"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

sabato 24 marzo 2012

Ricetta della pasta di zucchero

ricetta pasta di zucchero

Ecco la ricetta per fare la pasta di zucchero in casa:


450 gr. zucchero a velo (di quello acquistato!!!)
30 gr acqua
3 fogli di gelatina( deve essere di marca,è fondamentale per la buona riuscita della pdz)
16 gr. margarina, burro o crisco
50 gr di glucosio liquido(sostituibile col miele d'acacia)
20 gr glicerina liquida


Mettere i fogli di gelatina in ammollo nei 30 gr di acqua in un pentolino.
Setacciare intanto lo zucchero a velo direttamente nel robot; far ammorbidire il miele con la glicerina e la margarina (io li metto per una decina di secondi nel microonde).
Quando la gelatina avrà assorbito tutta l'acqua, mettere il pentolino a bagnomaria e far sciogliere bene la gelatina (non deve bollire), solo quando sarà completamente sciolta aggiungere il mix di miele+glicerina+margarina e far amalgamare tutto per bene.
A questo punto aggiungere il composto liquido allo zucchero a velo, prima mescolando lentamente e poi aumentando la velocità del robot per amalgamare bene. Cho non usa il robot può fare tutto a mano!
Chiudere la pasta di zucchero nella pellicola, poi in una bustina per congelare e conservarla in una scatola di latta.
Farla riposare per 12 ore!


Ricetta tratta dalle dispensa di Teresa Pugliese Carchedi

8 commenti:

  1. Io l'ho sempre fatta senza glicerina... e solitamente non ho mai avuto grossi problemi. però molti la consigliano e vorrei capire la differenza e magari provarla. esattamente a cosa serve la glicerina? come conservante o per rendere più elastica la pasta?

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  2. Ciao Vanessa, la glicerina serve a dare più elasticità alla pasta di zucchero e rende i colori più vivaci e brillanti!

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  3. ciao il la faccio super semplice ovvero marshmallows e zucchero a velo (coloranti a piacere) e mi è stato detto da amiche (che hanno assagiato sia la mia che le altre fatte con molti altri ingredienti), che questa fatta solo con i marsh e lo zucchero a velo risulta molto leggera ^-^

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  4. ciao io vorrei sapere quanto si conserva .... :-)

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    1. Per mesi, ben sigillata in busta di plastica!

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    2. la si congela per tenerla pronta? per usarla va messa per12 ore nel sacchetto?..quando si deve aggiungere il colore?per farla aderire sul pan di spagna cosa si mette? ciao grazie

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  5. Ho giá fatto la pasta di zucchero, ma siccome domani mi dovrebbe arrivare la glicerina, posso metterla anche dopo?

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  6. per gelatina intendi colla di pesce??

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