"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

lunedì 21 maggio 2012

Muffins pere e cioccolato




Sperimentati ieri sera....sono favolosi!!


Ingredienti:
300 gr. di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
210 gr. di zucchero a velo
120 gr. di burro Antica Cremeria Montanari & Gruzza
160 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 pere
60 gr. di cioccolato fondente 


Nel mixer (possiamo anche procedere a mano in una capiente ciotola), mescolare le uova con il burro fuso (raffreddato)fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere di seguito il latte a filo, e la farina mescolata precedentemente allo zucchero a velo e al lievito.
Lavorare ancora per un po' il composto (deve risultare spumoso).
Pulire le pere, e tagliarle a pezzetti regolari (tenere da parte qualche fettina)
Aggiungere i pezzetti di pere e il cioccolato spezzettato all'impasto.
Versare l'impasto negli appositi stampini da muffins e prima di informare andiamo a distribuire sulla superficie le fettine di pera che abbiamo tenuto da parte.
Cuocere in forno già riscaldato a 180° per 30 minuti, fino a che i muffins saranno dorati e con la superficie screpolata.

Spolverare con zucchero a velo.


Ricetta riadattata tratta da: http://www.spelucchino.it

domenica 20 maggio 2012

Torta cresima azzura con rose in pasta di zucchero

Ecco la mia ultima fatica di questo intensissimo week end: la torta per la cresima di mio nipote Alessio! E' stata un successo e ne sono molto felice! La base è in Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella.



Torta fiori pastello in pasta di zucchero


Eccovi la torta che ho realizzato ieri al volo per il compleanno della mia cara amica Valeria!
L'interno è in Pan di Spagna al cioccolato bagnato con latte e nesquik e farcito con ganache alla nutella....una bontà!!
La meravigliosa carta da regalo che ho usato per la foto è della Star Pennsylvania, un'azienda veneto/friulana che produce meravigliose carte da regalo, nastri decorativi, gift box e shopping bags.


giovedì 17 maggio 2012

Banana bread



Ero un po' restia a preparare questo dolce. Non mi attirava per niente l'idea di un dolce realizzato con le banane, ma mi sono ricreduta dopo aver assaggiato QUESTO dolce con le banane, la cui ricetta ha origini americane. E' una sorta di plum cake molto morbido, arricchito oltre che dalle banane, da pezzetti cioccolato al latte.
Provatelo e poi mi direte!
Ecco la ricetta....semplice semplice e velocissima:


Ingredienti:


2 banane molto mature
200 gr di farina 00 Molino Chiavazza
100 gr di burro Antica Cremeria Montanari & Gruzza ammorbidito
100 gr di zucchero
2 uova
2 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
150 gr di cioccolato al latte tritato
sale


Schiacciare le banane con una forchetta fino a formare quasi una crema. Mescolare il burro ammorbidito (deve essere una crema) con lo zucchero, aggiungere le uova, il latte, le banane e infine la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Amalgamare bene gli ingredienti e aggiungere il cioccolato spezzettato.
Imburrare uno stampo da plum cake, versarvi il composto e cuocere a 180° per circa un'ora (io l'ho cotto 45 minuti, quindi tenetelo sott'occhio e fare la prova stecchino)

mercoledì 16 maggio 2012

Tartufi alla Batida de coco



Dolcissi cioccolatini al cocco e cioccolato..uno tira l'altro!
Ecco come prepararli:


Ingredienti per 20 tartufi:
130 gr di cioccolato fondente
100 gr di farina di cocco
5 cucchiai di Pan di Spagna sbriciolato
2 cucchiai di burro fuso
2 cucchiai di Batida de coco (liquore al cocco)
2 cucchiai di cacao in polvere
75 gr di zucchero a velo


Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria insieme al burro mescolando bene.
Togliere dal fuoco e aggiungere la Batida de coco, la farina di cocco e infine il Pan di Spagna amalgamando bene il tutto.
Se il composto risulta troppo solido aggiungere un po' di Batida de coco.
Formare delle piccole palline, disporle su una teglia foderata di carta forno e mettere in frigo.
Versare lo zucchero a velo e il cacao in polvere in due ciotole diverse e passare i cioccolatini raffreddati per metà nell'uno e per metà nell'altro.

Biscottini ripieni al cioccolato di Martha Stewart

Martha Stewart chocolate cookies


Non ho parole per esprimere la bontà di questi famosissimi biscotti della fantastica Martha Stewart. Hanno una consistenza croccantina all'esterno data dallo zucchero semolato e morbida all'interno e un sapore molto cioccolatoso (simile a quello della tenerina al cioccolato per intenderci)....vista la loro bontà sono soprannominati  i "biscotti al cioccolato migliori del mondo".
Ringrazio Cake Show che mi ha fatto conoscere questa ottima ricetta!
Ecco come prepararli:


Ingredienti:
120 gr di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli 
115 gr di burro Antica Cremeria Montanari & Gruzza
60 gr di cacao amaro
130 gr di zucchero semolato più quello necessario a ricoprirli
1 tuorlo a temperatura ambiente
1 cucchiaio di panna fresca a temperatura ambiente
un pizzico di sale
per il ripieno:
40 ml di panna fresca
40 ml di miele
60 gr di cioccolato fondente ( io ho usato anche quello bianco, facendo 2 ripieni di due colori diversi)
30 gr di burro (io non l'ho messo, ce n'è già tanto nei biscotti!)


Preriscaldare il forno a 175°.
Montare con le fruste il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Unire il tuorlo e amalgamarlo bene. Unire la panna e dopo aver miscelato bene aggiungere poco alla volta la farina e il cioccolato setacciati (io ad un certo punto ho smesso di usare le fruste e ho usato un cucchiaio).
Mescolare bene (alla fine con le mani) fino a formare un panetto, che io fatto raffreddare in freezer per una mezz'oretta.
Disporre su una teglia la carta forno. Togliere dal freezer l'impasto e formare con le mani delle palline (io le ho fatte grandi come delle noci), rotolarle nello zucchero semolato e disporle sulla carta da forno distanziandole tra loro. A questo punto, con la punta del manico di un cucchiaio di legno (io ho usato il ball tool per la pasta di zucchero!)creare una cavità al centro di ogni pallina (senza andare fino in fondo!)che accoglierà il ripieno.
Far cuocere per 10 minuti (io li ho fatti cuocere 5 minuti in più). Sono cotti quando i buchi che avete creato si "alzano" e comincia a sentirsi nell'aria il profumo di cioccolato.
Restano comunque molto morbidi quando li tirate fuori dal forno....si induriranno raffreddandosi!
Sfornate a biscotti e ripassate subito tutti i buchi che avete fatto in precendenza.
Fate raffreddare e nel frattempo preparate il ripieno: in un pentolino scaldate a fuoco molto basso la panna e il miele senza che raggiunga il bollore. Versate il composto caldo sul cioccolato precedentemente tritato e mescolate con una frusta manuale fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Unite il burro a pezzettini (io non l'ho messo)e mescolate fino a farlo sciogliere.
Versate subito la ganache all'interno delle cavità dei biscotti prima che si raffreddi e si solidifichi.


Ricetta di Martha Stewart
La carta che ho usato come sfondo per la foto dei biscotti è stata gentilmente fornita da Star Pennsylvania.

martedì 8 maggio 2012

Collaborazione con Star Pennsylvania

Oggi vi presento la Star Pennsylvania, un'azienda veneto-friulana che produce nastri, fiocchi, carta da regalo, shopping bags e sacchetti regalo davvero bellissimi.
Mi hanno mandato un'infinita di meravigliosi articoli....non ci stavano tutti nelle foto... guardate che che belli!!






Pan di Spagna alto al cioccolato


Ecco la versione dark del mitico Pan di Spagna....il dolce più usato dalle cake designer come base per le torte decorate!
Eccovi la ricetta per un Pan di Spagna altissimo!

Ingredienti per una teglia da 26cm:
6 uova
300 gr di zucchero
1 bustina di lievito
80 gr di cacao amaro
170 gr di farina Molino Chiavazza 
50gr di Maizena Molino Chiavazza
un pizzico di sale

Montare le uova con 2 prese di sale e lo zucchero con lo sbattitore elettrico per almeno 20 minuti. E' assolutamente fondamentale che le uova siano a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina,la maizena il lievito e il cacao setacciati mescolando dal basso verso l'alto con una paletta in modo da non smontare le uova.
Versare in una teglia di diametro 26 cm, dopo averla imburrata e infarinata,e cuocere in forno statico ( mai usare il ventilato per le torte!) a 170 gradi per circa 40 minuti. Per i primi 30 minuti è importantissimo non aprire mai il forno, altrimenti il nostro Pan di Spagna si sgonfierà!
Per verificare la cottura fare la solita prova dello stecchino: se dopo averlo affondato nel dolce è asciutto allora è cotto!
Dopo aver sfornato far raffreddare bene sopra una griglia fuori dallo stampo.
Farcire con crema pasticcera o altre creme a piacere e bagnare molto (io uso latte e nesquik) perchè il pan di spagna si sa, è molto secco.
Questo Pan di Spagna si conserva qualche giorno in frigorifero ben avvolto in pellicola trasparente e si può anche congelare ( avvolto in pellicola e inserito in busta cuki).



lunedì 7 maggio 2012

Cheesecake al cioccolato





Si avvicina l'estate e quale dolce migliore se non una deliziosa cheesecake per affrontare l'afa estiva? Adoro le cheesecake in tutte le loro versioni, sono fresche, golose, non stufano mai. Vi propongo una versione classica al cioccolato che prevede la cottura in forno...ormai sapete che non faccio mai dolci che prevedano l'uso di uova crude, pericolosissime.


Ingredienti:
200 gr di biscotti al cioccolato (io ho usato i pan di stelle!)
80 gr di burro biologico Montanari & Gruzza
400 gr di philadelphia
200 gr di ricotta
200 gr di cioccolato fondente
3 uova
150 gr di zucchero
1 bustina di vanillina



Preparare la base della cheesecake: tritare i biscotti, aggiungere il burro fuso e mescolare.
Versate il composto sulla base di una tortiera da 22 cm foderata di carta forno e livellare la base di biscotti aiutandovi con un bicchiere ( io uso le mani!). Mettete quindi in frigo per mezz'ora.
Per il ripieno: far sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria.
In una terrina lavorare philadelphia e la ricotta insieme allo zucchero e alla vanillina, fino ad ottenere una crema liscia quindi incorporare le uova una alla volta.
Mescolare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea quindi aggiungere il cioccolato fondente fuso.
Versate la crema sulla base dei biscotti livellandola bene e fate cuocere in forno a 180° per circa 1 ora ( l'interno non deve cuocere ma rimanere cremoso)
Una volta che si sarà completamente raffreddata, trasferire la cheesecake al cioccolato su un piatto da portata e decorarla con scaglie di cioccolata o panna montata.

domenica 6 maggio 2012

Torta di riso e crema pasticcera



Oggi ho preparato per la prima volta questo dolce delizioso a base di pasta frolla farcita con riso cotto nel latte, crema pasticcera, mele e uvetta. Il risultato è stato ottimo, un guscio croccante che racchiude un composto morbido e saporito....eccovi la ricetta:


Ingredienti:
per la frolla:
300 gr di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli 
150 gr di burro Antica Cremeria Montanari & Gruzza 
3  tuorli
120 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito
per la crema pasticcera:
250 ml di latte
25 gr di maizena 
2 tuorli
70 gr di zucchero
1/2 baccello di vaniglia
per il composto di riso:
150 gr di riso Arborio 
150 gr di zucchero
800 ml di latte
scorza di 1 arancia biologica
1/2 mela
uvetta qb


Preparare la pasta frolla: nel mixer mescolare lo zucchero con la farina e il lievito, aggiungere i tuorli e il burro freddo a tocchetti e miscelare fino a quando il composto diventa sabbioso.
Togliere dal mixer e mettere su un piano di lavoro il composto e lavorarlo velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare in frigo per almeno un'ora.
Ora preparare il composto di riso: far cuocere il riso nel latte, insieme alla scorza di arancia, fino a quando il riso non avrà completamente assorbito il latte. Togliere la scorza, aggiungere lo zucchero e far raffreddare.
Preparare la crema pasticcera: mettere il latte a bollire in un pentolino con il baccello di vaniglia, sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere la maizena e amalgamare bene. Aggiungere il latte bollente, mescolare bene e rimettere sul fuoco (basso)fino a quando la crema non si addensa (mescolare di continuo).
Far raffreddare la crema,togliere il baccello di vaniglia e aggiungere al composto di riso insieme alla mela tagliata a pezzetti e all'uvetta. 
Foderare un teglia da 24cm di diametro con carta forno o imburrare e disporvi 3/4 della pasta frolla che ho precedentemente steso con un mattarello, foderando anche i bordi con la pasta frolla. Versare il composto di crema e riso livellandolo bene e ricoprire con la restante pasta frolla (sempre stesa con il mattarello) sigillando i bordi.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa ( la superficie della torta deve essere ben dorata).
Questa torta va mangiata fredda, meglio il giorno dopo con una bella spolverata di zucchero a velo!