"Beato cioccolato, che dopo aver percorso il mondo, attraverso il sorriso delle donne, trova la morte nel bacio saporito e fondente delle loro bocche."
Anthelme Brillat-Savarin, Fisiologia del gusto, 1825

sabato 14 aprile 2012

Torta di pane e cioccolato


torta di pane e cioccolato

Questo dolce mi ricorda la mia infanzia, la mamma, la mia nonna...E' il classico dolce da riciclo perchè si fa con il pane raffermo ( che di solito finisce nell'immondizia), il cioccolato, l'uvetta e i pinoli.
L'ha preparato oggi mia suocera e vi propongo la ricetta:

Ingredienti:
- 300 gr di pane raffermo
- 1 litro di latte
- 80 gr. di zucchero
- 2 uova
- 50 gr. di cacao
- 50 gr. di cioccolato fondente
- 50 gr. di burro
- 100 gr. di uvetta
- 150 gr. di biscotti secchi a pezzettini
- 50 gr. di pinoli
- una bustina di vanillina
- pangrattato qb


Ammollate il pane a pezzetti nel latte precedentemente fatto bollire con la bustina di vanillina e lasciatelo così finchè il latte non si è intiepidito.
Trasferite il composto nel mixer e lavorate finchè otterrete un impasto morbido e omogeneo.
Nel frattempo lavate e asciugate l'uvetta e schiacciate i biscotti secchi aiutandovi con un batticarne, fino a ridurli in briciole.
Tritate finemente in un mixer i 50 gr. di cioccolato fondente.
Aggiungete all’impasto morbido di pane e latte ottenuto in precedenza i biscotti sbriciolati, lo zucchero, il cacao, il cioccolato fondente tritato, e 50 gr. di burro sciolto e amalgamate bene il tutto.
Aggiungete le uova, l'uvetta, i pinoli e mescolate molto bene.
Imburrate una tortiera ( 24/26 cm di diametro) e cospargete con pangrattato, quindi versatevi il composto e cuocete a 180° per 50 minuti circa.


1 commento: