"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

venerdì 6 aprile 2012

Crostata di mandorle e marmellata alle fragole


crostata alle mandorle e marmellata di fragole


Torta classica nata in Inghilterra,a base di pasta frolla, mandorle e marmellata di fragole. 
Ecco la ricetta:


Ingredienti:
Per la pasta frolla:
3 tuorli
300 gr di farina 00
150 gr di burro freddo
120 gr di zucchero a velo
un pizzico di sale



per il ripieno:
280 gr di burro ammorbidito
225 gr di mandorle tritate
225 gr di zucchero semolato
3 uova
85 gr di marmellata di fragole
28 gr di scaglie di mandorle


Preparare la frolla: nel mixer miscelate zucchero e farina, aggiungete i tuorli e il burro freddo tagliato a dadini ( maneggiatelo il meno possibile, deve essere freddo), una volta che il composto risulta sabbioso ( va lavorato poco, un minuto)metterlo su un piano di lavoro e impastate molto velocemente con le mani, fino a formare un panetto, che va avvolto in pellicola trasparente e messo in frigo per mezzo'ora.
Preriscaldare il forno a 175°.
Stendete la frolla e diponetela in uno stampo da 25 cm di diametro, mettere in forno per 15 minuti. Abbassare la temperatura a 160°.
In una terrina lavorare con una frusta il burro con lo zucchero poi aggiungere lentamente le mandorle tritate e amalgamare il tutto.
Usando una forchetta sbattere le uova, incorporarle al composto con le mandorle e mettere in frigo per 20 minuti.
Usando una spatola spalmate la marmellata sul guscio di pasta frolla e poi il composto con le mandorle raffreddato. Cospargete infine con le mandorle a scaglie. 
Infornare per 40 minuti ( avevamo abbassato la temperatura a 160°).
Sfornare, lasciare raffreddare almeno un'ora. Servire tiepida con panna montata o gelato alla vaniglia.

Ricetta e foto tratte da "500 torte dolci e salate" di Rebecca Baugniet




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