"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

martedì 27 marzo 2012

Delizia al cocco


delizia al cocco




Questo dolcetto è delizioso, ha la consistenza quasi di un budino e si scioglie in bocca!


INGREDIENTI
190 g. di cocco grattugiato
50 g. di maizena
3 uova
300 ml. di latte
200 ml. di panna
397 g. di latte condensato
2 cucchiai di zucchero a velo

INOLTRE
100 g. di cioccolato al latte
100 ml. di panna
cocco grattugiato



In una ciotola, sciogliete la maizena nel latte; unite lo zucchero a velo, il cocco, la panna, le uova e il latte condensato. Mescolate.
Versate il composto in uno stampo di 24cm. di diametro e cuocete a bagnomaria a 170° per 1h. e 20 minuti, coperto da alluminio.
Fate bollire la panna, togliete dal fuoco, unite il cioccolato e fate sciogliere, quindi glassate la torta e spolverate di cocco.


Biscotti in pasta frolla


Questa è la ricetta della famosissima pasta frolla delle sorelle Simili....la migliore in assoluto se seguita passo passo.
Questa è la ricetta che uso per i miei biscotti decorati con pasta di zucchero. Ovviamente ci si possono fare anche le crostate più buone del mondo!
Eccola:

Ingredienti:

3 tuorli
300 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
120 gr di zucchero a velo
un pizzico di sale

Mettere la farina in un recipiente, aggungere il burro a pezzettini e un pizzico di sale. Sfregare con le mani il burro con la farina, usando il pollice e l'indice fino ad ottenere un conposto sabbioso.
Diporre il composto su un piano di lavoro e creare un buco al centro ( la classica fontana) all'interno del quale porrete lo zucchero a velo e i tuorli. Con una forchetta amalgamate bene prima gli ingredienti al centro ( tuorlo e zucchero) poi inglobate anche la farina e il burro. 
Con una spatola amalgamare bene il tutto, separando continuamente l'impasto, finchè le uova non avranno assorbito bene la farina. Utilizzando sempre la spatola compattare l'impasto sul piano di lavoro, dividerlo a metà e ricopattarlo di nuovo...fare questo procedimento per tre volte.
Una volta amalgamato il tutto formare un panetto, avvolgerlo in pellicola per alimenti e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. 
Il segreto per una buona frolla friabile è che il burro sia lavorato freddo e non si scaldi troppo durante la lavorazione, ecco perchè è preferibile usare la spatola. Se non si possiede la spatola, impastare il tutto il più velocemente possibile.

Passati i 30 minuti accendere il forno a 180° e prendere il panetto raffreddato. Stendere la frolla con un mattarello sul tavolo mettendo prima un po' di farina sul piano di lavoro in modo che non attacchi. Con le formine ricavare i biscotti e decorarli a piacimento ( con marmellata, gocce di cioccolato), posizionarli sulla teglia rivestita di carta forno e infornare  nel piano centrale del forno per 10/15 minuti o fino a leggera doratura....i biscotti sono pronti quando cominciano a sprigionare il loro delizioso profumo! Non cuocerli oltre altrimenti diventano durissimi!

Muffin dal cuore morbido

Muffin al cioccolato ripieni di crema al philadelphia

Muffins morbidissimi con sorpresa all'interno! Provateli, sono deliziosi.
Eccovi la ricetta:

1 uovo
160 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di riso
320 gr di latticello ( si ottiene mescolado 160 gr di latte parzialmente scremato e 160 gr di yogurt bianco intero)
210 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
4 cucchiai di cacao amaro in polvere

per il ripieno:
150 gr di philadelphia
50 gr di zucchero a velo
1/4 di baccello di vaniglia o mezza bustina di vanillina
1/2 cucchiaio di brandy (facoltativo)

Accendere il forno a 180°.
Lavorare l'uovo con lo zucchero di canna, aggiungere l'olio, il latticello e mescolare. Aggiugere al composto la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao e amalgamare bene. 
Preparare la salsina bianca per l'interno mescolando il Philadelphia con lo zucchero a velo, la vaniglia e il brandy.
Riempire i pirottini per 1/3 con l'impasto al cacao, aggiungere 1 cucchiaio di salsa al philadelphia e coprire con altro impasto al cacao. E' importantissimo che i pirottini con siano pieni fino all'orlo perche con la cottura e la lievitazione in forno fuoriuscirebbe tutto l'impasto. 
Cuocere in forno a 180° per 20/25 minuti.

Ricetta di In cucina comando io:  http://www.youtube.com/watch?v=0q7tP-i3XGM

lunedì 26 marzo 2012

Torta alla menta e nutella



Questa torta l'ho sperimentata la scorsa estate. Ero un po' titubante perchè non mi attirava tanto come idea...ma su insistenza di mio marito che l'aveva mangiata da un collega l'ho provata! Devo dire che mi sono ricreduta...è un ottimo dolce, morbido e dal gusto particolare si, ma molto piacevole, considerato che va poi farcito con la nutella o ganache al cioccolato. 

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

260 gr di farina
150 gr di zucchero
70 ml di olio di riso
200 ml di panna fresca
3 uova
200 ml di sciroppo di menta
1 bustina di lievito
gocce di cioccolato qb 
nutella qb

Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere lo sciroppo, l'olio, la farina con il lievito e il cioccolato a pezzetti aggiungere la panna dopo averla montata con le fruste e mescolare delicatamente.
Cuocere a 180° per 40 minuti. Far raffreddare e farcire con abbondante nutella o ganache al cioccolato!


Torta alle carote


La ricetta di questa torta me l'ha data mia mamma, che a sua volta l'ha avuta dalla sua cara amica Evelina. E' una torta squisita, molto umida perchè contiene pochissima farina e poco grassa perchè non contiene nè burro nè olio. La faccio spesso perchè mia figlia mangia poca verdura ed è l'unico modo per farle mangiare le carote!

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

300 gr di carote
300 gr di mandorle
250 gr di zucchero
3 uova
la scorza di mezzo limone biologico
50 gr di farina
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Tritare nel mixer le mandorle, aggiungere lo zucchero e la scorza di limone e amalgamare tutto. Tritare il più finemente possibile le carote e aggiungerle alle mandole. Aggiungere al composto le uova, la farina e il lievito. 
Versare il composto in una tortiera imburrata o rivestita di carta forno e far cuocere a 180 per 40 minuti circa.

Volendo questa torta di può accompagnare con una deliziosa salsina che si prepara mescolando 300 gr di Philadelphia, 190 gr di zucchero a velo e 1 cucchiaio di brandy.

Biscotti comunione in pasta di zucchero

Biscotti decorati in pasta di zucchero comunione


Biscotti decorati a mano in pasta di zucchero. Ideali come segnaposto o come bomboniera per comunioni,cresime e anche battesimi.
La base è in pasta frolla.

Tiramisù senza uova



tiramisù senza uova

Il tiramisù è in assoluto il mio dolce preferito. La mia mamma è solita prepararlo per il pranzo di Natale...e si leccano tutti i baffi, non ne avanza mai!
Il suo tiramisù oltre ad essere uno dei più buoni mai assaggiati, ha la caratteristica di non contenere uova.
La ricetta originale infatti prevede l'uso delle uova a crudo ( il tiramisù non si cuoce) e, cosa che molti non sanno, tutti i preparati casalinghi, (compreso il tiramisù), a base di uova fresche crude, sono a rischio salmonellosi.
La salmonellosi è un'infezione che deriva dalla salmonella, un batterio che vive nell'apparato gastrointestinale di molti animali ( per quanto riguarda le uova si può trovare nel guscio). Dà parecchi problemi a livello intestinale e per i  bambini al di sotto i 6 anni è molto pericoloso perchè è  la prima causa di meningite. 
Ai bambini quindi non va mai, e dico mai, fatto mangiare un tiramisù che contiene uova crude, o altri dolci che le contengano!!!
Passiamo ora alla ricettina di questo favoloso dolce. Se dovete farlo per i più piccoli non aggiungete l'Amaretto di Saronno.

Ingredienti:
500 gr di mascarpone
200 ml di panna fresca ( facoltativa, mia mamma non la mette. Se però non usate l'Amaretto di Saronno allora mettetela altrimenti il mascarpone risulterà gnucco) 
5 cucchiai di zucchero ( un cucchiaio ogni etto di mascarpone, ma se mettete anche la panna, mettete un cucchiaio in più, e comunque assaggiate per verificare se è abbastanza zuccherato)
1 biccherino di amaretto di Saronno ( e non altri liquori!)
Una confezione da 200 gr di Pavesini
caffè decaffeinato qb ( io di solito uso 2 o 3 tazze grandi)

Mescolare il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido, aggiungere la panna dopo averla montata. Aggiungere l'Amaretto di Saronno e mescolare bene. Alternare in una teglia ( io ho usato una teglia rettangolare) , uno strato di pavesini imbevuti nel caffè ( non devono essere troppo molli) ad uno strato di mascarpone. Fare almeno tre strati. Cospargere con cacao in polvere zuccherato ( io uso il nesquik).
Far riposare in frigo 2 o tre ore. 

domenica 25 marzo 2012

Ricetta del Mmf o Marshmallow Fondant


Il Mmf è l'alternativa casalinga alla pasta di zucchero. E' molto semplice da realizzare, ma ha una resa nettamente inferiore alla pasta di zucchero in quanto è molto meno elastico e malleabile, si secca prima e assorbe meno i coloranti alimentari. Lo consiglio per ricoprire una torta o per realizzare semplici figure con gli stampini ( fiori, cuori, stelline). Lo sconsiglio per la realizzazione di figure più complicate che necessitano manipolazione.
Ecco la ricetta:

Ingredienti:
150 gr di Marshmallows bianchi
330 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua
Far sciogliere a bagnomaria 150 gr di Marshmallows bianchi con 2 cucchiai di acqua. Un po' alla volta aggiungere lo zucchero a velo ( circa la metà) e mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere una consistenza lavorabile con le mani. Trasferire il panetto su di un piano di lavoro cosparso di zucchero a velo e lavorare con le mani insieme allo zucchero a velo restante.
Si deve formare una palla non appiccicosa e morbida. Avvolgere il panetto in carta trasparente e farlo riposare in un armadietto per almeno 12 ore. Mai mettelo in frigo.

Ricetta Gum paste (pasta di gomma)


La pasta di gomma serve per il modelling, ovvero la creazione di figure, fiori, etc in pasta di zucchero.
Aggiungere un cucchiaino raso di gomma adragante (si acquista in farmacia) ogni 250 gr di pasta di zucchero. Amalgamare bene il tutto e chiudere la pallottola in pellicola trasparente + busta di plastica sigillata. Far riposare in luogo chiuso ( scatola di latta, armadietto) per almeno 2 ore prima di usarla ( più riposa più vene bene). Si può aggiungere anche la CMC, usando lo stesso procedimento, con il vantaggio che la pasta non necessita di riposo, ma si può usare subito.

Gelatine all'arancia

Caramelle gelee Gelatine all'arancia

Le gelatine si sa, sono le caramelle preferite dai bimbi, soprattutto i più piccoli, perchè sono super morbidose e golose!
Con questa ricettina semplicissima possiamo realizzarle anche noi, con pochi semplici ingredienti e la spremuta fresca di arance!




Ingredienti:
300 ml di succo di arance 
24 gr di colla di pesce 
acqua qb 
280 gr di zucchero 
40 gr di pectina 
40 gr di burro 
la scorza di 1 arancia 
½ fialetta di aroma di arancia 
zucchero per guarnire 

Spremere le arance e filtrarne il succo. 
Mettere la colla di pesce a bagno nell'acqua. 
Mettere a scaldare il succo di arancia in un pentolino con zucchero, pectina, burro e scorzetta d'arancia. 
Appena il composto andrà in ebollizione aggiungere colla di pesce strizzata e aroma di arancia. 
Versare il tutto in una forma da plumcake, lasciare raffreddare e mettere in frigo per qualche ora. 
Sformare la gelatina e tagliarla a cubotti, dopodichè passarli nello zucchero.