"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

venerdì 27 aprile 2012

Torta rustica con mele, caprino e uvetta



Torta veloce da realizzare, con la pasta brisée, le mele, il succo d'arancia, l'uvetta e il caprino...una vera delizia!
Ecco la ricetta:


Ingredienti:
1 disco di pasta brisée fresca già stesa (230 gr circa)
2 cucchiai di burro (per la teglia)
3 mele Renette
5 cucchiai di zucchero
50 gr di uvetta
il succo di 1 arancia
il succo di 1 limone
1 bicchierino di brandy
1 pizzico di cannella in polvere
2 caprini freschi
20 gr di burro


Mettere l'uvetta a bagno in una ciotolina con acqua molto calda, scolatela con un colino e mettetela in una ciotolina.
Unite il succo dell'arancia filtrato alle uvette insieme al brandy e lasciate riposare.
Togliete la pasta brisèe dalla confezione e lasciatela riposare qualche minuto a temperatura ambiente, poi srotolatela.
Fate sciolgliere il burro (i due cucchiai e i 20 grammi)in un pentolino e spennellatene la metà su una tortiera antiaderente (22 cm diametro).
Capovolgete il disco di pasta sulla teglia e fatela aderire bene al fondo e alle pareti della tortiera, lasciandola fuoriuscire dai bordi.
Bucherellate il fondo con uno stecchino e mettete in frigo a raffreddare.
Sbucciare le mele, tagliatele a pezzettoni grandi , metterle in una ciotola spolverizzando con 2 cucchiai di zucchero, la cannella e il succo di limone e mescolate bene.
Scolare l'uvetta e tamponatela con carta da cucina raccogliendo il succo dell'ammollo che andrete ad unire alle mele.
Riscaldare il forno a 180°.
Riducete i caprini a tocchetti.
Inclinate la ciotola con le mele ed eliminatene il succo, unite l'uvetta e lo zucchero rimasto ( lasciatene da parte un po'), mescolando bene.
Versate il composto nella teglia foderata di pasta brisée, ripiegando sulle mele la pasta che esce dall'orlo della teglia e spolverizzate con lo zucchero rimasto.
Spennellate pasta e mele con il burro fuso rimasto e appoggiate i pezzi di caprino sulle mele.
Infornate e cuocete per 20 minuti.
Alzate la temperatura a 200° e cuocete fino a che la pasta dell'orlo diventa dorata (circa 10 minuti, controllate che anche il fondo del dolce sia dorato)
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare, poi spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

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