"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

mercoledì 28 marzo 2012

Crostata ricotta e visciole

Crostata ricotta e visciole


Questo dolce è un classico della cucina romana e laziale, molto semplice da fare, ma necessita di un ingrediente spesso difficile  da trovare: la marmellata di visciole (ciliegie selvatiche). Se non la trovate va bene anche quella di amarene ( ma non verrà uguale!).

Ingredienti:
1 rotolo e ½ di pasta frolla ( meglio farsela da sè, la ricetta è quella dei biscotti, la trovate nel blog!)
confettura di Visciole Fiordifrutta Rigoni di Asiago (se non la trovate usate quella alle amarene) qb
450 gr di ricotta vaccina
200 gr di zucchero
1 uovo
zucchero a velo qb

Stendere la frolla in una teglia da forno.
Farcire la frolla con la marmellata di amarene.
Mescolare la ricotta con lo zucchero e un uovo in una ciotola.
Versare la crema sulla marmellata.
Ricavare dal resto della frolla delle strisce lunghe e disporle sulla torta formando un reticolato.
Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti col calore solo sotto e altri 20 minuti col calore sotto e sopra.
Ricetta presa dal blog di Benedetta Parodi

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