"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

sabato 7 settembre 2013

Rizogalo o budino di riso al latte



Oggi ho sperimentato una nuova ricetta che ho trovato in un interessantissimo libro di cucina greca uscito a luglio e che mi ha regalato un amico: La Cucina Greca di Jean-Michel Carasso edito da Ponte alle Grazie.

Ovviamente mi sono soffermata sulla sezione dolci e ho voluto assolutamente provare il Rizògalo, un budino di riso cotto nel latte e aromatizzato con vaniglia e scorza di limone.

Eccovi la ricetta così come la trovate nel libro:


Ricetta per 4 persone:

1/2 litro di latte
100 gr di riso arborio
80 gr di zucchero
la scorza di 1 limone biologico
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio da minestra colmo di maizena
cannella in polvere
sale

Fate bollire il riso un una pentola con mezzo litro d'acqua e un pizzico di sale.
Lasciate che il riso assorba l'acqua a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Quando il riso avrà assorbito l'acqua, aggiungete il latte, lo zucchero, la bacca di vaniglia e la scorza di limone. Mescolate bene e portate a bollore.
Aggiungete maizena diluita in un po' d'acqua e lasciate cuocere, mescolando, per altri 10 minuti.
Togliete la scorza di limone, la bacca di vaniglia e versate il composto nelle coppette. Lasciate raffreddare e quando il composto sarà freddo mettetelo in frigo per circa 2 ore. 
Prima di servire cospargere con cannella in polvere o cacao in polvere.

E' ottimo servito come merenda (alle mie bimbe è piaciuto molto) o come dessert dopo una cena informale.

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