"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

giovedì 5 aprile 2012

Angel cake di Luca Montersino


angel cake

L'Angel cake è un dolce tipicamente americano, che ha la particolarità di non contenere nè burro, ne olio. L'ingrediente principale è l'albume dell'uovo, ce ne vuole veramente tanto!Ne risulta un dolce sofficissimo, mordibo, ideale da farcire.

Quella che segue è l'ottima variante di Luca Montersino.

Ingredienti:
  • 360 g di albume
  • 200 g di zucchero semolato
  • 5 g di cremor tartaro
  • 150 g di farina debole
  • 150 g di zucchero semolato
  • 10 g di liquore all’amaretto 
  • 2 g di scorza di limone biologico grattuggiato 
  • 2 g di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 80 g di cioccolato fondente tritato
Miscelare la farina col cremor tartaro, lo zucchero (150 gr), il sale e la scorza d’arancia.
Intanto montare gli albumi e lo zucchero (200 gr), finchè saranno ben gonfi e sodi.
Unire le polveri miscelate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Aggiungere il cioccolato tritato e il liquore.
Travasare tutto il composto in una tortiera (meglio se con il buco al centro) non imburrata e non infarinata.
Cuocere in forno caldo a 170° per una quarantina di minuti o meglio fino a doratura, vale la prova stecchino.
Lasciare raffreddare capovolto. Sformare dalla tortiera aiutandosi con una spatola.
Spolverizzare di zucchero a velo o decorare a piacere con panna montata.

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