"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

mercoledì 4 aprile 2012

Soufflè nell'arancia

Questo è un dolce molto delicato e profumatissimo. Non contiene nè latte, nè farina, quindi adatto agli intolleranti.
Oltre che nell'arancia, si può anche servire in stampini singoli da soufflè.
Va assolutamente servito appena sfornato, altrimenti si sgonfia e perde tutta la sua bellezza....ma non la bontà!


soufflè all'arancia

Ingredienti:

4 arance (biologiche e con la buccia spessa)
2 uova
50 gr di zucchero
30 gr burro o margarina
2 cucchiai di succo di arancia
1 cucchiaio colmo di amido di mais o fecola di patate
1 cucchiaio di liquore all’arancia (facoltativo)
zucchero a velo per spolverare


  1. Accendete il forno a 180 gradi. Lavate a asciugate le arance.Tagliate la calotta e svuotatele con l’aiuto prima di un coltellino affilato, poi di un cucchiaio o di uno scavino (un attrezzo normalmente usato per ricavare palline di frutta). Raccogliete la polpa a parte filtrandola con un colino. Togliete bene la polpa ma state attenti a non perforare la buccia. Imbottite ogni arancia con carta da cucina accartocciata (devono essere ben asciutti all’interno) e capovolgete i frutti. Mettete da parte
  2. Dividete le uova. Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde. Mettete i tuorli in una ciotola resistente al calore e unite lo zucchero; nel frattempo, riempite a metà una pentola appena più grande della ciotola e mettetela sul fuoco. Con le fruste elettriche, montate i tuorli e lo zucchero; quando il composto è chiaro e spumoso, unite l’amido, 2 cucchiai di succo d’arancia (tenete il resto per una bibita salutare!), il burro sciolto e il liquore. Mettete la ciotola sulla pentola e cuocete a bagnomaria per 5 minuti (o finché il composto si addensa), montando sempre con le fruste a media velocità
  3. Togliete la crema dal fuoco e mettetela a raffreddare (per velocizzare i tempi potete mettere la ciotola con la crema (a “matrioska”) in una ciotola più grande in cui avrete messo dell’acqua fredda con ghiaccio). Montate a neve ferma gli albumi. Togliete la carta dall’interno delle arance (controllate bene che non ci siano residui e sistemate i  frutti in una teglia. Incorporate con delicatezza gli albumi montati alla crema cotta (mescolate dal basso verso l’alto con molta cautela), riempite rapidamente le arance col composto e infornate immediatamente
  4. Cuocete per 15-20 minuti, finché il composto è gonfio e dorato. Spolverate con zucchero a velo e servite velocemente



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