Ecco la ricetta originale:
Ingredienti:
lievitino:
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
impasto:
400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la glassa coprente:
150 gr zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la farcitura:
75 gr uvetta
75 gr scorza d'arancio candita
50 gr burro fuso
lievitino:
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
impasto:
400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la glassa coprente:
150 gr zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la farcitura:
75 gr uvetta
75 gr scorza d'arancio candita
50 gr burro fuso
Preparare il lievitino: unire gli ingredienti (sciogliendo il lievito nell'acqua tiepida) e lasciare lievitare coperto per circa 30' (comunque fino al raddoppio).
preparare l'impasto:unire in una terrina farina, zucchero e sale, aggiungere il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e dopo averlo lavorato benissimo, passarlo sulla spianatoia e aggiungerei lievitino. Lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
Mettere questo nuovo impasto in una terrina e far lievitare coperto per un paio d'ore fino al raddoppio.
Passare l'impasto sulla spianatoia infarinata e senza lavorarlo iniziare a stenderlo in un grande rettangolo con uno spessore di 2-3 millimetri. Distribuire sopra la farcitura scelta , arrotolare la pasta per il lato più lungo e con molta attenzione tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza. Intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto chiudere poi a ciambella
(può convenire tagliare e intrecciare direttamente sulla placca da forno). Una volta messo sulla placca da forno, spennellare con il burro fuso e lasciare lievitare ancora 30'-40' fino al raddoppio.
Infornare a 200° per circa 30 minuti ( ma dipende dal forno e dal dolce)
Volendo glassare il dolce: diluire le chiare con lo zucchero e con questo composto spennellare la torta appena uscita dal forno, eventualmente ripassarla in forno per una trentina di secondi, altrimenti spolverizzare semplicemente con zucchero a velo.
Volendo glassare il dolce: diluire le chiare con lo zucchero e con questo composto spennellare la torta appena uscita dal forno, eventualmente ripassarla in forno per una trentina di secondi, altrimenti spolverizzare semplicemente con zucchero a velo.
che meraviglia questo blog e quanta bravura! Ho l'acquolina in bocca solo a vederlo...da oggi ti seguo e poi se mi proponi le sorelle simili non posso fare altrimenti
RispondiEliminaa prestissimo
fulvia
Ciao Fulvia! Che piacere ricevere i tuoi complimenti...in questo blog ci sto mettendo l'anima! Mi fa piacere che tu lo segua...non è nato neanche un mese fa e mi sta già dando tante soddisfazioni!
RispondiEliminaSei un fan delle sorelle Simili? Allora guarda anche la ricetta della crostata di fragole e dei biscotti, la pasta frolla è la loro!
Un bacio
Silvia