"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

mercoledì 20 giugno 2012

Millefoglie alle fragole e crema pasticcera


Questo dolce è stato una scoperta...uno passa le ore in cucina a fare dolci elaborati e complicati e poi arriva lei..la millefoglie, che con la sua semplicità e bontà conquista tutti. La ricetta che vi do io è super veloce, di quelle che ti salvano quando hai amici improvvisati a cena!
Eccola:

1 confezione di base per millefoglie già pronta (io ho preso quella quadrata di Matilde Vicenzi. buonissima)
fragole fresche a piacere ( io ho usato una vaschetta)
per la crema pasticcera:
4 tuorli
120 gr di zucchero
50 gr di maizena
1/2 litro di latte
1/2 stecca di vaniglia
meringhe spezzettate

Preparare la crema: far scaldare il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere una crema e aggiungere la maizena mescolando energicamente. Aggiungere al composto il latte bollente, dopo aver tolto il baccello di vaniglia e amalgamare bene il tutto. Rimettere il composto nel pentolino a fuoco basso e mescolare fino a quando non si addensa. Quando la crema si è addensata spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Lavare e tagliare le fragole a pezzettini piccolini, lasciandone qualcuna intera per la guarnizione. Condirle con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezzo limone e far macerare in modo che si formi il sughino.
Quando la crema si sarà raffreddata uniamola alle fragole con il loro sughino e mescoliamo bene. Ora possiamo assemblare la nostra millefoglie: prendiamo un bel piatto e mettiamoci sopra il primo quadrato di pasta frolla, spalmiamo con un bello strato di crema e poniamo sopra un altro quadrato di sfoglia, spalmiamoci su uno strato di crema....e così via (io ho usato 3 quadrati)comletando il dolce con lo strato di pasta sfoglia.
Spolveriamo con tanto zucchero a velo e decoriamo con le fragole rimaste. Applichiamo sui bordi un po' di crema e appiccichiamoci i pezzettini di meringa con le mani.
Far riposare qualche ora in frigorifero.





giovedì 14 giugno 2012

Bouquet fiorito in pasta di zucchero

In questi giorni ho preparato i fiori per la prossima torta che dovrò realizzare nel week end: due rose, un ranuncolo, mughetti e ortensie. Alla scorsa fiera del cake design a Milano ho fatto provviste di sugar flower paste, senza la quale non avrei mai ottenuto un risultato così soddisfacente.


Eccoli!




Collaborazione con Rigoni di Asiago

Sono molto onorata di poter far parte del gruppo di foodbloggers che la Rigoni di Asiago ha scelto per presentare i suoi prodotti.
Uso le loro marmellate Fiordifrutta ormai da anni e trovo che siano le migliori in commercio per tanti motivi: sono prodotte con frutta biologica, non contengono aromi e coloranti artificiali, non contengono zuccheri aggiunti ma sono dolcificate con succo di mele selvatiche, vengono cotte a basse temperature mantenendo così i loro sali minerali e soprattutto l'aroma della frutta e soprattutto sono buone! Mi ricordo il periodo in cui aspettavo mia figlia Arianna ed ero rigorosamente a dieta a causa del diabete gestazionale...la mattina non vedevo l'ora di gustarmi le mie marmellate (le mie preferite erano quelle all'albicocca e alle fragole!) con le fette biscottate (rigorosamente integrali!). Infatti a causa del loro basso contenuto di zuccheri e del ridotto indice glicemico le marmellate Fiodifrutta sono consigliate nelle diete. 
Per non parlare del miele: rigorosamente selezionato, italiano, biologico al 100%, trasformato a freddo per mantenerne intatte le proprietà naturali.
A breve vi suggerirò tante ricettine con queste favolose marmellate!









domenica 3 giugno 2012

Crème brulée al cioccolato



Variante al cioccolato della mitica Crème brulée, che io adoro!


Ingredienti:
300 gr di panna fresca
150 gr di cioccolato fondente
30 gr di zucchero a velo
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 stecca di vaniglia


Preriscaldare il forno a 180°.
Scaldare in un pentolino la panna con la stecca di vaniglia, senza far bollire. Aggiungere il cioccolato tritato finemente. 
Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema, poi unirli al composto al cioccolato amalgamando gli ingredienti.
Versare la crema in 4 stampini da sformato precedentemente inumiditi e disporli in una teglia piena d'acqua. Infornare per circa 30 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata e compatta.
Togliere gli stampini dalla teglia e lasciar raffreddare per circa 4/5 ore.
Spolverizzare con lo zucchero di canna e porre gli stampini a caramellare in forno con funzione grill.

venerdì 1 giugno 2012

Torta cacciatori in pasta di zucchero

Finalmente ho completato questa torta decorata con un tema un po' inusuale: la caccia. Mi è stata rischiesta con pochissimo preavviso e avrei voluto arricchirla con qualche particolare in più (qualche cinghiale, due o tre coniglietti!!)..ma va bene così, mi sembra molto ben riuscita!







Cheesecake alla Nutella di Nigella



Sono convinta che nella vita, prima o poi, sia d'obbligo assaggiare questo dolce direi divino....La ricetta è della mitica Nigella Lawson, maestra nel preparare dolci ipercalorici e guduriosi...come questa cheesecake!
La preparazione è di una semplicità e velocità disarmanti:


Ingredienti:


250 gr di biscotti Digestive
75 gr di burro ammorbidito Antica Cremeria Montanari & Gruzza
400 gr di Nutella
100 gr di nocciole tostate e tritate
500 gr di formaggio cremoso (consiglio il Philadelphia)
60 gr di zucchero a velo


Mettere nel robot da cucina i biscotti, il burro,un cucchiaio di Nutella e 25 gr di nocciole tritate. Sminuzzare bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
Prendere un tortiera con apertura laterale ad anello di circa 24 cm di diametro e disporre il composto sulla base sciacciando e compattando bene con le mani.
Far riposare la base in frigo per un'oretta.
Nel frattempo preparare la farcitura: mescolare il Philadelphia con lo zucchero a velo,aggiungere la Nutella e amalgamare bene il tutto.
Versare il composto sulla base di biscotto che abbiamo precedentemente preparato livellando bene con una spatola e cospargere con le nocciole tritate rimaste.
Far raffreddare in frigo per almeno 4 ore.

mercoledì 30 maggio 2012

Pan di Spagna alle ciliegie



Era un po' di tempo che mi frullava in testa la voglia di provare a cucinare questa insolita versione del Pan di Spagna. Il risultato del mio esperimento è un dolce morbidissimo (purtroppo non adatto ad essere ricoperto con pasta di zucchero)e delicato. Le ciliegie che ho usato io non erano particolarmente dolci e a mio avviso non hanno dato un gran sapore al pan di Spagna....consiglio quindi di usare delle ottime ciliegie!
Consiglio di farcire con crema chantilly o guarnire con panna montata o gelato alla vaniglia...altrimenti il dolce risulta un po' anonimo!
Ecco la ricetta:


Ingredienti per una teglia da 26/28 cm:


400 gr di ciliegie dolcissime (anche le amarene sciroppate vanno bene.....anzi, secondo me viene meglio)
6 tuorli 
4 albumi
burro biologico Montanari & Gruzza dello stesso peso dei 6 tuorli
farina 00 Molino Chiavazza dello stesso peso dei 6 tuorli
zucchero dello stesso peso dei 6 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci


Lavare le ciliegie, aprirle in due e togliere il nocciolino.
Con uno sbattitore elettrico montare i tuorli (a temperatura ambiente) con lo zucchero  per circa 5 minuti. Aggiungere quindi il burro ammorbidito, la farina e il lievito e amalgamare bene il tutto.
Montare a neve fermissima in un'altra terrina gli albumi e incorporarli delicatamente con una spatola al composto precedentemente preparato.
Unire al composto le ciliegie.
Versare il tutto in una tortiera imburrata e infornare a 180° per 40 minuti circa.


Ricetta tratta da www.pinomessina.it
La carta da regalo rossa che ho usato come sfondo alla torta è di 
Star Pennsylvania

lunedì 28 maggio 2012

Cake Design Italian Festival 2012

Ebbene si, io c'ero! Ho la fortuna di abitare a 20 minuti da Malpensa, dove si trova lo splendido Sheraton Hotel, sede del Cake Design Italian Festival di quest'anno. Che dire, non ho parole per esprimere l'emozione e la meraviglia di fronte a tante opere d'arte! 



















Molto carino lo spazio che Decora ha dedicato ai bimbi, che si sono divertiti a decorare i biscotti con la pasta di zucchero! Ecco mia figlia Beatrice al lavoro!




sabato 26 maggio 2012

Torta trenino in pasta di zucchero

Ed ecco la mia ultima fatica di questa settimana....una torta per il compleanno di Samuele, un bimbo di 1 anno! Il trenino è interamente realizzato a mano da me con la pasta di zucchero. L'interno della torta è Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella!


torta trenino pasta di zucchero

lunedì 21 maggio 2012

Torta cresima lilla e bianca con rosa in pasta di zucchero

Ecco la torta che ho realizzato oggi per la cresima della figlia di una mia amica, Valeria! La base è Pan di Spagna al cioccolato farcito con ganache alla nutella. la rosa è fatta a mano con la sugar flower paste, una pasta di gomma fantastica, che permette di realizzare petali molto sottili.