Realizzo torte decorate, biscotti decorati, cupcakes e cream tart in Lombardia ( Saronno, Milano, Como, Varese). Cake design Saronno
"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825
lunedì 30 aprile 2012
Crumble di mele
Il crumble di mele è un dolce di origine inglese, composto da una base di mele tagliate a dadini e fatte ammorbidire in padella ricoperte da "briciole" (crumble)croccanti fatte di farina, burro e zucchero.
Esistono innumerevoli versioni di questa ricetta, con vari tipi di frutta e di copertura crumble.
Il mio crumble di mele è fatto....con la colomba!
Ho utilizzato la fantastica colomba della Flamigni (mai mangiata una colomba così buona!)ed ho accompagnato il tutto con la Camy cream .
Ecco la ricetta:
mezza colomba Flamigni
3 mele
3 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone
acqua
20 gr di burro Antica Cremeria di Montanari & Gruzza
uvetta a piacere
Ammollare l'uvetta in acqua calda.
Tagliare a dadini le mele a farle ammorbidire in padella con lo zucchero, il burro e due cucchiai di acqua (una quindicina di minuti)
Aggiungere il succo di limone e l'uvetta scolata.
Ridurre la colomba a pezzi e mescolarla alle mele, amalgamando bene il tutto ( io uso le mani per farlo).
Ungere una pirofila da forno con burro e versarvi il composto.
Far cuocere in forno a 180° fino a che la superficie sarà diventata croccante.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire tiepido, accompagnato da gelato alla vaniglia o da crema a piacere.
sabato 28 aprile 2012
Collaborazione con Montanari & Gruzza
Ed eccomi a presentarvi un'altra nuova collaborazione di cui sono molto fiera con un'azienda di Reggio Emilia, la Montanari & Gruzza, che produce burro e Parmigiano Reggiano di alta qualità dal 1950.
Guardate che cosa mi hanno mandato....del fantastico burro biologico,realizzato con la crema di latte raccolta nelle aziende agricole biologiche di Parma e Reggio Emilia e il burro Antica Cremeria in lattina, prodotto con panna freschissima ottenuta dal latte crudo appena munto.
Guardate che cosa mi hanno mandato....del fantastico burro biologico,realizzato con la crema di latte raccolta nelle aziende agricole biologiche di Parma e Reggio Emilia e il burro Antica Cremeria in lattina, prodotto con panna freschissima ottenuta dal latte crudo appena munto.
Alla base della realizzazione di un buon dolce c'è sempre la qualità delle materie prime e questo burro è veramente ottimo!
venerdì 27 aprile 2012
Collaborazione con Molino Chiavazza
Oggi mi è arrivata un'altra sorpresa...le farine Molino Chiavazza, con cui ho appena iniziato a collaborare!
Molino F.lli Chiavazza, azienda sita in provincia di Cuneo, da oltre 50 anni produce farine di grano tenero e sfarinati di vari tipi per uso domestico.
Oltre alle famose farine produce anche preparati per dolci, torte, creme e budini.
L'azienda è inoltre certificata per il confezionamento di farine biologiche con il CCPB di Bologna.
Non vedo l'ora di usarle, anche se conoscevo già questa azienda, non avevo ancora provato alcuni dei prodotti che mi hanno mandato!
Molino F.lli Chiavazza, azienda sita in provincia di Cuneo, da oltre 50 anni produce farine di grano tenero e sfarinati di vari tipi per uso domestico.
Oltre alle famose farine produce anche preparati per dolci, torte, creme e budini.
L'azienda è inoltre certificata per il confezionamento di farine biologiche con il CCPB di Bologna.
Non vedo l'ora di usarle, anche se conoscevo già questa azienda, non avevo ancora provato alcuni dei prodotti che mi hanno mandato!
Torta rustica con mele, caprino e uvetta
Torta veloce da realizzare, con la pasta brisée, le mele, il succo d'arancia, l'uvetta e il caprino...una vera delizia!
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
1 disco di pasta brisée fresca già stesa (230 gr circa)
2 cucchiai di burro (per la teglia)
3 mele Renette
5 cucchiai di zucchero
50 gr di uvetta
il succo di 1 arancia
il succo di 1 limone
1 bicchierino di brandy
1 pizzico di cannella in polvere
2 caprini freschi
20 gr di burro
Mettere l'uvetta a bagno in una ciotolina con acqua molto calda, scolatela con un colino e mettetela in una ciotolina.
Unite il succo dell'arancia filtrato alle uvette insieme al brandy e lasciate riposare.
Togliete la pasta brisèe dalla confezione e lasciatela riposare qualche minuto a temperatura ambiente, poi srotolatela.
Fate sciolgliere il burro (i due cucchiai e i 20 grammi)in un pentolino e spennellatene la metà su una tortiera antiaderente (22 cm diametro).
Capovolgete il disco di pasta sulla teglia e fatela aderire bene al fondo e alle pareti della tortiera, lasciandola fuoriuscire dai bordi.
Bucherellate il fondo con uno stecchino e mettete in frigo a raffreddare.
Sbucciare le mele, tagliatele a pezzettoni grandi , metterle in una ciotola spolverizzando con 2 cucchiai di zucchero, la cannella e il succo di limone e mescolate bene.
Scolare l'uvetta e tamponatela con carta da cucina raccogliendo il succo dell'ammollo che andrete ad unire alle mele.
Riscaldare il forno a 180°.
Riducete i caprini a tocchetti.
Inclinate la ciotola con le mele ed eliminatene il succo, unite l'uvetta e lo zucchero rimasto ( lasciatene da parte un po'), mescolando bene.
Versate il composto nella teglia foderata di pasta brisée, ripiegando sulle mele la pasta che esce dall'orlo della teglia e spolverizzate con lo zucchero rimasto.
Spennellate pasta e mele con il burro fuso rimasto e appoggiate i pezzi di caprino sulle mele.
Infornate e cuocete per 20 minuti.
Alzate la temperatura a 200° e cuocete fino a che la pasta dell'orlo diventa dorata (circa 10 minuti, controllate che anche il fondo del dolce sia dorato)
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare, poi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
giovedì 26 aprile 2012
Collaborazione con Flamigni
Ed oggi inauguro la mia collaborazione con Flamigni, un'azienda di Forlì che dal 1930 produce ancora in modo artigianale nei suoi laboratori di pasticceria colombe, panettoni, cioccolato e i famosi torroni la cui ricetta è rimasta invariata negli anni.
Questa è la splendida colomba all'arancia candita che ho ricevuto, lievitata naturalmente grazie all'uso del lievito madre! Gli ingredienti sono di ottima qualità e non ci sono conservanti nè aromi artificiali.
Devo dire che è stata una piacevolissima sorpresa, la confezione è bellissima, colorata e molto raffinata e la colomba è deliziosa!
Questa è la splendida colomba all'arancia candita che ho ricevuto, lievitata naturalmente grazie all'uso del lievito madre! Gli ingredienti sono di ottima qualità e non ci sono conservanti nè aromi artificiali.
Devo dire che è stata una piacevolissima sorpresa, la confezione è bellissima, colorata e molto raffinata e la colomba è deliziosa!
Ecco il loro famoso torrone:
mercoledì 25 aprile 2012
Meringata Pavlova con salsa ai frutti di bosco e crema chantilly
Il nome originale di questo dolce è "Pavlova", ha origini australiane ed è una delle cose più buone che abbia mai assaggiato in vita mia.
Ho provato a farlo ieri sera, per curiosità, sicura che l'esperimento sarebbe stato un fiasco (non vado molto daccordo con le meringhe!).
Che devo dire....è venuta perfetta! Ho azzeccato la ricetta giusta: navigando sul web sono incappata nella video ricetta della sapiente Anna Moroni a "La prova del cuoco" che preparava questo dolce paradisiaco.
La Pavlova originale va "farcita" con panna montata e lamponi; io ho preferito la crema chantilly e un salsina ai frutti di bosco, ma si può usare anche il cioccolato fuso o frutta a piacere!
Ecco come l'ho preparata:
Per la meringa:
4 albumi
225 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaino di aceto di vino bianco ( serve per togliere il sapore di uovo)
per la salsa:
250 gr frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati)
2 o 3 cucchiai di zucchero
acqua
per la crema chantilly:
1/2 litro di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
1/2 stecca di vaniglia
50 gr di maizena
250 ml di panna fresca
zucchero a velo
Io la meringa l'ho preparata il giorno prima di consumarla, perchè è meglio farla seccare in forno tutta la notte.
Montare con le fruste elettriche gli albumi con lo zucchero semolato (versare lo zucchero un po' per volta)fino a che il composto diventa lucido, sodo e "fermo" (la prova del nove per verificare se è montato bene consiste nel capovolgere il contenitore....se il composto rimane fermo è montato bene!) Aggiungere l'aceto e la maizena e mescolare con le fruste per amalgamare bene il composto.
Adagiate un foglio di carta da forno sulla placca da forno e con l'aiuto di un cucchiaio versate il composto sulla placca cercando di formare un cerchio con un avvallamento all'interno.
Cercate di alzare i bordi della Pavlova aggiungendo composto lungo tutto il perimetro del cerchio che avete formato.
Cuocete in forno già caldo a 120° per un'ora e un quarto ( il dolce deve diventare color nocciola chiaro e l'esterno deve essere croccante).
Spegnete il forno e lasciate la Pavlova all'interno a raffreddare, a forno chiuso ( io l'ho lasciata un'intera notte).
Preparate la salsa ai frutti di bosco cuocendo in un pentolino con un po' di acqua e lo zucchero i frutti di bosco fino a quando non si sono ammorbiditi ( circa un quarto d'ora) e fate raffreddare.
Per la crema chantilly: preparate la crema pasticcera (vedi ricetta )e fatela raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero a velo (se non è zuccherata)e incorporatela alla crema con una spatola,mescolado delicatamente dal basso verso l'alto.
Ora potete farcire la meringa: mettete la crema all'interno del "cratere" e tutt'intorno, sui bordi. Versate la salsa ai frutti di bosco all'interno della meringa, sopra lo strato di crema.
Conservare in frigo.
Piccoli segreti per la riuscita della meringa:
- gli albumi devo assere a temperatura ambiente
- montate gli albumi in un contenitore metallico o di vetro, no alla plastica
- gli attrezzi e il contenitore devono essere perfettamente puliti
- non devono esserci tracce di tuorlo o guscio negli albumi
Con questo dolce partecipo al contest "Il dolce della vita" :
martedì 24 aprile 2012
Torta Pan di Stelle
Questo dolce è di una semplicità disarmante, potete farlo con i vostri bimbi, ma è di una bontà indescrivibile!
Ringrazio le mie amiche di Dolci Folly, una fantastica pagina facebook piena di ricette e consigli per chi ama come me cucinare dolci, che mi hanno permesso di pubblicare la loro ricetta e la foto di questo dolce.
Ecco la ricetta:
Ingredienti per uno stampo x mousse di cm 15 ( oppure potete usate una pirofila o qualsiasi altro contenitore con i bordi alti):
Pan di stelle circa un pacco da 350g
200g di nutella
250g di panna fresca zuccherata
200g di latte zuccherato
Mettete lo stampo x mousse su un piatto .
Inzuppare i biscotti nel latte zuccherato e leggermente intiepidito, e formare la base del dolce all’interno dello stampo, riempiendo tutti gli spazi,
Scaldate la nutella in un tegamino con due cucchiai di panna liquida. Fate solo ammorbidire il tutto e spegnete.
Montate la panna in modo da averla bella compatta.
Ora versate un cucchiaio o due di nutella sullo strato dei biscotti, livellate e mettete la panna montata, poi fate un altro strato di biscotti, di nuovo la nutella e la panna, così finchè non finite gli ingredienti.
Mettete in frigo per 2-3 ore, toglietela dallo stampo e decoratela a piacere.
Ricette e foto di Dolci Folly
Pan di stelle circa un pacco da 350g
200g di nutella
250g di panna fresca zuccherata
200g di latte zuccherato
Mettete lo stampo x mousse su un piatto .
Inzuppare i biscotti nel latte zuccherato e leggermente intiepidito, e formare la base del dolce all’interno dello stampo, riempiendo tutti gli spazi,
Scaldate la nutella in un tegamino con due cucchiai di panna liquida. Fate solo ammorbidire il tutto e spegnete.
Montate la panna in modo da averla bella compatta.
Ora versate un cucchiaio o due di nutella sullo strato dei biscotti, livellate e mettete la panna montata, poi fate un altro strato di biscotti, di nuovo la nutella e la panna, così finchè non finite gli ingredienti.
Mettete in frigo per 2-3 ore, toglietela dallo stampo e decoratela a piacere.
Ricette e foto di Dolci Folly
lunedì 23 aprile 2012
Sbriciolata alla crema pasticcera
Ho sperimentato ieri questo dolce delizioso, croccante, molto versatile perchè si può farcire in mille modi: con la crema, la nutella, le mele, la marmellata, la ricotta.
La pasta è molto simile alla pasta frolla, ma più croccante e come dice il nome stesso "sbriciolata".
Per questo dolce ho usato la farina per dolci e sfoglie dei Molini Rosignoli, che trovo ottima, in quanto priva di additivi e facilmente lavorabile.
Ingredienti:
300 gr di farina per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
125 gr di zucchero
scorza grattuggiata di un limone biologico
75 gr di burro
1 uovo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato
per la crema:
mezzo litro di latte
100 gr di zucchero
4 tuorli
1/2 stecca di vaniglia
50 gr di fecola o maizena
Preparare la crema pasticcera (vedi ricetta ) e conservare in frigo.
Versare nel mixer ( o in una terrina) la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, l'uovo, il lievito e un pizzico di sale. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e granuloso.
Imburrare una teglia ( 26cm di diametro)o foderare con carta forno e distribuire uniformemente metà del composto sbricioloso sul fondo della teglia per formare la base, senza schiacciare.
Distribuire sulla base la crema pasticcera livellandola bene e le gocce di cioccolato.
Ricoprire con il composto sabbioso rimasto (senza schiacciare) e cuocere in forno già caldo a 200° per 35-40 minuti.
La torta, a cottura ultimata risulterà croccante e dorata!
Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
sabato 21 aprile 2012
Fiori in pasta di zucchero
Ecco il risultato di 4 ore trascorse a Milano al corso di Maria Cristina Hellmann, che ci ha insegnato a realizzare il mughetto, la rosa e il garofano con la gum paste ( pasta di zucchero addizionata con la gomma adragante).
Devo dire che sono molto soddisfatta del mio lavoro!
Devo dire che sono molto soddisfatta del mio lavoro!
venerdì 20 aprile 2012
Tortine paradiso
Questa deliziosa ricettina ( e anche la foto!) viene da una delle pagine facebook che di solito seguo: Le delizie di Terry, che ringrazio per avermi permesso di pubblicarla!
Si tratta della riproduzione casalinga delle tortine Kinder Paradiso, che mia figlia tanto ama....non potevo non averne la ricetta.
Ecco come farle:
Ingredienti:
per la pasta biscotto:
70 gr. di farina 00
30 gr. di fecola di patate
100 gr. di zucchero a velo
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b. per spolverizzare
per la farcitura:
300 ml. di panna per dolci zuccherata
1 cucchiaio di miele
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Ricoprire la teglia del forno(28X40) con carta da forno e versare il composto formando uno strato uniforme. Infornare a 180° per 10 minuti. Capovolgere la pasta biscotto su carta da forno cosparsa con zucchero a velo. Togliere la carta da forno della cottura bagnandola con un pò d’acqua.
Ricetta e foto di Le delizie di Terry
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