"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

martedì 7 agosto 2012

Minicake romantica

Trovo deliziose le minicake....così piccole racchiudono tutta l'eleganza e la leggerezza di una torta, ma in soli 6 cm di altezza! Possono essere usate come segnaposto per matrimnoni, battesimi e comunioni oppure inserite in una scatolina trasparente sono una valida alternativa alle solite bomboniere.
A breve ne realizzerò altre che andranno ad arricchire la gallery!





giovedì 2 agosto 2012

Fiori misti in pasta di zucchero

Visto che questo per me è un periodo tranquillo, non ho torte da consegnare e sto aspettando con ansia di andare al mare ho deciso  di sperimentare un po' con la pasta di zucchero. Un po' di tempo fa ho acquistato un fantastico  cutter set della Wilton per realizzare vari fiori con allegate istruzioni per l'uso e non ho mai avuto il tempo neanche di guardarlo....ma in due giorni guardate cosa hanno prodotto le mie manine (e i fantastici attezzini!): un papavero (quello non era incluso nel set...è stato un mio esperimento del quale vado molto fiera a parte le venature sui petali che ho dimenticato di fare!), una margherita (facile), la calla (facile facile), due fiori di corniolo, un bocciolo di rosa, due Stephanotis, un mazzetto di ortensie e un fiore che non so cos'è....l'ho inventato sul momento! :-)!












sabato 28 luglio 2012

Torta Hello Kitty sposa per una addio al nubilato

E con questa ultima torta chiudo i battenti e auguro a tutti buone vacanzeeee!! La base è Red Velvet (finalmente qualcuno che osa qualcosa di diverso dal solito Pan di Spagna) farcita con la mitica crema a base di mascarpone, philadelphia e panna montata.
Hello Kitty è interamente realizzata a mano con la pasta di zucchero.
Auguri alla sposa!! 




giovedì 26 luglio 2012

Torta I love shopping

Questa torta me l'ha commissionata Laura, che vuole fare una sorpresa alla mamma appassionata di shopping! 
Ho cercato di realizzare qualcosa che fosse spiritoso ma anche elegante! La base è torta stracciatella farcita con ganache alla nutella.



martedì 24 luglio 2012

Acquagym Cupcakes!

Queste cupcakes le ho realizzate per la festicciola che abbiamo organizzato in occasione dell'ultima lezione di acquagym. Ognuno ha portato  qualcosa e io non potevo non sbizzarrirmi con la pasta di zucchero! 
Ecco  il risultato!
La base sono i buonissimi muffin alle mele e uvetta.



sabato 21 luglio 2012

Torta fiorita per un anniversario di matrimonio

Maria mi ha chiesto di realizzare una torta speciale per il suo anniversario di matrimonio, ben 27 anni!! Non potevo non realizzare una torta romanticissima piena di fiori dai colori pastello! La base è torta margherita con crema chantilly.





venerdì 20 luglio 2012

Torta Betty Boop

Mi sono divertita un sacco nel realizzare questa torta che mi ha commissionato la mia amica Daniela per il compleanno della sua mamma. Ho intagliato Betty a mano con la pasta di zucchero (la parte più difficile sono stati i capelli!). L'interno è torta stracciatella farcita con crema chantilly...che bontà!






venerdì 13 luglio 2012

Torta "Nanna"

Ieri ho passato un piacevolissimo pomeriggio a casa di Greta, una bella e giovane mamma di Varese: abbiamo realizzato insieme la torta per il compleanno di Mariachiara, la sua bimba di 3 anni. Il soggetto è il suo pupazzo preferito, Nanna, dal quale non si separa mai...e noi non potevamo non riprodurlo con la pasta di zucchero! Greta è stata bravissima, ha una grande manualità e la torta l'ha praticamente fatta tutta lei, compreso il pupazzetto! Spettatore ignaro di tutto ciò il suo splendido pupetto di 2 mesi, Pietro, dolcemente ninnato dalla simpatica nonna, molto interessata e ammirata dalla nostra attività!
Ecco il risultato: una bellissima torta direi!






giovedì 5 luglio 2012

Tiramisù con i maialini!

L'altro ieri ho ricevuto una richiesta anomala dalla mia cara amica Vale: " Silvia, mi puoi fare una tortina tipo cheesecake o tiramisù per 4 persone con sopra tre porcellini e una porcellina per il compleanno dell'Ale? (nostro amico)"....per STASERA!! 
Certo! Come dire di no ad una torta? Detto fatto, mi sono messa all'opera e questo è il risultato: Tiramisù con pavesini bagnati nel latte e nesquik e i quattro porcellini fatti al volo ( che poi sarebbero la Vale, Caste, Stefano e Ale, il festeggiato!).
Devo dire che il disco di pasta di zucchero ha retto (l'ho fatto abbastanza alto)...sinceramente non mi era mai successo di usare la pasta di zucchero sul tiramisu!!


Torta Bob aggiustatutto in pasta di zucchero

Questo è il mese delle torte decorate per bambini!! Dopo Peppa Pig è la volta di Bob aggiustatutto (che, devo dire la verità non conoscevo, avendo due figlie femmine!). 
Realizzare con la pasta di zucchero il trattorino Muck è stata impresa assai ardua, considerato che c'èrano più di 30 gradi!
Auguri al piccolo Federico!!


bob builder cake, muck

sabato 30 giugno 2012

Cheesecake ai frutti di bosco



Con questo caldo le cheesecakes sono gli unici dolci di cui ho voglia. La mia è la versione senza uova, quindi non necessita di cottura! Questa volta l'ho provata ai frutti di bosco.
Divina!!
Eccovi la ricetta per una teglia da 24/26 cm di diametro (io per le cheesecake uso quelle con anello apribile laterale)


Ingredienti:
300 gr di biscotti Digestive
130 gr di burro
per la crema al formaggio:
500 gr di Philadelphia
200 gr di panna fresca montata non zuccherata
150 gr di zucchero a velo
succo di mezzo limone
1 bustina di vanillina
3 fogli di colla di pesce
per la salsa ai frutti di bosco:
500 gr di frutti di bosco freschi o surgelati
3/4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di acqua
2 fogli di colla di pesce


Frullare i biscotti nel mixer insieme al burro ammorbidito tagliato a pezzettini fino ad ottenere un composto sabbioso.
Distribuire in modo uniforme il composto in una teglia, schiacciando bene con le mani in modo da compattare l'impasto.
Mettere in frigo a raffreddare.
Preparare la salsa mettendo i frutti di bosco, lo zucchero e l'acqua in un pentolino e scaldando il tutto per circa un quarto d'ora (fino a quando i frutti di bosco saranno ammorbiditi), aggiungere la colla di pesce precedentemente ammorbidita in poca acqua fredda e farla sciogliere. Spegnere il fuoco e far raffreddare.
Preparare la farcia: mescolare bene in una terrina capiente il philadelphia, lo zucchero, il succo di limone, la vanillina, la colla di pesce sciolta scaldandola in un pentolino con poca panna (potete usarne un po' di quella che andrete poi a montare) e la panna precedentemente montata.
Distribuire in modo uniforme il composto cremoso sulla base di biscotto precedentemente preparata e versare sopra la salsa ai frutti di bosco raffreddata.
Mettere in frigo a reffreddare per almeno 4 ore. L'ideale è prepararla il giorno prima di consumarla.

martedì 26 giugno 2012

Torta Peppa Pig fatina in pasta di zucchero

Questa settimana ho fatto ben 2 torte a tema Peppa pig....questa è la seconda, per il compleanno della piccola Gisele!
L'interno è Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella...slurp!


peppa pig cake

domenica 24 giugno 2012

Cheesecake alle fragole



Cheesecake alle fragole


Adoro le cheesecakes, in tutte le loro forme e versioni....questa volta vi propongo quella alla fragole, fresca e adatta a questi giorni di grande caldo!


Ingredienti:
250 gr di biscotti Digestive
100 gr di burro biologico Montanari & Gruzza
500 gr di Philadelphia
150 gr di panna fresca da montare zuccherata
100 gr di mascarpone
200/250 gr di zucchero a velo
per la copertura:
500 gr di fragole
il succo di mezzo limone
5/6 cucchiai di zucchero
2 fogli di colla di pesce
acqua qb


Lavorare nel mixer i biscotti con il burro, fino ad ottenere un composto sabbioso. Distribuire il composto schiacciando e compattando bene con le mani in una teglia da 26 cm di diametro e mettere in frigo a raffreddare.
Mescolare il Philadelphia, la panna precedentemente montata, il mascarpone e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto omogeneo e distribuirlo in modo uniforme sulla base di biscotti nella teglia.
Riporre in frigo la torta e preparare la copertura di fragole:
mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce. Lavare le fragole, tagliarle a pezzettini e metterle in un pentolino con lo zucchero, il succo di limone e 1/2 cucchiai di acqua. Far scaldare a fuoco lento per circa dieci minuti e aggiungere la colla di pesce. Far scaldare per qualche minuto ancora e la salsa è pronta.
Far raffreddare e spalmare la copertura di fragole sulla base precedentemente preparata. Far raffreddare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.


Consigli: per gustare al meglio la cheesecake prepararla il giorno prima di consumarla!


Assaggiare il composto di formaggi per verificare se è abbastanza zuccherato prima di versarlo sulla base di biscotto....c'è chi lo ama molto zuccherato e chi meno...a me piace molto zuccherato!



sabato 23 giugno 2012

Torta Peppa Pig in pasta di zucchero

La piccola Alice sarà felicissima quando vedrà la torta che ho realizzato per lei. Peppa Pig è il suo cartone preferito e la sua mamma ha deciso di farle una bella sorpresa per il suo compleanno! Per la base ho usato una torta paradiso farcita con crema chantilly e pezzettini di fragole.


peppa pig cake

venerdì 22 giugno 2012

Torta Ferrari Formula uno in pasta di zucchero

Stamattina ho finalmente completato la mia ultima torta per il compleanno di un signore appassionato di Formula uno ed in particolare della Ferrari. Ho realizzato la macchinina con la pasta di zucchero interamente a mano. L'interno della torta è Pan di Spagna al cioccolato farcito con crema al mascarpone e nutella!


ferrari formula 1 cake

mercoledì 20 giugno 2012

Torta bouquet fiorito

Ecco la torta che ho preparato per Angela, una splendida 70enne! Il bouquet è composto da due rose, un ranuncolo, mughetti e ortensie tutti realizzati a mano con la florist gum paste (pasta di zucchero specifica per i fiori). 


flower cake gum paste


Millefoglie alle fragole e crema pasticcera


Questo dolce è stato una scoperta...uno passa le ore in cucina a fare dolci elaborati e complicati e poi arriva lei..la millefoglie, che con la sua semplicità e bontà conquista tutti. La ricetta che vi do io è super veloce, di quelle che ti salvano quando hai amici improvvisati a cena!
Eccola:

1 confezione di base per millefoglie già pronta (io ho preso quella quadrata di Matilde Vicenzi. buonissima)
fragole fresche a piacere ( io ho usato una vaschetta)
per la crema pasticcera:
4 tuorli
120 gr di zucchero
50 gr di maizena
1/2 litro di latte
1/2 stecca di vaniglia
meringhe spezzettate

Preparare la crema: far scaldare il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere una crema e aggiungere la maizena mescolando energicamente. Aggiungere al composto il latte bollente, dopo aver tolto il baccello di vaniglia e amalgamare bene il tutto. Rimettere il composto nel pentolino a fuoco basso e mescolare fino a quando non si addensa. Quando la crema si è addensata spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Lavare e tagliare le fragole a pezzettini piccolini, lasciandone qualcuna intera per la guarnizione. Condirle con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezzo limone e far macerare in modo che si formi il sughino.
Quando la crema si sarà raffreddata uniamola alle fragole con il loro sughino e mescoliamo bene. Ora possiamo assemblare la nostra millefoglie: prendiamo un bel piatto e mettiamoci sopra il primo quadrato di pasta frolla, spalmiamo con un bello strato di crema e poniamo sopra un altro quadrato di sfoglia, spalmiamoci su uno strato di crema....e così via (io ho usato 3 quadrati)comletando il dolce con lo strato di pasta sfoglia.
Spolveriamo con tanto zucchero a velo e decoriamo con le fragole rimaste. Applichiamo sui bordi un po' di crema e appiccichiamoci i pezzettini di meringa con le mani.
Far riposare qualche ora in frigorifero.





giovedì 14 giugno 2012

Bouquet fiorito in pasta di zucchero

In questi giorni ho preparato i fiori per la prossima torta che dovrò realizzare nel week end: due rose, un ranuncolo, mughetti e ortensie. Alla scorsa fiera del cake design a Milano ho fatto provviste di sugar flower paste, senza la quale non avrei mai ottenuto un risultato così soddisfacente.


Eccoli!




Collaborazione con Rigoni di Asiago

Sono molto onorata di poter far parte del gruppo di foodbloggers che la Rigoni di Asiago ha scelto per presentare i suoi prodotti.
Uso le loro marmellate Fiordifrutta ormai da anni e trovo che siano le migliori in commercio per tanti motivi: sono prodotte con frutta biologica, non contengono aromi e coloranti artificiali, non contengono zuccheri aggiunti ma sono dolcificate con succo di mele selvatiche, vengono cotte a basse temperature mantenendo così i loro sali minerali e soprattutto l'aroma della frutta e soprattutto sono buone! Mi ricordo il periodo in cui aspettavo mia figlia Arianna ed ero rigorosamente a dieta a causa del diabete gestazionale...la mattina non vedevo l'ora di gustarmi le mie marmellate (le mie preferite erano quelle all'albicocca e alle fragole!) con le fette biscottate (rigorosamente integrali!). Infatti a causa del loro basso contenuto di zuccheri e del ridotto indice glicemico le marmellate Fiodifrutta sono consigliate nelle diete. 
Per non parlare del miele: rigorosamente selezionato, italiano, biologico al 100%, trasformato a freddo per mantenerne intatte le proprietà naturali.
A breve vi suggerirò tante ricettine con queste favolose marmellate!









domenica 3 giugno 2012

Crème brulée al cioccolato



Variante al cioccolato della mitica Crème brulée, che io adoro!


Ingredienti:
300 gr di panna fresca
150 gr di cioccolato fondente
30 gr di zucchero a velo
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 stecca di vaniglia


Preriscaldare il forno a 180°.
Scaldare in un pentolino la panna con la stecca di vaniglia, senza far bollire. Aggiungere il cioccolato tritato finemente. 
Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema, poi unirli al composto al cioccolato amalgamando gli ingredienti.
Versare la crema in 4 stampini da sformato precedentemente inumiditi e disporli in una teglia piena d'acqua. Infornare per circa 30 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata e compatta.
Togliere gli stampini dalla teglia e lasciar raffreddare per circa 4/5 ore.
Spolverizzare con lo zucchero di canna e porre gli stampini a caramellare in forno con funzione grill.

venerdì 1 giugno 2012

Torta cacciatori in pasta di zucchero

Finalmente ho completato questa torta decorata con un tema un po' inusuale: la caccia. Mi è stata rischiesta con pochissimo preavviso e avrei voluto arricchirla con qualche particolare in più (qualche cinghiale, due o tre coniglietti!!)..ma va bene così, mi sembra molto ben riuscita!







Cheesecake alla Nutella di Nigella



Sono convinta che nella vita, prima o poi, sia d'obbligo assaggiare questo dolce direi divino....La ricetta è della mitica Nigella Lawson, maestra nel preparare dolci ipercalorici e guduriosi...come questa cheesecake!
La preparazione è di una semplicità e velocità disarmanti:


Ingredienti:


250 gr di biscotti Digestive
75 gr di burro ammorbidito Antica Cremeria Montanari & Gruzza
400 gr di Nutella
100 gr di nocciole tostate e tritate
500 gr di formaggio cremoso (consiglio il Philadelphia)
60 gr di zucchero a velo


Mettere nel robot da cucina i biscotti, il burro,un cucchiaio di Nutella e 25 gr di nocciole tritate. Sminuzzare bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
Prendere un tortiera con apertura laterale ad anello di circa 24 cm di diametro e disporre il composto sulla base sciacciando e compattando bene con le mani.
Far riposare la base in frigo per un'oretta.
Nel frattempo preparare la farcitura: mescolare il Philadelphia con lo zucchero a velo,aggiungere la Nutella e amalgamare bene il tutto.
Versare il composto sulla base di biscotto che abbiamo precedentemente preparato livellando bene con una spatola e cospargere con le nocciole tritate rimaste.
Far raffreddare in frigo per almeno 4 ore.

mercoledì 30 maggio 2012

Pan di Spagna alle ciliegie



Era un po' di tempo che mi frullava in testa la voglia di provare a cucinare questa insolita versione del Pan di Spagna. Il risultato del mio esperimento è un dolce morbidissimo (purtroppo non adatto ad essere ricoperto con pasta di zucchero)e delicato. Le ciliegie che ho usato io non erano particolarmente dolci e a mio avviso non hanno dato un gran sapore al pan di Spagna....consiglio quindi di usare delle ottime ciliegie!
Consiglio di farcire con crema chantilly o guarnire con panna montata o gelato alla vaniglia...altrimenti il dolce risulta un po' anonimo!
Ecco la ricetta:


Ingredienti per una teglia da 26/28 cm:


400 gr di ciliegie dolcissime (anche le amarene sciroppate vanno bene.....anzi, secondo me viene meglio)
6 tuorli 
4 albumi
burro biologico Montanari & Gruzza dello stesso peso dei 6 tuorli
farina 00 Molino Chiavazza dello stesso peso dei 6 tuorli
zucchero dello stesso peso dei 6 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci


Lavare le ciliegie, aprirle in due e togliere il nocciolino.
Con uno sbattitore elettrico montare i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero  per circa 5 minuti. Aggiungere quindi il burro ammorbidito, la farina e il lievito e amalgamare bene il tutto.
Montare a neve fermissima in un'altra terrina gli albumi e incorporarli delicatamente con una spatola al composto precedentemente preparato.
Unire al composto le ciliegie.
Versare il tutto in una tortiera imburrata e infornare a 180° per 40 minuti circa.


Ricetta tratta da www.pinomessina.it
La carta da regalo rossa che ho usato come sfondo alla torta è di 
Star Pennsylvania

lunedì 28 maggio 2012

Cake Design Italian Festival 2012

Ebbene si, io c'ero! Ho la fortuna di abitare a 20 minuti da Malpensa, dove si trova lo splendido Sheraton Hotel, sede del Cake Design Italian Festival di quest'anno. Che dire, non ho parole per esprimere l'emozione e la meraviglia di fronte a tante opere d'arte! 



















Molto carino lo spazio che Decora ha dedicato ai bimbi, che si sono divertiti a decorare i biscotti con la pasta di zucchero! Ecco mia figlia Beatrice al lavoro!




sabato 26 maggio 2012

Torta trenino in pasta di zucchero

Ed ecco la mia ultima fatica di questa settimana....una torta per il compleanno di Samuele, un bimbo di 1 anno! Il trenino è interamente realizzato a mano da me con la pasta di zucchero. L'interno della torta è Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella!


torta trenino pasta di zucchero

lunedì 21 maggio 2012

Torta cresima lilla e bianca con rosa in pasta di zucchero

Ecco la torta che ho realizzato oggi per la cresima della figlia di una mia amica, Valeria! La base è Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella. la rosa è fatta a mano con la sugar flower paste, una pasta di gomma fantastica, che permette di realizzare petali molto sottili.



Muffins pere e cioccolato




Sperimentati ieri sera....sono favolosi!!


Ingredienti:
300 gr. di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
210 gr. di zucchero a velo
120 gr. di burro Antica Cremeria Montanari & Gruzza
160 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 pere
60 gr. di cioccolato fondente 


Nel mixer (possiamo anche procedere a mano in una capiente ciotola), mescolare le uova con il burro fuso (raffreddato)fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere di seguito il latte a filo, e la farina mescolata precedentemente allo zucchero a velo e al lievito.
Lavorare ancora per un po' il composto (deve risultare spumoso).
Pulire le pere, e tagliarle a pezzetti regolari (tenere da parte qualche fettina)
Aggiungere i pezzetti di pere e il cioccolato spezzettato all'impasto.
Versare l'impasto negli appositi stampini da muffins e prima di informare andiamo a distribuire sulla superficie le fettine di pera che abbiamo tenuto da parte.
Cuocere in forno già riscaldato a 180° per 30 minuti, fino a che i muffins saranno dorati e con la superficie screpolata.

Spolverare con zucchero a velo.


Ricetta riadattata tratta da: http://www.spelucchino.it