbligo assaggiare questo dolce direi divino....La ricetta è della mitica Nigella Lawson, maestra nel preparare dolci ipercalorici e guduriosi...come questa cheesecake!
La preparazione è di una semplicità e velocità disarmanti:


Ingredienti:


250 gr di biscotti Digestive
75 gr di burro ammorbidito Antica Cremeria Montanari & Gruzza
400 gr di Nutella
100 gr di nocciole tostate e tritate
500 gr di formaggio cremoso (consiglio il Philadelphia)
60 gr di zucchero a velo


Mettere nel robot da cucina i biscotti, il burro,un cucchiaio di Nutella e 25 gr di nocciole tritate. Sminuzzare bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
Prendere un tortiera con apertura laterale ad anello di circa 24 cm di diametro e disporre il composto sulla base sciacciando e compattando bene con le mani.
Far riposare la base in frigo per un'oretta.
Nel frattempo preparare la farcitura: mescolare il Philadelphia con lo zucchero a velo,aggiungere la Nutella e amalgamare bene il tutto.
Versare il composto sulla base di biscotto che abbiamo precedentemente preparato livellando bene con una spatola e cospargere con le nocciole tritate rimaste.
Far raffreddare in frigo per almeno 4 ore.

mercoledì 30 maggio 2012

Pan di Spagna alle ciliegie



Era un po' di tempo che mi frullava in testa la voglia di provare a cucinare questa insolita versione del Pan di Spagna. Il risultato del mio esperimento è un dolce morbidissimo (purtroppo non adatto ad essere ricoperto con pasta di zucchero)e delicato. Le ciliegie che ho usato io non erano particolarmente dolci e a mio avviso non hanno dato un gran sapore al pan di Spagna....consiglio quindi di usare delle ottime ciliegie!
Consiglio di farcire con crema chantilly o guarnire con panna montata o gelato alla vaniglia...altrimenti il dolce risulta un po' anonimo!
Ecco la ricetta:


Ingredienti per una teglia da 26/28 cm:


400 gr di ciliegie dolcissime (anche le amarene sciroppate vanno bene.....anzi, secondo me viene meglio)
6 tuorli 
4 albumi
burro biologico Montanari & Gruzza dello stesso peso dei 6 tuorli
farina 00 Molino Chiavazza dello stesso peso dei 6 tuorli
zucchero dello stesso peso dei 6 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci


Lavare le ciliegie, aprirle in due e togliere il nocciolino.
Con uno sbattitore elettrico montare i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero  per circa 5 minuti. Aggiungere quindi il burro ammorbidito, la farina e il lievito e amalgamare bene il tutto.
Montare a neve fermissima in un'altra terrina gli albumi e incorporarli delicatamente con una spatola al composto precedentemente preparato.
Unire al composto le ciliegie.
Versare il tutto in una tortiera imburrata e infornare a 180° per 40 minuti circa.


Ricetta tratta da www.pinomessina.it
La carta da regalo rossa che ho usato come sfondo alla torta è di 
Star Pennsylvania

lunedì 28 maggio 2012

Cake Design Italian Festival 2012

Ebbene si, io c'ero! Ho la fortuna di abitare a 20 minuti da Malpensa, dove si trova lo splendido Sheraton Hotel, sede del Cake Design Italian Festival di quest'anno. Che dire, non ho parole per esprimere l'emozione e la meraviglia di fronte a tante opere d'arte! 



















Molto carino lo spazio che Decora ha dedicato ai bimbi, che si sono divertiti a decorare i biscotti con la pasta di zucchero! Ecco mia figlia Beatrice al lavoro!




sabato 26 maggio 2012

Torta trenino in pasta di zucchero

Ed ecco la mia ultima fatica di questa settimana....una torta per il compleanno di Samuele, un bimbo di 1 anno! Il trenino è interamente realizzato a mano da me con la pasta di zucchero. L'interno della torta è Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella!


torta trenino pasta di zucchero

lunedì 21 maggio 2012

Torta cresima lilla e bianca con rosa in pasta di zucchero

Ecco la torta che ho realizzato oggi per la cresima della figlia di una mia amica, Valeria! La base è Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella. la rosa è fatta a mano con la sugar flower paste, una pasta di gomma fantastica, che permette di realizzare petali molto sottili.



Muffins pere e cioccolato




Sperimentati ieri sera....sono favolosi!!


Ingredienti:
300 gr. di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
210 gr. di zucchero a velo
120 gr. di burro Antica Cremeria Montanari & Gruzza
160 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 pere
60 gr. di cioccolato fondente 


Nel mixer (possiamo anche procedere a mano in una capiente ciotola), mescolare le uova con il burro fuso (raffreddato)fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere di seguito il latte a filo, e la farina mescolata precedentemente allo zucchero a velo e al lievito.
Lavorare ancora per un po' il composto (deve risultare spumoso).
Pulire le pere, e tagliarle a pezzetti regolari (tenere da parte qualche fettina)
Aggiungere i pezzetti di pere e il cioccolato spezzettato all'impasto.
Versare l'impasto negli appositi stampini da muffins e prima di informare andiamo a distribuire sulla superficie le fettine di pera che abbiamo tenuto da parte.
Cuocere in forno già riscaldato a 180° per 30 minuti, fino a che i muffins saranno dorati e con la superficie screpolata.

Spolverare con zucchero a velo.


Ricetta riadattata tratta da: http://www.spelucchino.it

domenica 20 maggio 2012

Torta cresima azzura con rose in pasta di zucchero

Ecco la mia ultima fatica di questo intensissimo week end: la torta per la cresima di mio nipote Alessio! E' stata un successo e ne sono molto felice! La base è in Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella.



Torta fiori pastello in pasta di zucchero


Eccovi la torta che ho realizzato ieri al volo per il compleanno della mia cara amica Valeria!
L'interno è in Pan di Spagna al cioccolato bagnato con latte e nesquik e farcito con ganache alla nutella....una bontà!!
La meravigliosa carta da regalo che ho usato per la foto è della Star Pennsylvania, un'azienda veneto/friulana che produce meravigliose carte da regalo, nastri decorativi, gift box e shopping bags.