"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

giovedì 19 aprile 2012

Soufflé al cioccolato bianco



Questo è un dolce delicatissimo, leggero e goloso....
Si può realizzare anche con il cioccolato al latte o fondente.


Ingredienti:
300 ml di latte
100 gr di glassa bianca (si fa mescolando 200 gr di zucchero a velo, 1 albume e quanlche goccia di succo di limone)
100 gr di cioccolato bianco grattuggiato
60 gr di zucchero
25 gr di burro
4 uova
1 cucchiaio di fecola
cacao per spolverizzare


Preriscaldare il forno a 80°.
Versare il latte in un pentolino, tenendone da parte 3 o 4 cucchiai, portare a ebollizione e aggiungere il burro e la glassa; spegnere il fuoco.
In una ciotola sbattere poco i tuorli, unire la fecola sciolta nel latte che abbiamo messo da parte e 50 gr di zucchero e mescolare con una frusta versando a filo il latte bollente con il burro e la glassa.
Montare gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerne un terzo al composto di latte e tuorli. Il restante mescolarlo delicatamente dall'alto verso il basso insieme al cioccolato tritato e unirlo al composto precedente.
Imburrare uno stampo da soufflé ( circa 850 ml)e cospargerlo con lo zucchero avanzato.
Riempire lo stampo con il composto e cuocere per 45 minuti a 180°, fino a che il soufflé aumenta di volume ( non aprire mai il forno durante la cottura altrimenti si sgonfia!).
Spolverizzare con cacao in polvere e servire immediatamente.

Salame al cioccolato bianco di Alessandro Borghese

salame al cioccolato bianco




Visto che amo molto il cioccolato bianco, vi propongo una versione del classico salame al cioccolato, in bianco!


Ricetta di Alessandro Borghese da "Cucina con Ale"
Ingredienti: 
250 g di biscotti secchi
200 g di cioccolato bianco
2 uova
50 g di burro
200 g di zucchero
40 g di mandorle sgusciate
40 g di pistacchi sgusciati
40 g di albicocche secche
40 g di prugne secche

Tagliare il cioccolato bianco a dadini e metterlo a sciogliere a bagnomaria insieme al burro.
Tritare la frutta secca e sbriciolare i biscotti. Lavorare a crema le uova con lo zucchero.
Unire i biscotti alla frutta secca e le uova lavorate con lo zucchero, il cioccolato bianco fuso e amalgamare.
Distribuire il composto su un rettangolo di carta da forno, arrotolare dandogli la forma di una grande caramella e metterla in frigo per almeno 12 ore.
Una volta freddo, eliminare la carta, affettare ed impiattare.



Immagine tratta da: http://it.paperblog.com

Torta morbida al caffè con salsa moka

torta al caffè


Ho preparato questa torta ieri, presa da una voglia irrefrenabile di un dolce al caffè.
Non vi posso spiegare l'aroma che sprigionava la torta in cottura nel forno, delizioso!
L'ho arricchita con una cremina al caffè buonissima.
Ecco la ricetta:


Ingredienti:
200 gr di farina
50 gr di mazena o fecola
250 gr di zucchero
3 uova
160 gr di caffè ristretto
120 gr di burro fuso
1 bustina di lievito
50 gr di cioccolato al latte o bianco a pezzettini piccoli
per la crema:
150 gr di philadelphia
6 cucchiai di latte condensato ( se non lo si trova zuccherare con 80 gr zucchero a velo vanigliato)
un cucchiaino di caffè solubile 
un cucchiaino di brandy


Sbattere con una frusta le uova con lo zucchero.
Unire la farina, la maizena e il lievito setacciati,il caffè, il burro fuso e i pezzetti di cioccolato.
Versare il composto in una teglia imburrata (da 24cm) e cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparare la crema al caffè: mescolare il philadelphia con il latte condensato (o zucchero a velo), aggiungere il caffè solubile e il brandy e amalgamare bene il tutto.
Farcire la torta con la cremina al caffè dopo averla spolverata con zucchero a velo.
la torta che vedete nella foto è stata cotta in una tortiera da 18 cm di diametro con le dosi dimezzate.

mercoledì 18 aprile 2012

Muffins cocco e nutella con crema delizia



Muffins golosissimi...basta parlare di nutella e già io mi lecco i baffi! Io li ho accompagnati con una cremina al cocco che li renderà irresistibili!


Ingredienti:
100 gr di nutella 
150 ml di latte
100 gr di farina 00
100 gr di cocco grattuggiato

2 cucchiaini di lievito per dolci
100 gr di zucchero a velo
100 gr di burro morbido
1 uovo
per la crema:
100 g di cocco grattugiato
30 gr di amido
100 gr di zucchero semolato
50g di zucchero a velo
4 tuorli (uova medie)
500 g di latte

In un pentolino scaldare il latte e aggiungere la nutella, in modo che si sciolga completamente.

In una terrina mescolare la farina, il cocco e il lievito.
In un' altra più capiente sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e l'uovo fino a che il composto diventi schiumoso.
Unire il latte al composto di uova, mescolare con una spatola e poi incorporare bene le farine.
Versare il composto nei pirottini da muffin e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 25 minuti circa.
Preparare la crema: in un pentolino far scaldare ( quasi bollire) il latte con il cocco. Nel frattempo lavorare con le fruste i tuorli con lo zucchero e aggiungere l'amido lavorando fino ad ottenere una cremina omogenea. Aggiungere il latte bollente e rimettere sul fuoco (basso), mescolando fino a quando non si addensa la crema.
Servire i muffin accompagnati dalla cremina o farcirli con una siringa da pasticcere.

martedì 17 aprile 2012

Biscotti ripieni



Ho realizzato questi biscotti per la merenda di mia figlia Beatrice, che ha apprezzato molto! Sono fatti di semplice pasta frolla e posso essere "farciti" con ciò che più si preferisce: io ho usato per alcuni la nutella ( buonissima, ma una volta raffreddato il biscotto il ripieno si indurisce molto, meglio una ganache al cioccolato) e per altri la marmellata di albicocche (favolosi!).
Ecco come li ho preparati:


Per la frolla:
3 tuorli
300 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
120 gr di zucchero a velo
un pizzico di sale

Per il ripieno:
nutella, marmellata, creme varie, ganache a piacere


Nel mixer miscelate zucchero e farina, aggiungete i tuorli e il burro freddo tagliato a dadini ( maneggiatelo il meno possibile, deve essere freddo), una volta che il composto risulta sabbioso ( va lavorato poco, un minuto)metterlo su un piano di lavoro e impastate molto velocemente con le mani, fino a formare un panetto, che va avvolto in pellicola trasparente e messo in frigo per mezzo'ora.
Stendete la frolla, ricavate dei dischi di pasta con un bicchiere o un coppapasta. Versate su un disco la farcitura ( non troppa altrimenti non si chiude) e ricoprite con un altro disco di frolla chiudendo bene ( aiutatevi con un po' di bianco dell'uovo spennellato sui bordi).
Infornate i biscotti a 180° per circa 10 minuti.
Fare raffeddare e spolverate con abbondante zucchero a velo.

lunedì 16 aprile 2012

Key lime pie



Delizioso dolce americano tipico della Florida che prevede una farcitura a base di latte condensato,succo di lime e uova in un guscio di biscotto ( tipo quello della cheesecake), completato poi da una golosa meringa.
Ecco la ricetta:


Ingredienti:


300 gr di digestive
80 gr di burro
1 cucchiaio di miele
Per la Crema: 
120 ml di succo di lime 
400 gr di latte condensato  zuccherato

scorza di 1 lime 
4 tuorli
Per la Meringa: 
4 albumi 
50 gr di zucchero a velo


Preriscaldare il forno a 220°.
Preparare la base di biscotto: tritare finemente i biscotti e mescolarli con il burro e il miele.
Stendere l'impasto in una teglia antiaderente da 23 cm, bucherellare il fondo e far cuocere in bianco per 15 minuti e fate raffreddare.
Abbassare la temperatura del forno a 160°.
Sbattere i tuorli, il latte condensato, la scorza e il succo di lime, amalgamare bene tutto e versare nella base di biscotto. Infornate per 35 minuti e lasciate poi raffreddare.
Aumentare la temperatura a 175°.
Preparare la meringa: sbattere gli albumi con lo zucchero con uno sbattitore elettrico, aggiungendo lo zucchero 1 cucchiaio alla volta fino a quando il composto non è soffice. Coprite la torta con la meringa preparata e infornate per 12/15 minuti, fino a che le punte non sono dorate.
Fate raffreddare e poi poi mettete in frigo per almeno 2 ora prima di servire.
La torta può essere conservata per 3 giorni al massimo in frigo.


Foto di Mark Averette

Torta Paradiso


Ho trovato questa ricetta dietro le bustine di lievito vanigliato Bertolini e devo dire che è veramente ottima.
La torta Paradiso è molto simile alla torta Margherita,fragrante, morbida e ideale da farcire e da aromatizzare come si vuole ( al limone, all'arancia, con gocce di cioccolato, con marmellata, crema pasticcera o ganaches varie.E' la base che uso di più per le mie torte decorate perchè viene bella alta! Per la torta in foto ho usato una teglia di diametro 26.
Ecco la ricetta:

Ingredienti ( teglia da 26/28cm)
300 gr di zucchero
150 gr di farina
150 gr di fecola
7 cucchiai di latte ( 75 ml)
7 cucchiai di olio di riso o di semi ( 75 ml)
4 uova
scorza di 1 limone biologico
1 bustina di lievito
aromi e farcitura a piacere

Sbattere i tuorli con 2/3 dello zucchero più 4 cucchiai di acqua bollente.Aggiungere la scorza del limone, la farina, la fecola, il lievito,il latte e l'olio mescolando energicamente.
Unire le chiare montate a neve ferma con lo zucchero rimasto.
Cuocere in forno a 180° per 35/45 minuti nella paste più bassa del forno (prima di sfornare fate la prova stecchino).
Io prima di infornarla ci ho fatto letteralmente cadere sopra dei goccioloni di nutella ammorbidita!

sabato 14 aprile 2012

Torta di pane e cioccolato


torta di pane e cioccolato

Questo dolce mi ricorda la mia infanzia, la mamma, la mia nonna...E' il classico dolce da riciclo perchè si fa con il pane raffermo ( che di solito finisce nell'immondizia), il cioccolato, l'uvetta e i pinoli.
L'ha preparato oggi mia suocera e vi propongo la ricetta:

Ingredienti:
- 300 gr di pane raffermo
- 1 litro di latte
- 80 gr. di zucchero
- 2 uova
- 50 gr. di cacao
- 50 gr. di cioccolato fondente
- 50 gr. di burro
- 100 gr. di uvetta
- 150 gr. di biscotti secchi a pezzettini
- 50 gr. di pinoli
- una bustina di vanillina
- pangrattato qb


Ammollate il pane a pezzetti nel latte precedentemente fatto bollire con la bustina di vanillina e lasciatelo così finchè il latte non si è intiepidito.
Trasferite il composto nel mixer e lavorate finchè otterrete un impasto morbido e omogeneo.
Nel frattempo lavate e asciugate l'uvetta e schiacciate i biscotti secchi aiutandovi con un batticarne, fino a ridurli in briciole.
Tritate finemente in un mixer i 50 gr. di cioccolato fondente.
Aggiungete all’impasto morbido di pane e latte ottenuto in precedenza i biscotti sbriciolati, lo zucchero, il cacao, il cioccolato fondente tritato, e 50 gr. di burro sciolto e amalgamate bene il tutto.
Aggiungete le uova, l'uvetta, i pinoli e mescolate molto bene.
Imburrate una tortiera ( 24/26 cm di diametro) e cospargete con pangrattato, quindi versatevi il composto e cuocete a 180° per 50 minuti circa.


Mousse al cioccolato al latte senza uova



Visto che mio marito ama le mousse ma odia il cioccolato fondente ho scovato un' ottima ricettina per preparare una deliziosa mousse con il cioccolato al latte, che peraltro anche i bimbi preferiscono.
Altra cosa positiva di questa ricetta è che non ci sono le uova, molto pericolose nelle preparazioni che non vanno cotte, perchè possono contenere il batterio della salmonella, che può provocare gravi danni alla salute dei bambini.
Eccovi la ricetta:


Ingredienti per circa 4 persone:
220 gr di cioccolato al latte
5 gr di gelatina
250 gr di panna fresca
180 gr di latte



Tritare il cioccolato, mettere in ammollo la gelatina nell'acqua fredda. Scaldare il latte e quando è caldo aggiungere la gelatina. Versare il tutto sul cioccolato tritato e mescolare con una frusta. Far raffreddare un'oretta e aggiungere la panna montata. Far riposare in frigo per almeno 2 o 3 ore.
Se volete potete preparare due mousse, una con il cioccolato al latte e una con il cioccolato bianco e alternarle nelle coppette, il risultato sarà fantastico!


Ricetta tratta da http://silviscakes.blogspot.it/
Immagine di www.thestonesoup.com

venerdì 13 aprile 2012

Crème Caramel


Dolce al cucchiaio di origine francese, molto semplice da realizzare,ma con qualche accortezza!
Ho trovato una ricetta molto valida per preparare questo dolce su http://diariodicucina.myblog.it e ve la ripropongo:


Ingredienti: per 8 stampini monoporzione contenenti due mestolini di crema
400 g di latte intero
100 g di panna fresca
160 g di tuorli
90 g di albumi
130 g di zucchero bianco semolato
1/2 bacca di vaniglia
8 cucchiaini scarsi di rum



Preparazione:
Mettere in una terrina i tuorli e gli albumi, la polpa della vaniglia, lo zucchero e il rum e mescolare il tutto a mano molto lentamente con una frusta (senza montare né far schiumare).
Nel frattempo scaldare la panna con il latte e il baccello vuoto della vaniglia. Quando il latte si è scaldato aggiungerlo alle uova e mescolare molto lentamente.
Preparare il caramello (
basta mettere sul fornello un pentolino non antiaderente e farlo scaldare bene, aggiungere 3 o 4 cucchiai di zucchero bianco e farlo liquefare e dorare, quindi mescolare e aggiungere altro zucchero bianco, mescolare e aspettare che si trasformi in caramello... continuare così fino ad ottenere tutto il caramello che serve per ricoprire la base degli stampini. Usarlo subito perché si fredda in breve tempo e diventa durissimo)e versarlo sul fondo degli stampini; versarci sopra due mestolini della miscela preparata (filtrandola con un colino altrimenti si formano delle bollicine).
Mettere della carta da cucina sul fondo di una teglia dai bordi alti, aggiungere un dito di acqua fredda e appoggiare gli stampini (il Crème Caramel deve cuocere a bagno maria. La carta serve per non far bollire l'acqua).
Inforanre a forno già caldo a 140° C statico per 45 minuti.
Si lascia raffreddare e poi si mette in frigo per almeno 12 ore prima di servire.

Per sformarlo: si bagna una lama liscia nell'acqua e si passa tutto intorno allo stampino, poi si capovolge.

Decorare con la salsa al caramello ( preparare il caramello e intanto si mette a scaldare un po' di latte. Quando il caramello è pronto si decuoce il caramello versandoci sopra il latte caldo, si mantiene sul fuoco e si continua a mescolare fino a quando non si formerà una salsina che non si rapprenderà raffeddandosi).


Ricetta di   http://diariodicucina.myblog.it

Immagine di Lastras Javier