Realizzo torte decorate, biscotti decorati, cupcakes e cream tart in Lombardia ( Saronno, Milano, Como, Varese). Cake design Saronno
"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825
venerdì 23 marzo 2012
Pan di Spagna altissimo
Questo Pan di Spagna è l'ideale per chi ama come me realizzare torte decorate perchè è molto alto e soffice. Il segreto, come vedrete nella ricetta, è di montare le uova a temperatura ambiente per almeno 20 minuti e di non aprire mai il forno per i primi 30 minuti di cottura.
Ecco gli ingredienti e il procedimento:
6 uova
300 gr di zucchero
300 gr di farina ( se lo volete più soffice 250 gr di farina e 50 gr di amido o maizena)
sale
1 bustina di lievito
Montare le uova con 2 prese di sale e lo zucchero con lo sbattitore elettrico per almeno 20 minuti. E' assolutamente fondamentale che le uova siano a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati mescolando dal basso verso l'alto con una paletta in modo da non smontare le uova.
Versare in una teglia di diametro 28 cm, dopo averla imburrata e infarinata,e cuocere in forno statico ( mai usare il ventilato per le torte!) a 170 gradi per circa 40 minuti. Per i primi 30 minuti è importantissimo non aprire mai il forno, altrimenti il nostro Pan di Spagna si sgonfierà!
Per verificare la cottura fare la solita prova dello stecchino: se dopo averlo affondato nel dolce è asciutto allora è cotto!
Dopo aver sfornato far raffreddare bene sopra una griglia fuori dallo stampo.
Farcire con crema pasticcera o altre creme a piacere dopo averlo bagnato con latte aromatizzato o acqua e zucchero.
Questo Pan di Spagna si conserva qualche giorno in frigorifero ben avvolto in pellicola trasparente e si può anche congelare ( avvolto in pellicola e inserito in busta cuki).
Per la variante al cacao, basta sostituire 100 gr di farina con 100 gr di cacao dolce oppure 80 gr di cacao amaro.
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che bello, perfetto:-)
RispondiEliminaGrazie!!
Elimina:-)
EliminaCiao! scusate la domanda da ignorante in materia :) ma si possono mettere le mandorle o nocciole tritate nell'impasto? Grazie!
RispondiEliminaCerto!
Eliminaciao monti le uova intere o solo le chiare?
RispondiEliminaIntere!
Eliminama nel caso volessi farlo più piccolo...posso fare la metà delle dosi?
RispondiEliminasi, dimezzi o togli un terzo...
EliminaHo provato a farlo, stesse identiche dosi e ho seguito alla lettera tempi di cottura e gradi ma sopra e sotto mi si è carbonizzata! :( Come mai?
RispondiEliminaCiao Stefania! Non è che per caso hai messo il ventilato? E' molto strano, anhe perchè la temperatura e il tempo di cottura sono quelli di quasi tutte le torte classiche da colazione (torta paradiso, torta margherita).
EliminaQuesta ricetta l'ho realizzata diverse volte, quindi è super testata! Mi spiace :-(
No, avevo evitato proprio perchè avevo letto qui che per i dolci non va bene (e io invece qualche volta l'ho usato...)! Mi sono davvero stupita! L'ho poi rifatto mettendo un foglio di carta forno sopra la tortiera e questo ha aiutato...Voglio poi riprovare a farla con il mio forno, stavolta ero da mia mamma, magari il suo scalda troppo (anche se lei lo usa spesso senza problemi...boh!) Mistero! :)
EliminaPer una teglia di 35 cm quali sarebbero le dosi?
RispondiEliminaGrazie
Io raddoppierei....
Eliminaciao per una teglia da 20 invece che dosi mi consigli?
RispondiEliminae il tempo di cottura.... ;P grazie ancora
Eliminametà dose....cuoci 5 minuti in meno..fai sempre comunque la prova stecchino!
EliminaIo lo faccio con il forno ventilato, ma cuoce a 160° per 40 minuti :)
RispondiEliminaA me è venuto perfettissimo... Buonissimo... Gustoso e bello alto come lo volevo io. Un grazie a chi l'ha creato!
RispondiEliminabene! :-)
Eliminacarlo, veramente molto bello e morbitissimo.grazie.
RispondiEliminaprego! :-)
Eliminaqueste dosi sono per una teglia di centimetri???alta???
RispondiEliminaC'è scritto nella ricetta..la teglia è diametro 28, alta circa 8 cm/10cm! Ciao!
EliminaCiao scusate, io dovrei fare una torta pan di Spagna grande, dimensioni tipo teglia forno x pizza, che quantità dovrei usare. Grazie dell'aiuto
RispondiEliminaoggi provero' a farlo, credo che tu Tam dovrest usare triple dosi ciao
RispondiEliminaCIAO PROVERò A FARLO SICCOME A ME IL PAN DI SPAGNA VIENE BASSO
RispondiEliminaIn forno!! Per una teglia diametro 35cm ho aggiunto un uovo e in proporzione un po di zucchero e farina..chissa' se avro' fatto bene!
RispondiEliminaMi correggo, il diametro non e' 35 ma 30!
RispondiEliminaperfetto un pan di spagna così non mi è mai venuto grazie
RispondiEliminaperfettoo graziee mille e troppo alto :-P
RispondiEliminaCome mai a me non è venuto così alto :/ ? che stristezza
RispondiEliminaIO HO UN RECIPIENTE DI 25 CM... FACCIO METà DOSE? CHE DITE?..
RispondiEliminaSi, direi di si!
EliminaIo volevo fare una torta per i 41 anni di papà .ho pensato di farcire il tuo pan di spagna con crema pasticcera e di ricoprirlo con pasta di zucchero bianca e una scritta con lettere di cioccolata.secondo voi faccio una bella figura oppure sembrera una torta nuziale titta bianca ?
RispondiEliminaIdea carina!
EliminaOggi la proveró a farla speriamo che sia alta! Ma c'é bisogno di bagnarla?
RispondiEliminaAssolutamente si..il pan di spagna va sempre bagnato. E' una base molto secca...altrimenti diventa un mappazzone! :-)
EliminaCiao perche' le uova devono essere a temp ambiente?
RispondiEliminaSi montano meglio...
EliminaÈ STUPENDO!!Ma per curiositá....quanto è alto??
RispondiEliminaCiao Alessia! Più o meno viene sui 7/8 cm!
EliminaDevo fare una torta per il mio suocero, ieri il pan di spagna è venuto basso e fisso! Ho un forno ventilato, tempo di cottura e gradi?
RispondiEliminaSe faccio mezz'ora a 160 °??
Il Pan di Spagna va cotto in forno statico, non ventilato. Non puoi togliere la funzione ventilato? Baci!
Eliminaper una tortiera da 24cm cambia di qualche minuto il tempo di cottura?
RispondiEliminaCiao!!!io dovrei fare il pan di spagna quadrato in una teglia di 27cmX23cm secondo te posso utilizzare queste quantità o le raddoppio?? Grazie
RispondiEliminaPer il lievito invece? Una bustina non è troppo? Io uso il Paneangeli, ma mi sembra davvero tanto! Quindi, una bustina intera o metà?
RispondiEliminaGrazieee
prova con metà..c'è anche chi non lo mette il lievito :-)
EliminaChe dosi mi consigli per una teglia 30 cm . complimenti il tuo è stupendo!
RispondiEliminauna dose e mezzo
EliminaCiao sono Maria,il tuo pds e‘ semplicemente spettacolare, domani provo a farlo e ti faccio sapere!!
RispondiEliminaCiao Maria! Grazie! :-)
EliminaCiao, io dovrei fare una torta decorata per una persona allergica a l latte e derivari. Invece della crema pasticcera avevo pensato alla marmellata. Che dici? Andrebbe dene o troppo dolce e sciutta? E che gusto di marmellata? Grazie
RispondiEliminaLa marmellata va benissimo, ma ricordati che il pan di spagna va bagnato molto, altrimenti risulta secco!
EliminaNell'impasto si può anche mettere i lamponi? Grazie mille ROSSELLA
RispondiEliminaNon ho mai provato rossella ma credo di si!
EliminaCiao ....ho bisogno di sapere su una teglia rettangolare da 34.5 x 28.5 che dose dovrei usare .....grazie
RispondiEliminaio farei una dose e mezzo
EliminaIo ho una teglia per torte pizze e focacce molto grande, quadrata, forse 40x40, come posso dosare gli ingredienti? Il mio pan di Spagna si gonfia al centro e rimane basso ai lati, non cresce uniforme, però voglio provarlo per fare la torta del mio compleanno, gli ingredienti lì devo raddoppiare? 12 uova, 600 grammi di zucchero, 500 di farina e 100 di fecola e 2 bustine di lievito?
RispondiEliminasi raddoppia! :-)
EliminaIo l'ho fatto! Mi è venuto uguale! Grazie, grazie, grazie..
RispondiEliminaPrego prego! :-)
Eliminasalve!!! non sono molto esperta in materia ma quando ho fatto un pandispagna (motlo simile come ricetta sua )i primi 6 minuti gia era cotta 0_0 !!! anzi avevo il terrore che si bruciasse i primi 10 minuti cm funziona cioe' se 30 minuti andra a fuoco XD
RispondiEliminail suo pan di spagna probabilmente era basso, come quelli che usano tradizionalmente in pasticceria, e quindi necessitava cottura minore. Questo tipo di pan di spagna è alto parecchi centimetri, quindi necessita di una cottura più lunga!
Eliminail lievito nn ci andrebbe in realtà....
RispondiEliminaSi hai ragione Kaotika, nella ricetta classica del Pan di Spagna il lievito non ci va ma da quando ho provato questa ricetta mi trovo benissimo....
EliminaFatto con meno zucchero e dividendo bianchi e rossi.
RispondiEliminaVenuto perfetto!
Buona sera, ho realizzato il pan di spagna in una teglia da 24 cm di diametro usando 250 gr di farina e altrettanti di zucchero, lasciando 6 uova... il risultato è soffice, ma è come "imploso" nel senso che è concavo al centro... era una prova per una torta di compleanno, potete suggerirmi come correggermi? Forse dovevo togliere un uovo? Utilizzare comunque una teglia da 28?
RispondiEliminaGrazie mille
Lucia le dosi sono importanti... fai tutto in proporzione e vedrai che andrå meglio. Fai attenxione a nn smontare l'impasto quando aggiungi la farina e soprattutto nn aprire assolutamente il forno! In bocca al lupo!
RispondiEliminaVolevo usare la tua ricetta x fare la torta a cuore ......secondo te se metto il colorante rosso succede qls ...e se lo posso mettere ql mi raccomandi gel polvere o liquido ....grazie
RispondiEliminaPer quale diametro va bene questa ricetta???:)
RispondiEliminasiccome cio il forno solo con la ventola lo posso fare lo stesso il pan di spagna,se è si a quqnti gradi.grazie
RispondiEliminaCiao ho fatto una dose x diametro 30 10 uova 30 gr di farina e zucchero x ogni uovo lievito e tutto durante la cottura altissimo dopo i 40 minuti e sceso tutto cm mai help
RispondiEliminaho seguito alla lettera la ricetta, sperando fosse la volta buona, ma come sempre si è sgonfiato in mezzo. Non ce la farò mai a preparare un pan di spagna! cosa sbaglio? Holly
RispondiEliminala torta dopo piu di 1 ora al forno e' cruda ... fa cagare
RispondiEliminaComplimenti per l'educazione. Se non ti è venuto avrai sicuramente sbagliato qualcosa perchè a me è sempre venuto...
EliminaCiao, complimenti per il tuo pandispagna !! Devo farne uno in teglia rettangolare , lunga 40 , lato 27 alta 7 , per 45 persone, , però, ne devo fare anche un'altra piccola da mettere sopra e poi ricoprire con la pdz.Potresti darmi le dosi giuste per favore ? Devo farla domani ..
RispondiEliminaottimo!! fatta 4 volte sempre perfettamente riuscito!! grazie!!
RispondiEliminascusami e quanta bagna bisogna preparare per questa ricetta di pan di spagna??
RispondiEliminagrazie mille
Ciao e bellissimo il tuo pds x una dimensione rettangolare 10 uova 300 di farina e zucchero vado bene
RispondiEliminaDovrei fare il pan di Spagna in uno stampo da zuccotto di 26 cm ,dovrei realizzare la gonna della barbie...potresti dirmi le dosi e la cottura ??graziee
RispondiEliminaOrmai uso la tua ricetta per tutte le mie torte importanti, è sempre venuta perfetta! Grazieeee
RispondiEliminaOrmai uso la tua ricetta per tutte le mie torte importanti, è sempre venuta perfetta! Grazieeee
RispondiEliminaA me è venuto abbastanza bene sembra morbido e soffice ma purtroppo non alto 7 8 cent ma 4/5!!!
RispondiEliminaA me è venuto abbastanza bene sembra morbido e soffice ma purtroppo non alto 7 8 cent ma 4/5!!!
RispondiEliminaCiao mi sapresti dire la quantita esatta di lievito....io ho quello Paneangeli e dice che una bs e' per 500gr. di farina quindi dovrei usarne mezza bs.(ho fatto una dose con 200gr. Di farina).Grazie
RispondiEliminauna bustina sono 16 grammi. Ci va una bustina intera...
Eliminaper una teglia 40x40 raddoppio la dose ma se metto 2 bustine di lievito mi sembrano un po esagerate anche perche' il pds può essere fatto tranquillamente senza lievito e poi sulla bustina c'e' scritto che serve per 500 g farina , raddoppiando la dose siamo a 600 g quindi dovrebbe bastare una, Voi che dite?
RispondiEliminaciao se lo devo fare grandissimo e rettangolare di cm 40 x 30 grande come il forno che dosi devo usare?grazie
RispondiEliminaDovrei fare questo pan di spagna perché mi viene sempre buonissimo solo che stavolta devo farlo stampo rettangolare per un 25 persone raddoppio le dosi o mantengo le stesse? Grazie mille
RispondiEliminaIL PAN DI SPAGNA E USCITO BENISSIMO GRAZIE TANTE E SUPER
RispondiEliminaMa sicuro che le uova vanno montate per venti minuti?
RispondiEliminaciao, sento che parlano di 30 di zucchero e 30 di farine per uovo, ma sbaglio o tu ne hai messo 50 grammi per ogni uovo? è giusto? devo metterne 50? le uova sono quelle XL? devo fare una torta da 35 e una da trenta, 3 dosi in tutto dovrebbero bastare giusto?
RispondiEliminaHo fatto il pandisdpagna e venuto buonissimo alto morbido,ne ho provate tante ricette ma questa e la migliore grazie mille ho fatto un figurone grazie a questa ricetta😘😘
RispondiEliminaGrazie Tina! Sono felice di esserti stata utile!
EliminaPer una teglia da venti che dose faccio grazie😊
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