"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

martedì 1 gennaio 2013

Fruit cake



Questo delizioso dolce in Inghilterra è un must per le grandi occasioni. E' infatti la base più usata dagli inglesi per i matrimoni, il Natale e i grandi eventi. Infatti per la sua compattezza e solidità è ideale per essere rivestita con la pasta di zucchero. Non va bagnato nè farcito. La ricetta che vi propongo io non è quella originale (moooolto lunga, laboriosa e costosa e che mi ha gentilmente mandato Kristina Rado, la mia insegnate di decorazione in ghiaccia reale) ma è comunque ottima!

Ingredienti:

200 gr di farina
100 gr di burro
150 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito
2 uova intere + 1 tuorlo
50 gr scorza di arancia candita
succo di 2 arance
100 gr di ciliegie disidratate
100 gr di prugne secche snocciolate
100 gr di albicocche secche
200 gr di uva passa
100 gr di canditi misti (io non li ho messi, ma ho aggiunto 100 gr in più di albicocche secche)
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
50 gr di gherigli di noci
50 gr di mandorle pelate 
1/2 bicchiere di Brandy
1 pizzico di sale

Mettere a bagno l'uvetta.
In una terrina capiente mescolare gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il sale, la noce moscata, la cannella.
Aggiungere la frutta candita, la scorza di arancia, le ciliegie, l'uvetta ben strizzata, le prugne e le albicocche tagliate a pezzetti, le noci e le mandorle tritate (non troppo finemente, si devono sentire!).
A parte sbattere le uova con la frusta elettrica fino a quando non diventano spumose e aggiungere a pioggia lo zucchero di canna  e il burro fuso freddo mescolando bene.
Incorporare delicatamente il tutto all'impasto secco fino ad ottenere un impasto.
Imburrare due stampi da plum cake piccoli o uno grande ( oppure una teglia da 26 cm di diametro)e rimpirli fino a 3 cm dal bordo.
Infornare a 150° per un'ora e mezzo.
Dopo la prima ora coprire le superfici con alluminio. 
Questo dolce, se avvolto in pellicola trasparente e tenuto in luogo fresco dura anche 10 giorni.

La peonia in foto è stata creata da me con la pasta di zucchero.


giovedì 27 dicembre 2012

Torta per il pranzo di Natale!

Questa è la torta che ho preparato per il pranzo di Natale con la mia famiglia. L'interno è torta margherita con crema chantilly e la parte sopra è invece farcita con ganache alla nutella....un successo!



domenica 23 dicembre 2012

Collaborazione con Corriere.it

Sono molto orgogliosa di annunciarvi che sono stata inserita tra gli autori della sezione del blog del Corriere della Sera dedicato al cake design: cake.corriere.it . Il blog è gestito da Malvarosa Edizioni, che ringrazio tantissimo per l'opportunità che mi ha dato!
E' già stato pubblicato un mio tutorial per realizzare una simpatica torta con un gattino che viene portato via da un palloncino e ne realizzerò tanti altri!







venerdì 21 dicembre 2012

Torta per il Villaggio sos di Saronno

Questo è il dolce che ho realizzato per la cena di Natale del Villaggio sos di Saronno, un centro di accoglienza per bambini e adolescenti in condizioni di disagio familiare e sociale. E' dedicata a Loretta..la "mamma" del villaggio! La valigia e le perle rappresentano la sua passione per i viaggi e per i bijoux!
L'interno è torta margherita farcita con ganache alla nutella.



sabato 15 dicembre 2012

Torta gufo in pasta di zucchero

Adoro i gufi e le civette, sono animali che mi hanno sempre affascinato, sin da bambina. Non potevo non riprodurne uno con la pasta di zucchero! Questa tortina sarà oggetto di un mio corso di cake design probabilmente a febbraio!


giovedì 13 dicembre 2012

Candy cake - 13 gennaio 2013

Questa è la torta che ho scelto di farvi decorare al mio prossimo corso di cake design! La trovo molto carina e adatta a chi vuole imparare da zero a lavorare la pasta di zucchero. 
Il corso si terrà domenica 13 gennaio, dalle 15 alle 19 presso Diavoletto Goloso di Uboldo (Va).Il costo è di 75 euro.
A breve pubblicherò la locandina con maggiori dettagli.






lunedì 10 dicembre 2012

Torta per un ciclista in pasta di zucchero

Oggi ho finalmente terminato questo progetto che mi ha dato filo da torcere....realizzare la bicicletta da corsa in pasta di zucchero è stata veramente un'impresa! La base è torta margherita farcita con crema chantilly.



martedì 4 dicembre 2012

I miei cupcakes natalizi su Grazia Casa!

Che soddifazione vedere i miei cupcakes natalizi sulle pagine di Grazia Casa! 






Corso fiori in pasta di zucchero - Saronno (Va) - 19 gennaio 2013

Ed eccomi a proporvi il mio primo corso di cake design del 2013!! Vista la grande richiesta da parte delle mie corsiste di corsi sui fiori eccovi il primo di una lunga serie!
Si svolgerà sabato 19 gennaio, presso il negozio di casalinghi Landoni Punto Casa a Saronno (Va)dalle 15:00 alle 19:00.
Costo: 80 euro.
Eccovi la locandina con i dettagli:



Per info e iscrizioni: s.tartari7@gmail.com oppure chiamate il seguente numero: 3496050822