"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

venerdì 13 aprile 2012

Crostata alle mele meringata



Deliziosa crostata con le mele, marmellata di arance e una morbida meringa....provatela!


Ingredienti:
Per la pasta frolla:
 3 tuorli
300 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
120 gr di zucchero a velo

un pizzico di sale 
per il ripieno:
2 mele Granny Smith
200 gr di marmellata di arance
2 albumi
65 gr di zucchero semolato
mezza bustina di vanillina
zucchero a velo
sale

Preparare la frolla: nel mixer miscelate zucchero e farina, aggiungete i tuorli e il burro freddo tagliato a dadini ( maneggiatelo il meno possibile, deve essere freddo), una volta che il composto risulta sabbioso ( va lavorato poco, un minuto)metterlo su un piano di lavoro e impastate molto velocemente con le mani, fino a formare un panetto, che va avvolto in pellicola trasparente e messo in frigo per mezzo'ora.
Stendete la pasta frolla allo spessore di un cm e rivestite con essa il fondo di uno stampo di 24 cm di diametro (rivestire anche le pareti), bucherellare il fondo e distribuire metà della marmellata. Adagiare sopra le mele sbucciate e affettate e ricoprite con il resto della marmellata.
Cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa, sfornate a fate intiepidire la crostata.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, incorporando a poco a poco lo zucchero semolato e la vanillina.
Distribuite il composto sulla crostata con una spatola, spolverizzate con abbondante zucchero a velo e mettete di nuovo in forno a 150° circa 10 minuti. Fate poi dorare la meringa sotto il grill pochi istanti.

Ricetta e foto di Sale e pepe
 

Plumcake all'arancia e cioccolato bianco

plumcake

Il plumcake è un dolce di origine inglese morbido, alto, fragrante ed è un classico della colazione. Ne esistono di innumerevoli versioni: con gocce di cioccolato, alla frutta, al limone.
Io vi propongo quella alle arance e cioccolato bianco, ma potete aromatizzarlo come più vi piace. Se volete la versione allo yogurt basta sostituire il latte con 150 ml di yogurt del gusto che preferite ( provatelo alla vaniglia o al cocco!)

Ingredienti:
250 gr di farina
50 gr di fecola di patate o maizena
2 uova
1 bustina di lievito
120 gr di zucchero
120 gr di burro morbido ( o se non volete usare il burro, 100 ml di olio di riso o di semi)
180 gr di latte
2 arance ( succo filtrato)
100 gr di cioccolato bianco ( di marca, mi raccomando, altrimenti viene un pasticcio)

Montare con la fruste il burro ammorbidito, lo zucchero e le uova.
Sbucciare a vivo le arance ( a vivo significa togliere anche il "bianco" che c'è sotto la buccia che è amaro) e frullarle nel mixer. Unire al composto prima il succo filtrato delle arance, poi la farina e il lievito setacciati alternati al latte e amalgamare bene il tutto.
Tritare il cioccolato bianco già spezzettato nel mixer e unirne una parte al composto.
Versare il tutto in uno stampo da plum cake e appoggiare in superficie i restanti pezzettini di cioccolato bianco.
Infornare a 180° per circa 40 minuti ( fate comunque sempre la prova stecchino).
Se volete spolverizzate con zucchero a velo o marmellata.

giovedì 12 aprile 2012

Crostata alle arance

crostata alle arance

Dolce delicato ma gustoso...mette daccordo tutti i palati!
Ecco la ricetta:

Ingredienti:
Per la pasta frolla:
 3 tuorli
300 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
120 gr di zucchero a velo
un pizzico di sale 

Per il ripieno: 
3 arance (scorza grattuggiata e succo filtrato) 
5 uova sbattute
150 di zucchero
150 ml di panna pastorizzata
la scorza di un limone non trattato e un cucchiaio di succo.

Nel mixer miscelate zucchero e farina, aggiungete i tuorli e il burro freddo tagliato a dadini ( maneggiatelo il meno possibile, deve essere freddo), una volta che il composto risulta sabbioso ( va lavorato poco, un minuto)metterlo su un piano di lavoro e impastate molto velocemente con le mani, fino a formare un panetto, che va avvolto in pellicola trasparente e messo in frigo per mezzo'ora.
Una volta che la pasta si è ben freddata e solidificata, riprendetela dal frigorifero e stendetela, quindi foderate con questa uno stampo.
Infornate la base a 180° per circa 20 minuti mettendo sopra dei pesi ( fagioli o riso) per evitare che la pasta si gonfi in cottura.
Per la farcia, sbattete tutti gli ingredienti ottenendo un composto omogeneo. Versatelo sulla base precotta ed infornate nuovamente per 30-35 minuti (finché la crema si è rappresa).
Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Torta stracciatella morbidissima

torta stracciatella


Ho scoperto questa torta ieri e mi sono innamorata della sua morbidezza e fragranza. 
La ricetta è molto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto!
Si può servire così com'è o farcirla con crema pasticcera o ganache al cioccolato.


Ingredienti:


250 gr di farina
3 uova
100 gr di maizena ( va bene anche la fecola)
100 ml di olio di riso ( va bene anche olio di semi o mais)
200 ml di panna fresca a temperatura ambiente
200 gr di zucchero semolato
200 gr di cioccolato al latte o fondente tritato a pezzettini
1 bustina di lievito


Montare con uno sbattitore elettrico in una terrina le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere a filo la panna e l'olio. 
Dopo aver setacciato bene la farina, l'amido e il lievito aggiungere all'impasto con le uova e mescolare sempre con le fruste a media velocità.
Con una spatola di silicone aggiungere al composto il cioccolato a pezzetti ( devono essere abbastanza piccoli, io li ho tritati con il robot da cucina), mescolando dal basso verso l'alto.
Versare il composto in una tortiera (24cm)imburrata e cuocere in forno a 180° per 40/45 minuti.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Io ho tagliato in due strati la torta e l'ho farcita con crema gianduia.

mercoledì 11 aprile 2012

Torta Sacher

torta sacher



La Sachertorte è il dolce tipico della tradizione austriaca e forse la torta al cioccolato più famosa al mondo.
Si dice che la ricetta originale di questo dolce sia segreta e custodita gelosamente dall'hotel Sacher di Vienna, che ne ha il brevetto.

La ricetta che propongo io, e che ho già sperimentato diverse volte con ottimi risultati, è quella dell'hotel Bad Ratzes di Siusi, amena località di montagna nel sud Tirolo (ex territorio austriaco) dove trascorro le mie vancanze estive.

Eccola:
Ingredienti:

200 gr di margarina o burro
150 gr di zucchero
200 di cioccolato sciolto fondente
150 gr di farina
100 gr di mandorle macinate
8 uova intere
1/2 bustina di lievito
marmellata di albicocche 

Montare la margarina con metà dello zucchero e il lievito per dolci.
Aggiungere mescolando i tuorli d'uovo e poi con un cucchiaio di legno unire alla massa il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Montare a neve ferma i binchi d'uovo con lo zucchero rimanente e aggiungere la farina e le mandorle. Incorporare i due composti e amalgamare bene.
Versare il composto in una tortiera imburrata o rivestita di carta forno e infornare a 150° per 45 minuti circa. Lasciare raffreddare e spalmare la superficie con confettura di albicocche senza pezzettoni; infine glassare la torta con cioccolato fondente ( o al latte per chi lo preferisce) sciolto a bagnomaria.
Io di solito taglio un due strati la torta e la farcisco con la marmellata anche all'interno.

Torta di pere con noci pecan



torta pere e noci


Torta golosa da fare con la pasta brisee, le pere, la cannella e le noci
Ecco la ricetta:


Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisee
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di succo d'arancia
un pizzico di sale
7-8 pere sode e mature tagliate a tocchetti
55 gr di farina
170 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaio di cannella
1/4 cucchiaino di sale
85 gr di noci pecan tostate e tritate
115 gr di burro a pezzetti


Preriscaldate il forno a 220°. Stendete la pasta brisee in una teglia da 23 cm. Bucherellate la superficie con un forchetta e fate cuocere in bianco per 15 minuti. Fate raffreddare. Abbassate la temperatura a 175°.
Preparate il ripieno:unite lo zucchero bianco, il succo d'arancia e un pizzico di sale in una terrina, aggiungete i pezzi di pera e mescolate bene.
Far cuocere il composto di pere a fuoco medio per 5 minuti, fino a che le pere si ammorbidiscono ma mantenogo la loro forma.
Togliere dal fuoco. In una terrina mescolate 6 cucchiai di farina e 85 gr di zucchero di canna;aggiungete le pere raffreddate e mescolate bene.
Ora preparate la granella: unire la farina e lo zucchero di canna rimasti, la cannella, il sale e le noci in una terrina e per ultimo il burro lavorando l'impasto con le dita fino a che non si formano dei grossi grumi.
Versate il composto di pere nella pasta brisee raffreddata, coprite con la granella e infornate 1 ora fino a che il ripieno bolle.


Ricetta e immagine di " 500 torte dolci e salate" di Rebecca Baugniet

Torta morbidissima al miele di rododendro

torta al miele




Ingredienti:
150 gr di fecola di patate
50 gr di farina
250 gr di miele di rododendro ( se non lo trovate va bene anche qualsiasi altro tipo di miele)
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci
200 gr di burro
200 gr di yogurt greco
un pizzico di sale


Mettere in una ciotola il burro ammorbidito con 200 gr di mielee montatelo con una frusta fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
Separate i tuorli dagli albumi e unite i primi alla spuma di miele e burro mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungete la fecola setacciata, la farina e il lievito.
Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, incorporarli al composto delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto e versare il tutto in uno stampo a cerniera ( diametro 18 cm)rivestito di carta forno o imburrato.
Cuocere a 180° per 40 minuti ( fate sempre la prova stecchino.
Far raffreddare a servire tagliata a spicchi guarnendo con lo yogurt greco mescolato al miele rimasto.


Immagine e ricetta di Sale e pepe

martedì 10 aprile 2012

Zuppa Inglese dell'Artusi

zuppa inglese artusi


La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio di origini emiliane e si gusta solitamente durante le feste.
La ricetta che vi propongo, nella variante con crema e marmellata di albicocche è tratta da uno dei più famosi ricettari in assoluto, l'Artusi.
La ricetta tradizionale invece prevede l'uso di crema gialla e crema al cioccolato, insieme ai savoiardi inzuppati nei due liquori.
Eccovi la ricetta:


Ingredienti:


18 savoiardi
6 cucchiai di Alchermes
6 cucchiai di liquore bianco ( rum)
200 gr di confettura di albicocche
4 tuorli
500 ml di latte
80 gr di zucchero
40 gr di maizena
mezza stecca di vaniglia
burro


Portate ad ebollizione il latte con la vaniglia. Sbattere bene i tuorli con lo zucchero, incorporare la maizena setacciata e il latte tiepido filtrato e cuocere la crema mescolando con un cucchiaio di legno. Spegnere il fuoco lasciar raffreddare.
Foderare con una pellicola uno stampo da charlotte 8 con almeno 14 scannellature) imburrato. Intingere 7 savoiardi nell'Alchermes e 7 nel rum (non inzupparli troppo!), poi sistemarli lungo le scannellature laterali alternando i colori.
Distribuire sul fondo dello stampo uno strato di savoiardi spezzettati e bagnati nei due liquori, la confettura e continuate facendo strati alternati di crema e savoiardi fino all'esaurimento degli ingredienti.
Mettere lo stampo in frigo per un'intera notte, sformare il dolce su un piatto di portata ed eliminare delicatamente la pellicola.
Guarnire con altra confettura oppure con albicocche conservate sotto spirito e foglioline di menta.


Immagine di "Sale e pepe"



Torta alle mele Ortisei

torta alle mele


Questa è la mia torta di mele...in assoluto la più buona mai fatta e mangiata. Ovunque la porti è un successo e mi chiedono tutti la ricetta. Provatela.....è speciale.


Ingredienti:


125 gr di zucchero
100 gr di margarina ( potete mettere il burro)
200 gr di farina
750 gr di mele renette ( io uso di solito le Golden)
uvetta qb
3 uova
3 cucchiai di latte
1 bustina di lievito 
un pizzico di sale


Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, la farina e il lievito setacciati. Aggiungere il latte e mescolare bene.
Montare a neve i bianchi e aggiungerli al composto mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a pezzi e aggiungerle al composto insieme all'uvetta.
Imburrare una tortiera, spolverizzarla con due cucchiai di zucchero e un po' di farina, versarvi sopra il composto e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti circa.
Quando la torta è fredda spolverizzate con zucchero a velo.


Foto di http://www.veganblog.it



Torta di prugne e mandorle



Dolce morbido e succoso...una vera delizia!

500 g di prugne sciroppate o fresche
3 uova
160 g di farina
150 g di zucchero
180 g di mandorle in polvere
un cucchiaino di lievito in polvere
30 g di mandorle a lamelle
un dl di olio extravergine di oliva
una noce di burro
sale

1) Lavate le prugne, tenetene da parte 4, tagliate le altre a meta e snocciolatele. Frullatele fino a ottenere un passato
omogeneo.
2) Versate in una terrina l'olio con 130 g di zucchero, sbattete con le fruste elettriche, aggiungete le uova, uno alla volta,
un pizzico di sale, 150 g di farina setacciata, il lievito e le mandorle in polvere; mescolate e unite tutto al passato di prugne.
3) Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, versatevi l'impasto, tagliate a meta 3 delle prugne
rimaste, snocciolatele e disponetele sulla circonferenza dell'impasto; tagliate in 4 spicchi la prugna rimasta e disponetela
al centro. Cospargete la torta con le mandorle a lamelle e con lo zucchero rimasto e cuocetela nella parte bassa del forno
gia caldo a 180? per circa 40 minuti. Fate raffreddare al torta e servite.

Ricetta e immagini di "Sale e pepe"